Максим Дынин «Карт-Хадашт не должен быть разрушен!»

Карт-Хадашт не должен быть разрушен!

Роман, год

«Карфаген должен быть разрушен!» Эти слова римского сенатора Катона-старшего известны всем. Но мало кто задумывался, что же произошло на самом деле. Почему слова озлобленного римлянина привели к уничтожению величайшего торгового города-государства Средиземноморья, не представлявшего угрозы для Рима и даже связанного с ним кабальным договором?

...После подрыва на мине в сирийской пустыне военный переводчик из России неожиданно для себя оказывается в античном Карфагене, точнее Карт-Хадаште, как его называли местные жители. Он находит там новых друзей, создает семью и делает все для того, чтобы спасти этот древний и прекрасный город от полного уничтожения римлянами.

Третья Пуническая война закончится совсем не так, как это было в нашей истории. Карт-Хадашт, вопреки призывам Катона, не будет разрушен...

© издательство

Карт-Хадашт не должен быть разрушен!
2025 г.

Туалеты Карфагена

Канонический белый грузовик переносит главного героя, переводчика с арабского, из объятой гражданской войной современной Сирии в Карфаген после Третьей Пунической.

Рефлексии, шока, недоумения — ноль.

Познакомился с главой уважаемого семейства, припарковал грузовик в конюшнях.

Грузовичок битком набит оружием:

»...пара минометов, пара пулеметов Калашникова, две снайперских винтовки, с десяток АК-74, аптечки, портативные рации, несколько пистолетов, бронежилеты, каски… Но главное, было несколько десятков мин к минометам, целая стопка цинков с патронами (судя по маркировке, в основном для АК, но и для снайперок тоже были), гранатометы – «Мухи» и РПГ с боеприпасом, – а также гранаты и даже толовые шашки.»

Карфагеняне впрочем тоже бронебойные — не удивляются грузовику, тому, что парень-то из будущего. Огнестрел просто впечатлил.

Много нюансов карфагенского быта, еще больше лирических отступлений из жизни героя/автора: учёба в Америке, детство в станице, поездки в Италию и другие страны. Скромней надо быть; не надо попаданчество превращать в травелог.

Автор, как и герой, истый православный, даже благодарит протоирея за помощь, поддержку и дельные советы.

Туалеты, старейшины, шофеты, календарь, службы в храме.

На туалетах просто фиксация какая-то поначалу.

Роман напоминает декамповский «Да не опустится тьма» местного разлива.

Седла и стремена, сабля, арбалет, греческий огонь. Пушечки, крекинг нефти, лифчики и трусы, присадки к железу.

На Николу-героя пару раз покушаются, пару раз бросают в застенки, дважды, простите, обоссывают.

По канонам АТ у православного нашего персонажа аж четыре невесты, одна другой краше. Но до брака ни-ни.

Военные действия против римлян описаны так себе, неубедительно.

Главгерой из снайперки снимает офицеров, новоиспеченные казаки сабельным ударом сносят превосходящие силы. На море правит «греческий огонь», созданный Николой.

Также сформированы пехотные и штурмовые подразделения. При осаде одного из городов использована взрывчатка.

Союзники находятся легче легкого.

Совет города, кроме одного семейства, козни не чинит.

На страницах нашлось место даже вышедшему из-под контроля десятилетия назад мему про конных арбалетчиков.

Ну что, изгнал римлян из Африки, на всех пережинился, не оставляя православной веры. Экий молодец.

Современному оружию развернуться не дал. В боях участвовали снайперка, пара гранат, взрывчатка, да тачанка с пулеметом в финале.

Пожалуй, понравилось только то, что автор показал, что римляне не дураки и уже начали искать адекватные ответы на греческий огонь и конную лавину. В виде, соответственно, сбрасываемых защитных панелей на кораблях и вооружения легионеров длинными пиками.

Размеренно, без огонька.

4(ТАК СЕБЕ)

Я читал три романа, про Карфаген: «Саламбо» и два современных. К «Саламбо» две современных поделки по качеству не приближаются даже близко.

"– Ханно-Аштарот, у нас в России женщины носят специальную одежду, именуемую «лифчик», как раз для поддержки груди. Позволь мне сделать такой лифчик для тебя.

Во взгляде Ханно-Аштарот промелькнуло удивление, затем она чуть склонила голову:

– Я буду очень тебе благодарна, Никола.

– Тогда позволь мне ее примерно измерить. Держи ее так, чтобы тебе было удобно.

И я с помощью рук примерно измерил размер чашечек.»