Журнал «Новое прошлое»
«Новое прошлое / The New Past» (НП/NP) — междисциплинарный рецензируемый научный журнал, публикующий материалы на русском и английском языках по истории, культурной антропологии, филологии и смежным областям социально-гуманитарного знания, без региональных и хронологических ограничений.
Журнал является площадкой для критического обсуждения теоретических и эмпирических проблем, а также для анализа современных методологических и методических подходов к пониманию феномена прошлого.
На страницах журнала публикуются материалы — статьи, рецензии и обзоры, источники, — в которых прошлое рассматривается как предмет постоянной обработки в рамках академических и не академических практик. При этом особый интерес представляют факторы и механизмы «конструирования» прошлого, а также контексты этого процесса. «Новое прошлое / The New Past» уделяет особое внимание социальным, культурным, когнитивным, политическим и технологическим процессам, оказывающим влияние на то, как прошлое отражается в индивидуальном и групповом сознании. Анализ профессионального и непрофессионального исторического сознания в этом смысле представляют равную ценность.
Хотя эпистемологичекое и эмпирическое значение исторического сознания не раз уже подчеркивалось в гуманитарных исследованиях, посвященных индивидуальной и групповой идентичности, а также культурным, политическим и социальным группам разного уровня, все еще существует значительный недостаток теоретической рефлексии на историческое сознание и историческую память. В этой связи больше внимание на страницах журнала уделяется методологическим и теоретическим вопросам осмысления феномена прошлого.
Мы стремимся быть интересными нашему читателю, оставаясь в рамках академического дискурса. Одним из непреложных правил нашего журнала является актуализация научных проблем через узнаваемые и метафоричные заглавия великих книг. Критерием выбора для нас является, с одной стороны, афористичность и символическая насыщенность словесного образа, с другой – идейная глубина и культурно-историческое значение самого произведения, через мотивы и образы которого мы проблематизируем тему номера. При этом вовсе не обязательно эти тексты должны относиться к «изящной словесности»: мы исходим из того, что высокие литературные достоинства могут быть присущи не только беллетристике, и не только романы волнуют умы многих поколений.
Редколлегия журнала принимает материалы для публикации по следующим направлениям исследований:
- феномен прошлого и идентичность;
- академические практики репрезентации прошлого;
- массовые исторические представления в разные эпохи;
- символы прошлого и их роль в функционировании исторического сознания;
- историографические школы и направления и их особенности;
- историческая память и историческое забвение, факторы их формирования;
- политика памяти, инструменты и механизмы управления прошлым;
- коллективные травмы и их роль в осмыслении прошлого;
- документы и архивы, техники работы с ними;
- биографии и формирование исторического сознания.
Журнал публикует обзоры и рецензии на современные издания, посвященные различным проблемам гуманитарного знания. Экземпляры книг для рецензий должны направляться по адресу:
РФ, г. Ростов-на-Дону, 344006. Ул. Большая Садовая 105/42. Редколлегия журнала «Новое прошлое / The New Past». Институт истории и международных отношений.
Научный журнал «Новое прошлое / The New Past» издается с 2016 г. Учредителем и издателем журнала является ФГАОУ «Южный федеральный университет» (Юридический адрес издателя: 344006, Россия, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 105/42, http://sfedu.ru).
Журнал является периодическим изданием. Периодичность выхода журнала — 4 раза в год в виде отдельных тематических номеров. Годовая программа на следующий календарный год публикуется начиная со второго номера текущего года.
В произведение входит:
издания всех номеров >>