Вирджиния Вулф «Пятно на стене»
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Линейность сюжета: Хаотичный
Небольшое пятно на стене комнаты вызывает в сознании наблюдательницы причудливый поток образов и философских размышлений. Что есть жизнь, что есть смерть, что есть мир, что есть истинные ценности, что есть знание? И что есть это пятно — шляпка гвоздя, лист розы или трещина в дереве? Вот оно кажется бугорком и трансформируется в древние английские могильники; а затем поток мыслей бежит в леса и все дальше и дальше.
И разве делает менее увлекательным это течение мыслей простой факт, что пятно на стене — всего лишь улитка?
— сборник «Monday or Tuesday», 1921 г.
— сборник «Дом с привидениями», 1944 г.
dao8571428, 26 июня 2019 г.
Хотите получить представление о модернизме в литературе — тогда прочитайте этот очень простой, легкий и узнаваемый «вирджиниевулфовский» рассказ.
Женщина сидит в гостиной и размышляет. А читатель все это «видит». Все таки прекрасно у Вирджинии получалось схватить и запечатлеть мысли в их «текучем состоянии»: женщина получилась настоящая, обычная (для себя) и необычная — для читателя. А еще эта женщина — и есть автор. Короткую прозу она писала, что называется, с себя — и не пыталась это скрыть.
Но этот отзыв необъективен. Ведь я люблю Вирджинию Вулф.