Андрей Величко «Гатчинский коршун»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Производственное | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Изобретения и научные исследования | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Русско-японская война выиграна, первой революции не предвидится, лучший друг стал российским императором, племянница — императрицей, а по совместительству еще и королевой. Наконец-то дядя Жора может пожить в свое удовольствие! Ведь возраст уже преклонный, материальных затруднений нет и быть не может, казалось бы, самое время купить дачу и разводить там кошек. В принципе дядя Жора не против, но с маленькой оговоркой: он согласен быть пенсионером только в великой России, и никакая другая его почему-то не устраивает. А значит, дача отменяется. И над всей империей на страх ее врагам реет грозная тень Гатчинского коршуна.
Входит в:
— цикл «Кавказский принц»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 303
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2963 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 88 знаков, что немного выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 4 февраля 2020 г.
Вернулся к этому циклу после трёх томов «Нового Михаила». Контраст — далеко не в пользу «Кавказского принца». Хотя... это для первых 20-30 страниц, потом — как-то втягиваешься.
А контраст... Это последствия авторского стиля. И тут и там — одна и та же эпоха, почти одни и те же годы (по крайней мере проблемы- точно одни и те же), но... У Маркова — всё так «сУрьЁзно», предельно патетично и — местами — даже трагично, а тут... — что-то вроде длинного-длинного анекдота, или — бесконечной репризы эстраного комика, стендапера, хохмача. Вот какая разница, не более того. Всё прочее — ИДЕНТИЧНО.
Но оценки у «Нового Михаила» — увы и ах — выше гораздо. И причина — почти что очевидна: стёб имеет свойство надоедать. Другое дело, ежели оный стёб соединён с динамичным сюжетом, с нестандартной трактовкой интриги исторических событий, включает в себя элементы детектива, боевика, тогда — да, конечно же, «кушается» он гораздо легче. Если так можно выразиться — «без последствий для пищеварительной системы».
Но... в том-то и дело, что в этом — в третьем — томе принца вся антуражность упомянутая..., она слегка... просела. И сам стёб — собственно говоря — вышел на первый. Не скажу,что это прямо так уж провально для чтива, но... — менее интересно, чем первые два тома.
Посмотрим, чего там нам приготовили плоследующие тома
dxbckt, 4 июня 2018 г.
Несмотря на хорошее начало, далее продолжение СИ «начинает скатываться к местничеству» (описаний действий самого дяди Жоры и его обожаемой племянницы, становлению нового монарха и императрицы и прочие «вкусные бонусы»). Империя и практически весь остальной мир автором начинают «упорно подстраиваться под новый центр мироздания» и «крутиться» вокруг наших героев + некая лирическая нотка (кошки???).
VovaZ, 21 мая 2014 г.
Кошмар. Я уж думал, после первых романов цикла г-н Величко меня ничем удивить не сможет, однако смог же...
Клюква отнюдь не забористая, а блеклая, местами вялая, местами подгнившая...
Параметры произведения стандартны — сюжет, герои, идея — всё строго по жанру. Гнобим бриттов, активно любимся с бошами. Коммунистов и евреев — на мох, идей будущего — в прошлое, и Рассея спасена... В идее реформировании России под криминальную структуру люберецкой братвы, тоже ничего нового нету. Встречал раза 4-5 у иных авторов. Дремучая этнофобия Величко, в свовокупности с кучей личных комплексов, тоже традиционная для многих авторов жанра.
Но, дамы и господа, это же ещё и бездарно. Динамика вызывает зевоту. Масса логических и технических ошибок (это при том, что автор позиционирует себя, как технарь). Образы героев не тянут даже на плоские, одномерные какие-то. У меня была некоторая надежда, что автор задумал стёб или пародию на жанр. Однако, к середине романа оказалось, что весь его юмор — в быдляжном стиле изложения событий и размышлений героя.
Не рекомендую. Не развлекает, Автору предъява за потраченное время.
Фраза : «Детство проще всего защищать, заперев детей в казарму...»
UMAB-C-PEX, 11 октября 2011 г.
Традиционный вопрос — «как нам обустроить Россию?» И откуда тут взяться товарищу Сталину? И зачем комиссарам черная форма с дубовыми листьями и молниями? нет, ну это всё ладно — но вот кошек-то зачем скупать? Неужели в правду — в качестве камикадзе использовать в новомоджных «ракетах»?
И, скажите мене таки откrовенно, шо оно за такое — Социалистическая Республика Израиль?
Всё это — в новом романе из цикла «Кавказский принц».