Джо Р. Лансдэйл «Звёзды падают»
- Жанры/поджанры: Реализм | Триллер
- Возраст читателя: Только для взрослых
Дил прошел войну и чудом выжил, долго скитался и, наконец, вернулся домой к жене и сыну. Но они приняли его совсем не так, как он ожидал...
— антологию «Все новые сказки», 2010 г.
— антологию «The Best American Mystery Stories 2011», 2011 г.
— антологию «The Year's Best Dark Fantasy & Horror 2011», 2011 г.
— сборник «Bleeding Shadows», 2013 г.
— сборник «Gothic Wounds», 2022 г.
- русский (4), английский (4), польский (1)
- книги (8), аудиокниги (1)
- Р. Вались (1), М. Тогобецкая (4)
Рейлинн, 14 сентября 2013 г.
— А мне нравятся ружья.
— Ну, что ж, это понятно. Но ружьям не нравишься ты,
во всяком случае, они-то тебя не любят.
Никогда не отдавай свою любовь, внимание
или привязанность тому, что не может ответить
тебе взаимностью.
— Да, сэр.
Несмотря на то, что рассказ Джо Лансдэйла «Звезды падают» входит в антологию «Все новые сказки», где априори собраны произведения в жанре хоррора, мистики, на худой конец просто триллеры, этот рассказ к таковым не относится. Нет, условно можно отнести его к триллеру, но по сути это психологически достоверный реалистичный рассказ. Вот этим он и пугает.
Это история о том, как мало мы знаем о наших самых близких людях. Звучит парадоксально, но это так.
Главный герой рассказа Дил возвращается с войны. Немного ошарашен тем фактом, что ему удалось выжить, чувствует себя немного непривычно в родных краях, которые покинул четыре года назад. И, конечно, предвкушает встречу со своей семьей: любимой женой Мэри Лу и сыном, который уже совсем вырос и наверное даже забыл его. Однако долгожданная встреча оказалась не такой радостной, как ему хотелось бы.
Жена и сын живы-здоровы, живут в том же доме, на прежнем месте, правда, поле заброшено, повсюду сорняки и даже небольшие деревца выросли, ну так ведь понятно, он ушел на войну, некому было возделывать землю. Теперь-то он вернулся, слава богу, есть кому наладить хозяйство заново, да может еще лучше прежнего.
Вот только Мэри Лу встретила его холодно и неприветливо, совсем не обрадовавшись его возвращению, а сыну и вовсе сказала, что он на войне умер. А потом появляется соседский парнишка Том, который совсем ребенком был, когда Дил уходил. И Дил видит как при появлении Тома его домочадцы преобразились: сын с криком «Том!» несется ему на встречу, жена улыбается и о чем- то оживленно с ним разговаривает.
Чудом выжив там, где удавалось немногим, Дил вернулся к мирной жизни, обдумав и осознав все ошибки прошлого. Он отдает себе отчет, что раньше у него с женой не ладилось, не было той любви и взаимопонимания какие могли бы и должны были быть. Вернувшись, он решает все исправить, начать жить так, как у них не получалось раньше, больше ценить друг друга. Но он не учел одного — уже поздно. Поздно сейчас и было поздно уже тогда, когда его еще не призвали.
Уже тогда ему не было места в своей семье и, уйдя на войну, самоустранившись таким образом, он развязал им руки. Они смогли жить так как им давно хотелось, заведя свой уклад и порядок. И Тома он недооценивал, считал его просто соседским мальчишкой, которого он опекал, учил охотиться и рыбачить. И не видел того, что происходило у него за спиной.
Где-то я встречала такую мысль: мы не знаем наших близких, то какими они нам кажутся — это наши представления о них, а не их подлинная сущность.
И это ключевая идея рассказа Джо Лансдэйла «Звезды падают».
Календула, 5 июня 2013 г.
Довольно мрачный по своей тематике и воплощению рассказ. Атмосферный и жесткий. История поиска человеком самого себя, смысла своей жизни, места в мире и в семье, осмысления пройденного пути и осознания своих ошибок.
Главный герой — Дил — прошел войну, чудом уцелел и вернулся домой к своей семье, которая его не ждала да и оказалась в общем-то не его семьей. На протяжении этого времени Дил многое переосмыслил и ощутил пустоту в внутри себя, он понял, что душа его мертва. Так имеет ли смысл все остальное? Вся его жизнь — путь из ошибок и иллюзий:
Рассказ трагичен, но в то же время реалистичен с точки зрения разворачивающихся в нем событий. С одной стороны, сюжет избит и банален, с другой же — преподнесен в несколько ином ключе. Рассказ ёмкий по своему содержанию и заставляющий задуматься. Это история о человеке, который потерял всё и даже то, что он имел, оказалось иллюзий, прахом, дымом. Всё, что осталось ему, — это смерть. Возможно, там, за гранью жизни, он обретет покой.
И падающие звезды здесь выступают символом угасающей жизни. Красочный образ, наполненный глубоким смыслом.
Gynny, 4 мая 2013 г.
Уже третий реалистический рассказ антологии «Все новые сказки» (истории читаю по порядку). Намек на то, что наша жизнь — это уже страшная сказка?
Пока из семи прочитанных на мой вкус самый сильный. Человек, прошедший через ужасы первой мировой войны, возвращается в холодный дом, где его никто не ждет — и до этого не слишком близкие ему жена и сын стали совершенно чужими.
И падающие звезды как символ окончания жизненного пути...