fantlab ru

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер «Я, следователь…»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
113
Моя оценка:
-

подробнее

,

Я, следователь…

Повесть, год (год написания: 1968)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

В лесу около дороги обнаружен труп молодого человека, застреленного в затылок. Документов при нём нет, местные жители его не опознали, так что личность убитого неизвестна. Начинается следствие.

Примечание:

Первая публикация: Огонёк, 1969, №№ 14-24, с подзаголовком «роман в документах».


Входит в:

— журнал «Советская милиция № 1, 1969», 1969 г.

— журнал «Советская милиция № 2, 1969», 1969 г.

— журнал «Советская милиция № 3, 1969», 1969 г.

— журнал «Подвиг 1981'01», 1981 г.

— антологию «Современный детектив», 1987 г.

— антологию «Современный детектив», 1991 г.


Экранизации:

«Я, следователь» 1971, СССР, реж: Георгий Калатозишвили



Похожие произведения:

 

 


Я, следователь…
1972 г.
Современный детектив
1987 г.
Я, следователь...
1987 г.
Современный детектив
1989 г.
Советский детектив. Том 19
1990 г.
Современный детектив
1991 г.
Избранное
1991 г.
Современный детектив
1991 г.
Эра милосердия. Том 1
1991 г.
Я, следователь...
1993 г.
Город принял
1994 г.
Город принял
1994 г.
Я, следователь…
1997 г.
Я, следователь…
2012 г.
Без компромиссов
2014 г.
Я, следователь…
2022 г.
Визит к Минотавру. Я, следователь...
2024 г.

Периодика:

Советская милиция № 1, 1969
1969 г.
Советская милиция № 2, 1969
1969 г.
Советская милиция № 3, 1969
1969 г.
Подвиг №1, январь-февраль 1981 г.
1981 г.

Самиздат и фэнзины:

Станислав Тихонов. Книга первая
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

На тридцать восьмом километре шоссе Ялта-Феодосия обнаружено тело. Убит неизвестный был тремя пулями в затылок из пистолета ТТ. На шоссе остались следы от протектора «Волги», в карманах убитого только расчёска и обрывок рецепта. Вот по этим тонким ниточкам Следователь начинает охоту на Бандита.

Казалось бы, Бандит умён, безжалостен, силён и обаятелен, а Следователь слаб, невезуч, его тошнит в вертолёте, от него уходит жена, которой надоело терпеть особенности работы мужа. Но это всё неважно, ибо на самом деле против Бандита выступает Система, в которой Следователь всего лишь инструмент. И этот момент здорово раскрыт в книге казённым языком бюрократических документов из дела — через служебные записки, экспертные заключения, запросы, ответы и поручения. Как бы ни петлял Бандит, как бы ни изворачивался, никуда ему не уйти, конец один. И этой, заложенной в текст мыслью, образец советского детектива противопоставляется детективу классическому, где сыщик просто умнее, ловчее и опытнее преступника, а полиция, зачастую, не более чем скопище бесполезных тупиц.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший советский детектив.

Оригинальность книги, и, в то же время, как мне кажется, ее недостаток, в том, что повесть оформлена, стилизована под реальное уголовное дело.

Герой один — Следователь. Без имени — просто должность — Следователь. И все события, которые мы видим, проходят через призму его сознания. Сложно читать: все время — «Я написал, я допросил, я подумал...». В то же время, весь остальной текст — листы из уголовного дела. Ну и небольшие лирические отступления, которые, по-моему, не совсем органичны.

Эдакий псевдодокументальный стиль. Допросы свидетелей, протоколы, запросы на экспертизы. Телефонограммы и отчеты.

Интересно, да. Понимаешь, что советский Следователь обязательно вычислит и поймает Бандита, но, следить за этим противостоянием увлекательно.

Да, «ранние Вайнеры» пишут отлично, но, если сравнить эту повесть с «Эрой милосердия», «Визитом к Минотавру», то, эта книга явно другого уровня.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гонка за Бандитом по всей стране и нельзя и на малость расслабиться, ибо потерянное время убивает тех, кто пока радуются жизни и не знают, что их ждет смерть в лице Бандита. И приходиться выбирать: либо спасать еще неубитых, либо спасать свой гибнущий брак...И словно открытая на кончике пера планета готовится ловушка для Бандита, известного лишь по следам своих преступлений и описаний свидетелей. И хочется верить, что встреча с хорошей девушкой Элгой станет для Следователя судьбой на всю жизнь. И вообще «жизнь замечательна. даже если ты в детстве мечтал быть дворником и за тобой никто не хочет стоять в очереди». P.S. У Вайнеров среди Бандитов есть Горбатый, Хромой, теперь Бандит без полутора пальцев.

Оценка: 9
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книгу писал Следователь. Чувствуется рука профессионала сыска, ну и конечно замечательный рассказчик

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть хорошая, но в ней нигде не сказано, что следователь — Тихонов. И ни из чего это не следует. Так что её принадлежность к циклу крайне сомнительна. Само же расследование очень заковыристое и интересное, тут тебе и Крым и Таллин и Питер и Москва и Тбилиси и Львов и Рига. Жаль, подробностей жизни конца 60-х маловато.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знаете в чем повезло братьям Вайнерам, так это в экранизициях, увы братьям Стругацким не посчастливилось. А может потому, что произведения Вайнеров так очень хорошо подходило под экранизацию- где все действия, небольшие размышления и опять действие. Если у Стругацких текст заставлял задуматься, представлять- выдумывать дальнейшие события, то здесь все просто- следи за сюжетом. Так и в этой повести, которая очень насыщенна отвлечениями отношений ГГ с женой и общественностью, а еще больше приведениями запросов следователя и ответами различных организаций на его запросы. И все это в фильме срезано, уменьшенно и выдается от лица ГГ как дополнения. А еще и это главное подбор артиста, уж очень в точку попали с Кикабидзе, он сумел подать образ следователя так, что уже другого не предсталяешь. В повести следователь, даже учитывая все его размышления и сентеции выглядит как- бы безликим. И только посмотрев фильм он оживает как человек. Естественно сценарий отличается от оригинала, но это касается в основном мелочей, но вот именно в них и раскрывается сущность человека- следователя, но зато образ преступника одинаков, что в повести, что в фильме. Поэтому считаю, экранизация лучше, но для сравнения, надо прочитать и повесть.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я хотела было написать, что книга понравилась меньше, чем первые две прочитанные у братьев, но поняла, что это не так.

Сюжет начинается с того, как возле дороги находят тело молодого человека и постепенно превращается в преследование, противоборство следователя и жестокого преступника, где следователь двигается в потемках, с завязанными глазами. Главы начинаются сухим протокольным языком, и если в «Эре милосердия» они больше создавали атмосферу времени, то здесь они непосредственно касаются расследуемого дела. В противовес сухому языку документов, разворачивается история личной жизни героя.

И мне очень стыдно, что я пишу столь шаблонным языком)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх