Женя Гравис «Посредник»
Москва, 1921 год. После тяжелого дела серийного убийцы по прозвищу «Визионер» Дмитрий Самарин надеется на небольшой отдых, но судьба распоряжается иначе. Однажды ночью в старом особнячке на Большой Никитской происходит жестокое убийство. Жертве никто не желал зла, но и на случайное ограбление это не похоже: кто-то как будто мстил ей. Мите предстоит раскрыть новое преступление, а также разобраться с собственными страхами. Ведь за расследованием пристально следит та, перед кем он в неоплатном долгу...
— цикл «Визионер»
majj-s, 19 декабря 2025 г.
Митя и Око Орхуса
Книжный год начинался «Визионером» Жени Гравис, о нем я рассказывала в начале января, и называю лучшим фэнтези-ретродетективом 2025, подводя итоги читательского года. Года, который симметрично заканчиваю в конце декабря рассказом о второй книге. Итак, Визионер, который убивал молодых женщин, придавая им сходство с моделями картин великих русских художников — это чудовище схвачено и казнено. Альтернативная Россия романа не отличается чрезмерным гуманизмом, но заметно отличается от нашей религиозным устройством. Это важный для понимания момент, потому о нем чуть подробнее.
Символ веры здесь октаэдр (восьмигранник): общее верховное божество Диос и восемь его учеников, с функционалом скорее святых покровителей, чем апостолов. Каждый управляет одной стихией: Огнем, Водой, Землей, Воздухом, Мудростью, Любовью, Жизнью или Смертью. Людей с особыми способностями в одной из стихий называют Одаренными. Полюбившаяся многим, Дарья Зубатова — «вечная» старуха из первой книги, наделенная оригинальным чувством юмора, была чрезвычайно сильной Одаренной Орхуса, управителя Смерти. Обладала даром, работавшим, даже в России, где магический фон низок. В финале здешнего варианта Первой мировой союзнические войска применили запретное сверхоружие, тем положив войне конец и спровоцировав разрастание над миром пустот, где магия не действует, одна из крупнейших накрыла нашу отчизну.
«Посредник» начинается с убийства Зубатовой, основной детективной интриги романа. Многочисленные ценности остались нетронутыми, за исключением перстня с крупным рубином, носящим имя «Око Орхуса», и так жестоко сорванного с пальца. словно и после смерти старуха пыталась не отдать его. Для Дмитрия Самарина, теперь главы Убойного отдела московской полиции, расследование не только вопрос профессионализма и последней дани уважения доброй знакомой — очень скоро откроется то, что сделает его связь с этими событиями куда более личностной и тесной. А пока Митя знакомится с колоритной толпой наследников, которым составил неожиданную конкуренцию, и пытается выяснить, Cui bono? — жизнь идет своим чередом.
Соня, чья взаимная склонность с героем обещала романтическую линию в дальнейших совместных расследованиях — не то, чтобы отдалилась от него, но сочетает учебу в Университете с работой в редакции, а такой график не оставляет много времени на общение, которое перешло у них с Митей в телефонный формат с редкими очными встречами. Гравис не идет ни проторенной дорожкой тысячи историй про детективов-напарников, со страстями между слежкой, погонями и перестрелками; ни широким проспектом бондианы, где у героя-сыщика во всякой серии новая подружка. Она отпускает Соню с Митей в относительно автономное плавание в статусе жениха и невесты. Мне такая игровая ситуация и расстановка фигур представляется милой, своевременной и перспективной.
Что до Священной раны и Червоточины — непременных атрибутов всякого сыщика (первое связано с психотравмой из-за потери, заставляющей героя терзаться чувством вины, второе с порочной наклонностью, развившейся у него вследствие невозможности справиться — по типу: «пью, потому что мне стыдно, что я пью»), так вот, что до этих страшных зверей — «Посредник» расправляется с ними на редкость изящно, с, в основном, излечением, вплетенным в канву детективного расследования.
Отличное продолжение лучшей ретродетективной серии года. С продвинутым читателем сыграет в литературные шарады, наивному подарит чуть больше магии, чем первый роман и чуть меньше котиков, чем хотелось бы.
sertov, 6 ноября 2025 г.
Достаточно занимательная история раскрывается на страницах этой книги в условиях альтернативной истории государства Российского. Все события разворачиваются в красочно описанной атмосфере Москвы начала двадцатых годов двадцатого столетия. Отличия от реальной истории существенны, все люди разделены на одаренных, умеющих использовать магические способности, и остальных, кого магия обошла стороной. Главный персонаж Дмитрий Самарин поднабрался практического опыта в предыдущей истории в раскрытии убийств, но в большинстве бытовых вопросов ему требуется помощь, в том числе и его девушки Софьи. Нельзя сказать, что события развиваются очень динамично, но откровенные провисания сюжета отсутствуют, а, безусловно, логическое выстраивание сюжетных линий лишь только подчеркивает целостность повествования. Книга читается очень быстро, с большим интересом и несомненным удовольствием от прочитанного.