Трумен Капоте «Дети в день рождения»
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В сонный американский городишко приезжает удивительная девочка, какой никто еще не видел, и полностью меняет жизнь горожан.
Рассказ впервые опубликован в «Mademoiselle», 26 (январь 1949), стр. 88-90, 146-51.
Довольно часто в некоторых источниках датируется 1948 годом.
— сборник «Дерево ночи и другие рассказы», 1949 г.
— сборник «Selected Writings of Truman Capote», 1963 г.
— антологию «Моя артистическая карьера», 1974 г.
— антологию «Жажда человечности», 1978 г.
— антологию «Золотой мираж», 1983 г.
— сборник «A Capote Reader», 1987 г.
— сборник «Дороги, ведущие в Эдем. Полное собрание рассказов», 2004 г.
arturramires, 13 декабря 2018 г.
Про человека, который — другой. Он не просто выбивается из контекста, он как-будто сделан из чего-то нездешнего, его психические эманации заставляют окружающих менять свои взгляды и меняться самим...
При том, это ребенок. Девочка-подросток, вполне себе осознающая свою исключительность и старательно её культивирующая.
__Однако, как только ты забудешь о своём одиноком пути и кинешься навстречу людям в желании слиться с ними в общем экстазе праздника жизни — тебя переедет автобус... (Это не спойлер, об этом написано в первом же предложении повествования)
Потому что нефиг,
потому что «звёзды не отклоняются от своего пути» (это известная фраза из пьесы «Безымянная звезда», автора которой, Михаила Себастьяна — переехал грузовик...).
Рассказ считаю щедевральным.
vesnyshka, 3 января 2016 г.
Капоте умеет рассказывать истории так, что начинаешь чувствовать себя одним из героев происходящего.
Это повествование он начинает с сообщения о том, что некую мисс Боббит сбил автобус. А далее рассказывает о том, как в один из американских городков, жизнь в котором течет лениво, монотонно, обыденно, приезжает девчонка. У неё яркое платье, твёрдый характер, свой взгляд на жизнь. И она своими действиями приводит городок в движение. Девчонки не желают с ней водиться, а вот мальчишки обрывают розы, составляя для неё букеты. Она ломает стереотипы, начав дружбу с темнокожей девочкой, она учит парней зарабатывать деньги, она дарит городу глоток свежего воздуха.
Капоте, рассказывая о детях, поднимает сразу множество тем — дружба, первые чувства, расизм, вера в лучшее... Мы переживаем о героях, сочувствуем им и радуемся успехам, погружаемся в мир жителей городка. И совсем забываем о первых строках рассказа. И когда в конце нам приходится вспомнить, кого же сбил автобус, сразу как-то и не верится.
Перелистнув страницу, я осталась с послевкусием того, что где-то на подмостках выступает мисс Боббит, в зрительном зале с букетом цветов сидит Билли Боб, а в городке теплыми вечерами на веранде дети едят «тутти-фрутти», вспоминая, как к ним приезжала «тоненькая девочка в нарядном подкрахмаленном платье лимонного цвета».