Наталья Игнатова «Змея в тени орла»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
Шефанго Эфа — безжалостная убийца. Она не помнит своего истинного имени и прошлого, но ее это не огорчает — до тех пор, пока она может убивать. Вместе с прекрасной эльфийкой Легендой она попадает на отрезанный от иных миров Остров, где идет нескончаемая война между богами и оборотнями. Смогут ли Эфа и Легенда выжить, победить и вернуться домой?..
В 2020 году книга отредактирована автором.
— цикл «Мечи Мироздания» > цикл «Эльрик Тресса де Фокс»
Активный словарный запас: низкий (2546 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 37 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)
Fiametta, 27 февраля 2013 г.
Знакомство с творчеством Игнатовой можно начинать с этой книги. Отсылок к другим книгам очень мало,
Вроде бы стандартная фэнтези с
Барбакиты похожи на земных ассасинов. Миссия Легенды на Восток похожа на миссию Рубрука.
Финрой «с телом обезьяны в доспехах, с головой благородной птицы со сросшимися зубами» — похож на странные божества из китайской мифологии. «В доспехах вы как обезьяна или всегда как обезьяна в доспехах?» Но двухголовая змея Вэйше в китайских сказках вроде бы никак не связана с любовью.
Сосновый бор — лес сотто — описан так, что очень хочется там побывать. Я часто напеваю: «Как мы шли, разбивая лбы об лед, каждый рвался лишь вперед...». Вражда эльфов и орков («Раз Темный их создал, они и должны его почитать») слишком много напоминает из нашей жизни.
Непонятно, зачем шефанго связывать свой психологический возраст с людским? Еще непонятно, почему родители Эльрика-Трессы спорят, учить ли девочку обращению с оружием? Странен такой спор в двуполой расе.
corex, 23 июня 2008 г.
В первоначальной трилогии, IMHO, самой сильной является, как ни странно, вторая книга — Чужая война. Первая же книга умеренно интересна, но ничего особого собой не представляет. Определенная оригинальность, на мой взгляд, есть в том, что представители разных рас, собранные на острове богами, вытащены из других, временами весьма развитых технологически, миров, но при этом являются такими привычными фэнтезийными эльфами, орками, троллями, оборотнями и пр. Как-то раньше не приходилось встречать, к примеру, орка – командира космического крейсера. Ну, и шефанго, конечно. А так, как-то не очень захватывает.
elfy, 14 сентября 2007 г.
Интересно и увлекательно. Правда, очень уж сложный путь придумал автор для героев.
Anita, 22 ноября 2007 г.
Скучно. Если начало заинтриговало, то дальнейшее развитие событий оставляет желать лучшего. Хотелось чего-то более, более...
baroni, 17 июня 2007 г.
Предсказуемая и шаблонная повесть, несмотря на двуполого героя/героиню (впрочем, и это далеко не оригинальная находка). Уже через несколько дней после прочтения сложно вспомнить, о чем эта книга...