Алексей Караваев «Кровь Земли»

Кровь Земли

Антология, год

За семьдесят четыре года существования советская фантастика прошла в своём развитии множество интереснейших этапов. Одним из самых ярких был период становления советской фантастики, начиная от революции и заканчивая реформой книжной отрасли в начале 1930-х годов. Условия первого послереволюционного десятилетия были уникальны наличием рыночных механизмов. Издатель постоянно подстраивался под читателя, и именно читатель производил отбор конкретных сюжетов и направлений, голосуя рублём за книги и оформляя подписку на журналы. Всё это привело к быстрому росту тематического разнообразия. Три больших группы тем особенно интересовали молодую советскую фантастику: исследование будущего, научно-технический прогресс и его влияние на общество, и фантастические революционные сражения вкупе с революционным преобразованием мира. Для нашей фантастики это было время лучей, безумных сюжетов, всесильных профессоров, потрясающих основы мира, мировых революций, преображений планеты и путешествий в одинаково-разное будущее мировой коммуны.

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

8.00 (1)
4 отз.
6.62 (24)

Кровь Земли

– [  2  ] +

Во первых — огромная благодарность Караваеву Алексею- составителю Антологии. Я рассматриваю все эти произведения 20-х годов 20-го столетия как оборванную песню русскоязычной фантастики, оборванную репрессиями сталинизма. Все темы в сюжетах были позднее повторены писателями на Западе, которые принесли им всемирную славу. Нет, я не о плагиате. В то время никто на Западе не мог читать эти рассказы по вполне понятным причинам. Но мир тесен , и идеи всегда повторяются : и в науке, и в технике, и в литературе. Но наличие этих тем в те годы — это был прорыв в фантастике. Сюда можно присоединить «Аэлиту», «Мастер и Маргарита» «Гиперболоид инженера Гарина» и другие. Качество литературы тех времен в СССР было на высоком уровне. В Антологии и на сайте даются краткие биографии авторов — были и репрессированные. А потом всё запретили и фантастика стала писаться в рамках ограничений на мысли.

А теперь представьте продолжение развития творчества этих писателей без репрессий и ограничений. Всемирно известными бы стали. Вот в чем ценность Антологии. Взгляд на несостоявшееся развитие.