FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Новая Атлантида»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Оценок:
217
Моя оценка:
-

подробнее

Новая Атлантида

The New Atlantis

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Антиутопия будущего: в США браки находятся под запретом, наука вне закона, процветают менеджеры и реклама. Супруг главной героини, отбыв тюремный срок за своё увлечение математикой, возвращается домой — единственное во всём мире место, где он может рассчитывать на уют и поддержку. Где у него есть хоть небольшая, но возможность заниматься любимым делом, грезить о новом мире и быть с любимым человеком.

Входит в:

— антологию «The New Atlantis and Other Novellas of Science Fiction», 1975 г.

— антологию «Dream's Edge», 1980 г.

— антологию «Catastrophes!», 1981 г.

— сборник «Роза ветров», 1982 г.

— антологию «Atlantis», 1988 г.

— антологию «The Blind Geometer / The New Atlantis», 1989 г.

— антологию «Другое небо», 1990 г.

— антологию «Рай земной», 1990 г.

— антологию «The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990», 1993 г.

— антологию «The Unexplained: Stories of the Paranormal», 1998 г.

— антологию «This Way to the End Times: Classic Tales of the Apocalypse», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1976 // Короткая повесть

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1976 // Короткая повесть

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1975 // Короткая повесть

номинант
Великое Кольцо, 1990 // Малая форма (перевод)


Другое небо
1990 г.
Рай земной
1990 г.
Роза ветров
1998 г.
Порог
2005 г.
Роза ветров
2008 г.
Выше звезд и другие истории
2022 г.

Издания на иностранных языках:

The New Atlantis and Other Novellas of Science Fiction
1975 г.
(английский)
The New Atlantis and Other Novellas of Science Fiction
1976 г.
(английский)
The New Atlantis and Other Novellas of Science Fiction
1978 г.
(английский)
Dream's Edge
1980 г.
(английский)
Dream's Edge
1980 г.
(английский)
Catastrophes!
1981 г.
(английский)
The Compass Rose
1983 г.
(английский)
Catastrofi!
1984 г.
(итальянский)
Faszination der Science Fiction
1985 г.
(немецкий)
Atlantis
1988 г.
(английский)
The Blind Geometer/The New Atlantis
1989 г.
(английский)
The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990
1993 г.
(английский)
The Unexplained: Stories of the Paranormal
1998 г.
(английский)
The Unexplained: Stories of the Paranormal
1998 г.
(английский)
This Way to the End Times: Classic Tales of the Apocalypse
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Далеко не лучшее произведение автора. Нет, написано оно вполне добротно и читатель, прочитав повесть, обязательно осознает каково это — жить в мире государственного тоталитаризма и недостатка ресурсов. там где нет настоящей свободы ни для науки, ни для искусства, ни для человека. Но вот подано это всё как-то скомкано, небольшими клочками, и чтение от этого получается неудобным, а поэтому и не очень интересным.

Ну, а то, что касается условно-мистического подъёма с океанского дна материка с когда-то затонувшей Атлантидой... — органически в одно целое с остальным текстом эта история так и не соединяется и выглядит скорее «белой вороной» в теле повести, чем чем-то, что помогает раскрыть замысел произведения. Конечно можно додумывать, что подъём Атлантиды — это антитеза чудовищно уродливому миру настоящего, но всё это как-то уж очень притянуто, очень надумано....

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень жаль, что мадам Ле Гуин выбрала несчастливый финал для этой истории, поскольку именно романтическая линия мне больше всего и понравилась. Получилось очень уютно, тепло: двое в мире, в котором даже их мысли вне закона. Их скромная квартира — это угол, где они могут быть вместе и чувствовать себя в относительной безопасности. Пусть мир катится в тартарары, но мой дом — моя крепость.

Но леди Урсула решила перечеркнуть все их старания бескомпромиссным противоречием — конфронтацией, которая разделяет наших героев с одной стороны и упадочный мир — с другой. А я изначально понял главную идею произведения как раз в уюте, что создали незаконные супруги на своей жилплощади. Значит, я ошибался, и антиутопическая власть американского бизнеса и энергообладающей олигархии с непреклонной фатальностью вторгается в идеалистическую атмосферу, созданную трогательными изгнанниками.

Жаль, очень жаль, но автор, безусловно, всегда прав.

Мне же остаётся лишь в очередной раз восторгаться изобретательностью леди Урсулы, её неудержимой фантазией, способностью смоделировать непротиворечивый в своей живости мир, снабдить его удивительными и правдоподобными деталями, нарисовать картину, при всей фантастичности поражающую неподдельным реализмом.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сборнике «Чужое небо» этот рассказ произвел наиболее приятное впечатление. Продуманная, насыщенная, но не тяжеловесная зарисовка мира будущего, который идёт ко дну, и в котором государство создает лишь видимость борьбы с неизбежным концом. Ситуация до тошноты знакомая, если говорить о последнем. Но не тема „куда катится этот мир“ стала поводом для отзыва, а желание отдать дань этой прекрасной писательнице, которой я раньше уделяла мало внимания. Впрочем, её рейтинг на фантлабе говорит о том, что её помнят и без меня))

Неповторимая атмосфера миров Урсулы ле Гуин: грусть и мрак, зачастую печальные финалы, и в то же время умные, светлые и безропотно стойкие герои, не дающие читателю впасть в уныние. Горькая правда без цинизма и чернухи. Внимание к деталям. Этот рассказ вполне отражает стиль и манеру писательницы, и, пожалуй, отныне это моё любимое произведение ле Гуин.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не хочу врать, но, всё равно, вас запутаю. Скажу правильные слова про фантастику и антиутопию, и зря отпугну тех, кто фантастику не читает и антиутопии недолюбливает. Напомню, что автор – та самая знаменитая Ле Гуин, которая «Волшебников Земноморья» написала? Кто не читал, не поймёт, а кто читал, поймёт не так. Потому что рассказ этот на «Волшебников» совсем не похож, по-разному Ле Гуин писать умеет.

Это о форме, а содержание рассказа многозначно и сопротивляется пересказу. Я, читая, думал о том, как велик человек, особенно, в саморазрушении. И даже при этом, насколько люди прочнее и надёжнее, чем цивилизации. Это о науке и об искусстве, это о любви. Это обыденно и очень поэтично. Грустно и оптимистично. Это настоящее.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это удивительный рассказ-антиутопия о странном бездумно-жестоком мире в котором запрещены браки, неугодные занятия наукой преследуются, мир масштабных экологических катастроф и постоянных военных конфликтов. Бюрократическая жестокость, нелепая пропаганда и еще более нелепая художественная литература, можно покупать только «бестселлеры».

Но Ле Гуин останавливает внимание читателя не на ужасах будущего, а на любви главной героини к своему мужу. На ее переживаниях, мыслях, нюансах эмоций. Мир, где-то там, фоном, а для героини в центре он, кто и составляет ее мир.

Есть в рассказе ужасные моменты, подавляющие, но это если о них задумываться, пропущенные же через рассказчицу, через ее жизнеутверждающую иронию, ее музыку, все эти ужасы выглядят мелкими досадами.

Очень интересный рассказ, я бы назвал его «романтической-антиутопией» наверно.

Оценка: нет
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть состоит из двух частей, постоянно перемежающихся друг с другом. Будущее нашего мира безрадостно — тоталитарное правительство запрещает научную деятельность и любое инакомыслие. Самые интересные реформы приняты в сфере личной жизни: супружеские измены подорвали в свое время доверие к институту семьи, и решено «тушить пожар потопом» — браки под запретом, и за излишне длительное сожительство наказывают. Из глубин океана постепенно всплывают древние материки, а ныне существующие должны уйти под воду. Мрачная атмосфера, постепенно нагнетаемое ощущение безысходности — и неожиданное изобретение, которое могло бы помочь человечеству, но не исключено, что вместо этого только ускорит гибель...

А грядущая новая жизнь поднимается из тьмы и тишины навстречу свету. Что она несет, какова будет? Вполне вероятно, что Атлантида вновь затонет через тысячи лет, история повторится, и будет повторяться снова и снова...

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пробирает холодком по спине. Знаете, как бывает, когда слышишь увертюры к каким-нибудь великим вещам, самые первые звуки, постепенно становящиеся все громче и громче. Так же и перемены в — как обычно — тоталитарном мире — становятся все громче и громче, все ближе и ближе. Но они пока не начались, еще играет увертюра. И во время увертюры герои имеют все шансы погибнуть под колесами государственной машины, так и не увидев основной темы. Но какие-то звуки они уже слышат, и эти звуки вселяют одновременно надежду, ужас и восторг. Именно такие ощущения оставляет рассказ.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень грустная и красивая история. Даже картины совершенно нечеловеческой антиутопии, которая будет господствовать в Америке, кажутся не столь жестокими, сколь печальными и трагичными. Но даже в этой жизни есть светлые моменты и герои повести цепляются до последнего за свою надежду, за свое счастье. Ну а если уж этот мир и впрямь настолько погряз в грехах, что ему не быть, то пусть хоть на смену ему придет другой мир, лучший! Эту историю стоит прочесть всем романтикам, тем, кто чувства ценит выше, чем действия.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх