FantLab ru

Леонид Кудрявцев «Вторжение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.79
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Вторжение

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

В целях защиты демократии и помощи страдающему братскому народу Верховный Предводитель, бессменный борец за демократию, человек, укравший созвездие Павлина, приказал ввести войска на территорию Лемурии, маленькой страны с удивительной особенностью — в ее небе не могут летать самолеты. Поэтому все передвижения осуществляются только по земле, что делает войска удобной мишенью для лемурийских оборотней.

Но нельзя вести войну за пределами своего государства так, чтобы она не пришла к тебе домой...

Примечание:

Выходила в номере 1(9) за 1990 год в литературно-художественном журнале «Сизиф».


Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Выдумки чистой воды. Том 1», 1990 г.

— сборник «Дорога миров», 2004 г.

— антологию «Изгнание беса», 1991 г.

— сборник «Чёрная стена», 1995 г.

— сборник «Мир крыльев», 2000 г.

— журнал «Сизиф 1(9)», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Выдумки чистой воды 1
1990 г.
Изгнание беса
1991 г.
Чёрная стена
1995 г.
Мир крыльев
2000 г.
Дорога миров
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

Сизиф 90'1
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень тяжелый, сильный, трогающий за душу рассказ. Мы, россияне (и близлежащие бывшие республики), пережившие Афганистан, Чечню, множество более мелких локальных конфликтов, ощутившие на себе, что такое терроризм, должны представлять лучше других, к чему может привести вторжение в чужую жизнь, в чужую страну. Последствия подобных действий бывают очень тяжелыми, очень часто просто трагическими.

«Цинковый гроб на деревянных ножках, стучащийся ночью в твою дверь» — это страшно. Еще страшнее, если к подобному привыкаешь.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Позволю себе не согласиться с предыдущими рецензентами. Сюжет нисколько не скрыт за аллегориями и игрой слов, он кристально прозрачен. Каждое событие легко сопоставить с реальным миром.

В этом рассказе слились воедино оригинальный абсурдистский стиль автора, присущая ему игра словами и смыслами, и жестокая, жесткая идея.

Те, кто воевал в Афгане, Чечне, других горячих точках... Они не только вернутся домой с войны, но принесут её с собой. Аллегория проста и прозрачна, но от этого она не перестает быть актуальной. Невозможно почувствовать себя под прицелом и остаться обычным человеком.

Снова, таки, must read!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Социально-полтическая задумка автора вполне понятна: Афганистан, Брежнев, война без конца, усталость.

Но автор местами откровенно не может справиться с той символикой и образностью, которую с таким удвольствием использует. Метафоры и аллегории пожирают сюжет.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда не понимал смысла аллегорического письма, когда уже все можно писать открытым текстом и рисовать красивые, а то и просто убийственные сюжеты. Так и в данном случае. Хотя мне кажется, что к 1990 году всем уже набили оскомину разговоры про Афганистан и автор умышленно избрал такую сюрреалистическую манеру письма. Что, естественно, резко сузило количество читателей. Уж слишком специфический текст, особенно для любителя классической фантастики.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Невнятная каша из образов, традиционно для автора замешанная на обыгрышах слов. Только в конце возникла некая социально-политическая идея, и в таком обрамлении показалась совершенно неуместной.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас, конечно, уже не понять, как читался этот рассказ, когда только что был написан и появился — впервые — в фэнзине, если не путаю, «Сизиф», года за два до первой книжной публикации. Это был смелый рассказ, почти вызывающий, актуальный. Очень созвучный песне «Наутилуса» «Мой брат Каин».

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странный рассказ. Местами мне понравилось — размышления о войнах, о вторжении и вмешательстве во внутренние дела другого государства. А местами бред какой-то обкуренный.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«А еще он понял, что нельзя вести войну за пределами своего государства так, чтобы она не пришла к тебе домой.» Это про Афган... и глазами выжившего из Афганского ада. Во всем рассказе достаточно сменить слово Лемурия на Афган, и даже тот кто там не был, все поймут что за война была там...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх