FantLab ru

Джаспер Ффорде «Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
263
Моя оценка:
-

подробнее

Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов

First Among Sequels

Роман, год; цикл «Четверг Нонетот»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Прошло 14 лет после событий предыдущей книги. С тех пор как ЛитАг закрыли, Четверг работает в фирме по продаже ковров и линолеума, но в тайне от мужа занимается «особыми» делами вместе со своими бывшими коллегами по ТИПА. Одновременно она продолжает работать на беллетрицию, хотя с годами путешествия в Книгомирье даются ей все труднее.

В Книгомирье тем временем назревает кризис: читателей становится все меньше и меньше и Совет жанров решается на радикальные меры, чтобы вернуть людям интерес к чтению. Как будто этого мало, Четверг приходится заниматься подготовкой двух будущих агентов беллетриции и отношения с ними не складываются с самого начала.

В реальном мире свои проблемы: сына Четверг, пятнадцатилетнего Пятницу, совсем не интересует служба в Хроностраже, но ведь именно от него зависит само существование этой организации!

Входит в:

— условный цикл «Книгомирье»  >  цикл «Четверг Нонетот»


Номинации на премии:


номинант
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2010 // Переводной роман


Издания: ВСЕ (2)

Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов
2011 г.

Издания на иностранных языках:

First Among Sequels
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Снижение градуса повествования чувствовалось еще в конце четвертой книги. Автор «выжал» все из беллетриции, разобрался с Голиафом и т.п. Связная и немного затянутая, но все же интересная история подошла к концу.

В рейтинге «Самый дурацкий прием написания продолжения» на первых двух местах стоят «У главного героя есть потомок, который также оказывается вовлечен в геройскую интригу» и «Резко меняются обстоятельства и опасности вновь становятся актуальными». Чуть ниже располагается «У главного героя есть двойник».

Автор использовал все варианты. Конечно, имея дело с Ффорде мы должны понимать, что он это сделал специально — но использовать их так, чтобы вышло свежо и ново не смог. Увы.

Читать любопытно, но того азарта и восторга, которые сопровождали чтение первых книг нет и в помине.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное и восхитительное «Дело Джен» разожгло аппетит, а «Беги, Четверг, беги» имело прочный фундамент. Но «Кладезь погибших сюжетов» зарылся слишком глубоко и, несмотря на заезды миссис Хэвершем (или благодаря им), приключения стали вязнуть в виртуальности. Вариант как вариант — см. «Смерть Шалтай-Болтая», — но не тот для Thursday Next. Улыбки «Неладно что-то», придерживающегося того же направления, уже походили на оскал выдохшегося марафонца.

«Первый среди сиквелов» вернул исходную драматичность и скорость, но в другом тоне. Раньше автор уводил от действительности в несерьезную, одержимую литературой альтернативку с сиропом и властелинами зла в бутылочках. Здесь литературы на донышке, а зло не похоже на страшилки. Про дочку Дженни — почти «Цветы тюрьмы Аулит» Кресс. В генератке, которая обязана замерзнуть, а ей дарят фуфайки, больше черного юмора, чем в забастовке «Матушки гусыни». Задорные хохмы в прежнем духе есть, но они, в основном, посвящены сортам сыра, да нонетотовой математике.

Может, это следствие того, что Четверг, которую подпирают с боков сверхмирная и сверхагресивная ипостаси, обязана быть серьезной и сверхнормальной самой собой.

Может, дело в том, что начинается роман через много лет после «Неладно что-то», когда ставшей матроной и бизнесвумен Четверг (да и остальной Англии) не до шуток. Все идет далеко не так, как вроде бы обещалось после вроде бы сокрушения корпорации «Голиаф».

Может, потому, что Ффорде в «Первом среди сиквелов» тащит Четверг из ловушек хроностражи, этических дилемм и адских искушений одним шпильбрехерским способом. Руби гордиев узел, играй только по своим правилам.... Но выживание — это не весело.

Может, сами решите? Вкус к изящной словесности и мысль фантаста на прежней высоте, переведено и издано хорошо...

Рекомендую.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот прямо тянет написать лаконично:

«Как ни странно, ничего».

Но поскольку таких отзывов на Фантлабе не любят, напишем более пространно:

Меньше игры

Больше человечности

Героев жалко

И если в предыдущих книгах этические вопросы становились лишь необходимой добавкой к задорному миру окололитературной игры, то здесь, как в Матрице и всяких псевдобуддийских Пелевиных, становится важен выбор каждого персонажа, реален он или вымышлен: и те, кто состоит из плоти и крови, и те, кто состоит из маленьких черных букв, одинаково любят, предают и умирают.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насколько мне пришлась по душе предыдущая книга цикла — настолько же и разочаровал «Апокалипсис». Автору становится все труднее придумывать новые сюжетные ходы и драйв, присущий всей серии, появился только в самой развязке. Осталась очень огорчена этой книгой, но судя по наличию еще нескольких продолжений, можно хранить оптимизм, что еще будет что-то драйвовое и взрывное

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть книги, которые получается только обожать.

Вот я читаю Ффорде и пью его романы, как волшебную амброзию.

Хотя, казалось бы, первые 200 страниц в нас пуляют тем же, что и четырьмя книгами ранее, кормят овсянкой Книгомирья и угощают угольками мамаши Нонетот и уже поднимают острые ухи сердитые мысли, неужто ффсё? Ни сюжета, ни драмы, ни трагифарса?!!

Какой там!

Божественный производственный роман на передовой.

Прекрасная, тонкая интрига, заложенная с первых страниц.

Смачный клиффхэнгер — при этом тычок в бок, де, к продолжению обязывает! — не раздражает, а разжужает читательский зуд! Кто же там

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
serial killer
?

Мечта, а не книга!

Любовь!

И как этому валлийцу только удается писать все лучше и лучше?!!

Фанатам — рекомендуется строжайше, под грифом «Иначе сам себя поедом схарчишь».

Прочим — бегом к первому тому и оттуда, глотками, перебежками и накатом — к светлой пятой книжице.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой книге автор изменил стиль цикла. Книга получилась более взвешенная, рассудочная, хотя и здесь хватает приключений и перестрелок. Может быть, изменения стиля связано с тем, что героине уже за пятьдесят. Хотя характер у нее остался прежний, и при кризисе действует она, как прежняя Четверг, до конца защищая идею книги как объекта чтения.

А так получилось отличное продолжение отличного цикла. Автор оправдал ожидания

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, у меня были опасения относительно качества продолжения вполне себе завершенной ( и неровной) тетралогии про Четверг. В ней были связаны концы, завершены более или менее основные сюжетные линии. Ну не пойман Минотавр — ну и что?

«Апокаллипсис» — книга вполне себе на уровне, с любопытными сюжетными поворотами, связанными преимущественно с отношениями повествователя с ее двумя психологически противоположными клонами и клонами сына. Сюжетно роман один из лучших в цикле. Описание Книгомирья, ее устройства и технологий, которого было так много в третьем романе, правда, привалирует, над запомимающимся сценами, но все в меру. Новых ярких персонажей практически нет. История была бы вполне завершенной, на напиши Ффорде последнюю главу, представляющую собой абсолютно самостоятельное начало продолжения, оборванное на условной репризе «Продолжение следует». Что же, перевода продолжения подождем, но я бы погрешил против истины, сказав, что ожидания прямо-таки жгучие и что перевод второго романа из серии про Шпротта куда как более ожидаем.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, я в замешательстве.

Не скажу, что ждала большего, но ожидала другого. В первых четырех томах мне нравилась абсурдность мира, множество шуточек, аллюзий, игры со словами. Здесь посерьезнее и поприземленнее.

При этом сюжет как всегда интересный, динамичный. И открытый финал заставляет с нетерпением ждать 6го тома!

Что касается перевода. Боялась, что, раз сменился переводчик, сейчас все имена-фамилии-названия будут немного не такими и придется их заново узнавать, а потом привыкать к ним. Ан-нет, всё сохранилось. Что радует. Вообще перевод хороший.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четверг Нонетот снова в деле. ТИПА упразднено, семейство Аида не тревожит. Проблема только в Книгомирье, где падает интерес к книгам, и как оказывается в этом замешан сын Четверг — Пятница который не хочет идти в Хроностражу, а из-за этого сужается «настоящее» и людям становится неинтересно все, где требуется думать... сюжет как всегда на высоте! аж голова идет кругом. Да и соперник тоже серьезный, пожалуй со времен Ахерона Аида, — собственной персоной Четверг, та самая тольок из Книгомирья. Это не спойлер, а знак качества, так все равно вам и в голову не придет, что творится на страницах книги. Тем, кто ознакомился с предыдущими книгами — читать!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это последняя на данный момент переведенная книга цикла. По сути в ней есть 2 основных сюжетных линии:

- подросший сын в будущем должен возглавить службу темпоральных перемещений, но он что-то совсем не горит желанием стать курсантом;

- т.к. в книге про Четверг появилась книга про Четверг, то и Книгомирье появилась альтернативная Четверг Нонетот. И даже, о ужас, две Четверг Нонетот=) Одна хиппующая простушка, вторая панкующая злюшка.

Честно говоря, объяснения про то, как работает перемещение во времени, были немного утомительными, как всегда по «ффордевскому» абсурдны, но и во многом противоречивы самому себе. Много слов в попытках объяснить необъяснимое — я бы так это назвал.

Альтернативные Четверги получились по большей части ванильными, но сильно каши не испортили.

Множество шуток и забавных ситуаций. Все как всегда на высоте. Спасибо, Джаспер! И очень хочется продолжения на русском...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня эта часть оказалась самой яркой, захватывающей, заставляющей то хихикать над препирательствами героев, то забывать о реальном мире в треволнениях о Четверг и иже с ней))) Спасибо восхитительному Ффорде за этот цикл от тех, для кого Книгомирье взаправду важная часть жизни, для кого не пустой звук имена Джен Эйр, семьи Беннет, Майкрофта и целой череды героев, наполняющих его книги!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх