FantLab ru

Сергей Булыга «Чужая корона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Чужая корона

Роман, год; цикл «Крайские хроники»

Аннотация:

Эта история произошла на самом краю цивилизованного мира, в десяти лигах от Харонуса, на противоположном берегу которого начинается зловещее царство Тартар. Веками местные жители поклонялись лесному повелителю Цмоку, противнику Бога, покровителю дремучей пущи и топкой дрыгвы. Все чаще и чаще выбирался Цмок из логова и людям на глаза показывался. Только каждому он виделся по-разному: то огромным трехголовым чудовищем, то важным богатым князем, то зловещим хозяином оборотней, то ископаемым зверем динозаврусом, то играющим на дудочке добрым духом, выводящим из болота сбившихся с пути людей. Ясно одно — неспроста все это, последние времена наступают, и местному князю со своими гайдуками непременно придется пойти войной на чудовище, посягнувшее на его власть...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 411

Активный словарный запас: крайне низкий (2004 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Литературная премия имени И.А. Ефремова, 2005 // За выдающееся литературно-художественное произведение. Роман:


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Чужая корона
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В своей авторской колонке я пару раз задавал вопрос: А что из белорусской фантастики по вашему мнению достойно внимания не по принципу «своя рубашка ближе к телу», а по гамбургскому счёту? С интересом послушаю – кто ещё что присоветует. Сам же прежде всего назову роман Сергея Булыги «Чужая корона».

Мне чтение этого романа доставило истинное удовольствие.

Но не уверен, что буду рекомендовать его к прочтению всем и каждому.

Наверное, читатели, мало знакомые с историей и географией Беларуси, не уловят все смыслы и отсылки, вложенные автором в роман. Так что, прежде всего за «прочитать» буду агитировать своих земляков.

Опять же, этот фэнтези-роман не совсем укладывается в глубоко наезженную колею современной фэнтези-прозы. Ни тебе главгероя всехпобеждаха, ни затяжного квеста, ни последней битвы Светлых Сил и Чёрного Властелина. Да чего уж там. Эльфов и гномов – и тех нету. Так что, буду агитировать скорее тех, кто фанатом фэнтези сроду не был.

Хотя, нет. Всё-таки попробую сагитировать всех.

Даже если вы не знаете о Беларуси ничего, кроме того, что это где-то между Россией и Польшей, или, наоборот, между Украиной и Литвой, разве вам не интересно узнать о тамошних преданиях старины глубокой, да заодно немножко и о Беларуси и белорусах? Да, действие романа «Чужая корона» происходит в некоем Крае, но Белорусское Полесье вполне явственно проступает в его описаниях. Это не энциклопедический справочник, конечно, так и романы Вальтер Скотта тоже не учебник английской истории. И что чаще берут в руки?

А касаемо фэнтези? Фэнтези, она ведь всякая бывает. Разочек можно попробовать и такую – в который герои как люди, не бесталанные, но и не всемогущие, не сусально благородные, да и не подло злодейские. Таким и посочувствовать можно, и попереживать за них. Вот и автор то добродушно над ними подсмеивается, то сокрушённо печалится. Магии в книге маловато, это правда. Однако же дракон, он же Цмок, имеется. Да и каков этот Цмок! Един во многих лицах! Он и змей трехглавый, и редкий зверь динозаврус, и могущественный чародей-отшельник. Может предстать перед заплутавшими путниками стройным юношей и вывести их с коварной дрыгвы, а может объявиться как пройдисвет анжинер, который сбивает с панталыку добросовестных работников. (Хотя, некоторые считают, что то всё не сам Цмок, а Цмоковы детки шалят.) Однако же находятся отчаянные головы, готовые бросить ему вызов. Вот только будет ли им награда в виде прекрасной принцессы или княжеского трона? Будь это «правильная» фэнтези, мы бы и не сомневались, а тут…

Главного героя в книге нет, это я уже говорил. Свои истории рассказывают попеременно княжеский сын и смотритель университетского книгохранилища, поважаный пан и простой хлоп, поветовый судья и сам Великий князь. Такое многоголосье как для меня – в плюс, как для вас – не знаю. Постепенно все ниточки рассказа увязываются в одну верёвочку и заканчивается всё, ну, вы уже догадались, что вряд ли хеппи-эндом, но, впрочем, и в тартарары Край Цмок не обрушил.

Так что есть надежда, что мы дождёмся от Сергея Булыги второго романа Крайских хроник. Отдельные главы из него уже были опубликованы.

(Отзыв дублируется в авторской колонке)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга написана практически не на русском языке ,а скорее на трасянке (диалекте народов полесья. Смесь беларуского, руского, украинского и частично польского языков).

Действие соответственно где-то на болотах аля Полесья и происходит.

Сам по себе сюжет и все отальное на первый взгляд довольно банальный и простой.

Но если читать между строк то можно получить пару неплохих намеков.

На кого догадайтесь сами, вспомнив национальность автора.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне понравилось. Восточно-европейский антураж, мистичность, рассказы от лица разных героев...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая книгу, не знал, что автор из Белоруссии и вдохновлялся культурой родной страны.

Вышло нестандартно. Восточноевропейский говор, много героев, каждую главу история открывается немного с другой стороны. И deus ex machine нависающий над сюжетом Цмок.

Финал вышел очень неожиданным, даже в чём-то мартиновским...

Итог: неплохая вещь для начинающего автора. Могу поверить, что следующие его книги будут интереснее.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга. Сочная,атмосферная. Написанная очень образным языком, к которому необходимо привыкнуть (скажем, нечто подобное может возникнуть при чтении некоторых исторических романов Дмитрия Балашова) — зато потом уже не оторваться. и изначально чувствовалось что-то восточноевропейское, восточнославянское. Вспоминался поначалу «Осенний лис» Скирюка, но всёж слог и стиль здесь абсолютно иные.

теперь о самой книге.

+:

Самобытность, очарование природой болотного края, люди навроде старика егеря и, конечно же, сам Цмок — великий и ужасный. Цмок — главная удача всей книги.

_ :

люди проигрывают по очарованию болотному дракону. и сами образы тех же шляхтичей... у Гоголя посочнее было.

но в общем и целом — хорошая книга. читал с подлинным наслаждением. красивая книга!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх