FantLab ru

Тесс Герритсен «Ученик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
159
Моя оценка:
-

подробнее

Ученик

The Apprentice

Роман, год; цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Прошел год с тех пор как серийный убийца Уоррен Хойт, получивший прозвище Хирург, был арестован, а детектив Риццоли спаслась от его скальпеля. В Бостон пришло очередное жаркое лето, но вместе с ним на улицах города объявился и новый маньяк — Властелин. Он нападает на семейные пары: убивает мужчин и похищает женщин. Джейн Риццоли первая замечает сходства между почерком Властелина и Хирурга — например, первый также оставляет аккуратно сложенную ночную сорочку в спальне. К сожалению, с ее доводами не соглашаются ее коллеги, пока не становится слишком поздно: Хойт бежит из тюрьмы и объяденяется с Властелином. И вот уже в опасности сама Джейн...

Входит в:



Издания: ВСЕ (7)

Ученик
2006 г.
Ученик
2006 г.
Ученик
2010 г.
Ученик
2010 г.
Ученик
2015 г.
Ученик
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Apprentice
2003 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ученик» — произведение, послужившее основой для первого эпизода сериала «Риццоли и Айлс», который мне очень нравится. А именно главными героинями: детектив Риццоли и доктор Айлс — обе умные, сильные, уверенные в себе женщины, чьей дружбе можно только позавидовать. Отсюда и следует название сериала.

А вот почему цикл называется также, пока остается для меня загадкой. В первой книге персонаж Айлс отсутствовал вообще, в этой появлялась эпизодически лишь в паре сцен, поэтому составить мнение о «книжном докторе» мне случая не представилось. Интересно, сколько книг придется прочесть пока они хотя бы заговорят о чем-то кроме времени смерти и теста на ДНК?

Хотя лично я бы не хотела дружить с такой Риццоли (в отличии от сериальной). Если быть до конца честной — она меня просто бесит! Для копа ее слишком легко вывести из себя (разве они не должны проходить какой-то тест на стрессоустойчивость?), все люди ей либо противны, либо она считает их жалкими. Когда она приехала в соседний город (в пригород Бостона?) на место преступления, где ее в лицо никто и не должен знать, эти злодеи дискриминирующие, заставили ее удостоверение детектива показать! Попахивает судебным иском, не иначе. *Табличка: сарказм.* Известен всего один случай, когда коллеги-мужчины обманули ее со «сливками» при расследовании на основании того, что она женщина, а значит эти самые «сливки» ей не положены (несмотря на то, что она собственно практически обо всем сама догадалась). Если случаев было много, то пусть уж пожалуется о каждом, чем ныть за авторский текстом. Конечно же, даже одно подобное «происшествие» крайне неприятное событие в жизни, оставивляющее свой след. Подозрение, недоверие я понять могу — это вполне естественно, но смысл ее такого образа действий пока остается для меня загадкой: каждый встречный, по мнению Риццоли, плохо относится к ней потому что она женщина. Возможно, где-то она таки права (в конце концов, если тыкать в каждую проезжающую машину пальцем и говорить, что она красная, когда-нибудь так и окажется), но вот даже в голову ей не приходит, что причина может быть и в ее отвратительном поведении. История с ментоловой пластинкой меня вообще убила, а знакомство с агентом Дином? Правильно он сказал: ей лишь бы держать всё под контролем, а на жертв плевать.

Мне кажется, Тесс Герритсен специально делает ее такой идиоткой, чтобы воспользоваться приемом «взросление героя», ведь в конце каждой из двух книг она становится чуточку здравомысленнее. С другой стороны «взросление» уже опытного копа, из главы в главу требующего к себе уважения всех кому не лень, это как-то ненормально, согласитесь. Хотя бы есть надежда, что книге к 7ой она хоть на половину приблизится к сериальной Риццоли.

Автор порадовала нас новым персонажами: уже упомянутым агентом ФБР Дином

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— романтическим интересом главной героини,

доктором О'Доннелл и детективом Корсаком. Всех, как мне кажется, мы встретим еще не раз, и с ними будет связано много чего интересного. Кстати, если теория, озвученная доктором О'Доннелл действительно верна, то пора переосмысливать все в своей жизни. :insane:

Сюжет. Не совсем понятно, откуда такое внимание со стороны Хирурга к Риццоли? Создается ощущение, что персонаж Корделл отказался появляться в этой книге, поэтому автору пришлось выкручиваться, причем не очень удачно. Не сочтите меня циником, но разве всё, что произошло в том подвале в прошлой части не входит в «рядовые будни» копов? Понимаю кошмары, но такую степень паранойи от бывалого детектива — нет. По сравнению с тем, что случилось с Кэтрин, это вообще цветочки.

Огрехи из другой оперы: как чашка на коленях может быть фирменным знаком Властелина, если было известно всего об одном убийстве? И почему Корсак якобы знает его лучше всех, когда опять же убийство было только одно, и работал он над ним на 5 минут дольше Риццоли.

Пару слов о концовке.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Наказание для такого чудовища как Хирург придумано самым что ни на есть подходящим. Лично я против смертной казни по многим причинам, одна из них состоит в том, что подобное наказание не соответствует деянию. Тут же Хирург оказался в тюрьме собственного тела, когда он в самом «расцвете сил», что может быть хуже?

А вот Властелина слили хоть и качественно, но очень быстренько. Он стольких людей поубивал, а его кокнули, и настоящего имени даже известно не стало.

Нехорошо, что дело о парне, выпавшим из самолета, так и не было раскрыто — даже личность не установили. Думаю, автор об этом элементарно забыла.

Вердикт: несмотря на огромный недостаток в виде главной героини и того, что я уже знала убийцу, что-то не давало мне бросить книгу — написано действительно интересно, я бы даже сказала захватывающе. Да и стоит признаться, сотворение персонажей в принципе автору хорошо удается: я как будто просматривала фильм в своем воображении. Знаю, практически все мною перечисленное можно отнести лишь к минусам, но я все еще лелею надежду, что смогу хоть какую-нибудь книгу из этой серии расхваливать что есть сил. Поэтому приступаю к следующей — к «Грешнице».

P.S. Маленькое замечание к переводу — И. Литвиновой очень нравится слово «партнер». Она вставляет его, заменяя все его синонимы именно им. Особенно раздражает, когда оно используется в значении «напарник».

Оценка — за то, что вдохновил создателей сериала

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Герритсен, конечно, молодчина. В кавычках. В большущих таких, жирных кавычках, которые отделяют мастеровитых халтурщиков от подлинных мастеров жанра...

Нет, мы конечно не возражаем против того, чтобы удачный главный герой кочевал из книги в книгу. Хотя этих тетенек из романов Герритсен к таковым отнести сложно, ибо выдумывал их автор, долго и не очень плодотворно трудившийся на ниве написания так называемых «романтических триллеров», то есть разбавления охов и вздохов при свете луны весьма скверной криминальной интригой...

Но когда из книги в книгу кочуют те же самые сюжетные ходы!!! Так и хочется заявить, что какой-нибудь Конан Дойл был наивен до предела. Вот написал он, допустим, «Собаку Баскервилей». И кто ему после этого мешал написать еще два подобных произведения: ведь в Британии столько пустошей, столько лордов, столько леденящих кровь старинных преданий. И были бы тогда рады массы, ибо вот им «Собака Эрбервилей» и еще «Собака Дэнджервилей», а там и до «Собаки Моррисвилей» недалеко...

Но тогда сэр Артур Конан Дойл был бы не сэром Артуром, а писакой, строчащим дешевые повестушки для еще более дешевых журнальчиков. Глядишь, и до «пинкертоновщины» дошел бы ...

А вот Тесс Герритсен без тени сомнения перетаскивает одни и те же заморочки из «Хирурга» в «Ученика», а затем еще и в «Двойника». Можно уже проводить среди читателей конкурс «Найди десять отличий»...

Что же ты столь неприхотлив, о читатель? Почему не отпугивает тебя ходульный сюжет, почему не брезгуешь ты скудным словарным запасом автора, почему не возмущаешься тем, что повествование периодически попахивает стилистикой любовных романов? Ведь есть тьма тьмущая авторов, которые не хуже Герритсен оперируют сведениями патологоанатомического и психопатологического характера.

Впору подобно Цицерону возопить: «Доколе ты, о Катилина, будешь испытывать наше терпение!». Мое терпение уже лопнуло. Уподобляюсь Ватикану и вношу книги Тесс Герритсен в свой персональный «Индекс запрещенных книг», где они займут почетное место рядом с писаниями Стефани Майер и Гая Юлия Орловского...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если первая книга держала хоть в каком-то напряжении, то в этой меня ждал крах всех надежд. Итак, обо всем по порядку.

Первая книга серии оставила после прочтения ощущение некой недосказанности. Рицолли в ходе первой книги истерила, несла ахинею, делала что угодно, только не ловила жулика. Логично подумав, что Автор в первой книге не могла до самого конца определиться с главным героем на всю серию (там был еще в качестве ГГ деревенский увалень из миллионного Бостона, ума небольшого, но хотя бы активный, что на фоне истеричной замухрышки Рицолли уже радовало), я решил, что закономерно ждать от Герритсен , исправления героини в последующих книгах. Полон надежд, я все же прочел вторую часть данной серии. Вторую, и для меня, безусловно, последнюю.

Из аннотации и названия книги мы сразу понимаем, что во второй части против полиции Бостона выступают аж 2 жулика — известный по первой части Хирург, который воспользовавшись профессиональной непригодностью сотрудников ФСИН Бостона, играючи свалил с тюремного крытого режима «в лесок погуляти» (с), и его собрат по маньячным делам Властелин (не Черный. Он вообще непонятно какой, ибо характер персонажа Тесс решила оставить в своей голове). Против них выступает Рицолли и какой-то чудик из ФБР. Вскрывает Айлз, которой не было в первой части. Как и любой нормальный поклонник жанра, я ждал игру разумов от противостоящих пар, как жулики сначала водят полицию за нос, но потом последние силой мысли и объемом скопившейся информации таки загоняют преступников в тупик. Ждал, что Рицолли начнет куда-то ходить в архивы, выискивать сведения, так или иначе показывать интеллект в раскрытии преступлений.

Ничего подобного! Если в первой книге она выступила организатором хотя бы одного следственно-оперативного мероприятия (пусть даже и провального), то во второй книге не позволила себе даже этого. 270 из 300 страниц Рицолли просто ездит к судмедам, психиатрам, которые делятся с ней профессиональной информацией по делу. Она даже не допросила ни одного человека за всю книгу. Она не делала вообще ни-че-го (как и ее партнер из ФБР). В ходе перемещений между экспертами и еще парой локаций, Рицолли постоянно делится с нами своим «девичьим» и наболевшим. Она постоянно дает оценки моральному облику других героев романа, глубоко переживает события и всеми возможными методами демонстрирует свою профнепригодность. С Хирургом у нее, оказывается, какая-то невидимая связь (это откровение нам вывозит агент ФБР), судя по всему астральная. А чтобы читатель не офигел от такой никчемности главной героини, автор, устами других героев, не дает нам забыть о ее величии.

Что интересно, моралистка Рицолли, на протяжении уже 2-х книг всячески демонстрирующая святость и «облико морале» (с), критикующая всех и вся за всякую мелочевку, странице на 350 вдруг ошарашивает читателя признанием в пот..хушках с женатыми мужчинами во время служебных командировок. Так нафига было через ее мысли и прямую речь нести всю эту псевдоморалистскую ахинею!?

Концовка меня просто поразила:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Жулики, утомившись от взятого Рицолли темпа раскрытия преступления, которое грозило затянуться на объемы Игры Престолов + Властелин Колец, решили положить конец мучениям и объявились сами во всей красе (за 300 страниц она к раскрытию не приблизилась ни на грамм). Заодно они показали, что тупость и бестолковость Рицолли не является пределом для героев книги. На этом все и закончилось, собственно. Рицолли впервые приложила к делу голову, разбив своей пустой башкой туристический чемодан (!!!) и достав из него пистик, покончила с мучениями, на этот раз уже моими.

Один из слабейших триллеров, прочитанных мной, с бестолковой героиней, высосанным из пальца сюжетом и наитупейшей развязкой. С меня хватило 2 книг чтобы уже никогда не возвращаться к серии. В книге ни одного героя из правоохранителей, чей профессиональный интеллект тянет хотя бы на стажера-выпускника ВУЗа. Этим ребятам не то чтобы убийство, им кражу 3-х банок помидор из сарайки тети Маши доверить нельзя.

читать только тем, кто не вдумывается в сюжет, читает для развлечения и абсолютно не знает ничего о работе в правоохранительной системе. Бывшим и нынешним сотрудникам можно почитать как роман в жанре черного юмора.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда раньше не думала, что мне нравятся триллеры. Но «Ученик», как и «Хирург» просто затягивают и завораживают, что я читаю даже ночью, не страшась кровавых подробностей. На улицах Бостона вновь произошел ряд убийств, по характеру которых полиция делает точное заключение: в городе вновь вышел на охоту серийный маньяк. Уоррен Хойт по кличке «Хирург» надежно упрятан в тюрьме, но Джейн Риццоли уверена, есть какая-то связь между ее «старым знакомым» и неизвестным потрошителем. А когда сам Уоррен сбегает, то хрупкий мир и спокойствие детектива рушится и она вновь в страхе и решительном настрое найти обоих убийц.

Психология убийцы — тонкая и до сих пор загадочная вещь. Что толкает человека на убийства? Есть множество причин, которые достаточно легко объяснить — состояние аффекта, ярость, ненависть, защита (себя, других людей, вещей или каких-то идей). Но есть определенный слой убийц, так называемых маньяков, которые убивают без видимых естественных причин. Им нравится убивать, играть с жертвами, упиваться их страхом, показывать свою полную власть над другим человеком.

Я никогда не интересовалась маньяками, их психологическими портретами и причинами, побудившими их делать страшные вещи. Но в книге Тесс Герритсен описана теория, не знаю, на сколько научная и применяемая в практике, но весьма любопытная.

«Лобные доли мозга отвечают за предусмотрительность и адекватность поступков. За способность контролировать импульсы. Если доли повреждены, вы становитесь социально опасным. Вы демонстрируете неадекватное поведение, не испытывая при этом ни чувства вины, ни душевной боли.

<...>

Общество полагает, что акты насилия и жестокости есть проявление зла или порока. Нас уверяют в том, что мы способны контролировать собственное поведение, что каждый из нас волен выбирать, ударить или не ударить другого человека. Но нашими поступками руководит не только мораль. Есть еще и биология. Лобные доли мозга помогают нам интегрировать мысли и действия, просчитывать их последствия. Не будь такого контроля, мы бы поддавались каждой эмоции.»

И получается, что человек подвержен извращенным желаниям не по своей вине — просто однажды он хорошо ударился головой. Знаете, от подобной мысли становится немного страшно — ведь кто не ударялся в детстве или взрослой жизни головой? Конечно, не любой удар нанесет ощутимые повреждения мозга, но достаточно неудачное случайно падение — и из обычного мирного и приятного человека может получиться неуравновешенный психопат с агрессивными порывами.

Ух, интересный сюжет, хорошо прописанные мысли Хойта, обилие медицинских подробностей сделали свое дело, даже чересчур скомканный и быстрый финал не испортил моих впечатлений.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга захватила меня менее сильно, чем первая часть. Есть повторы в описании образа женщины-полицейского, не думаю, что это было нужно, так как читать продолжение, не прочитав первую часть, по крайней мере, не логично. Больше всего вносит напряжение атмосфера психологического страха, в котором находится главная героиня. А если у вас богатая фантазия и хорошее воображение, то становится очень неуютно прочитав такое произведение, нет даже страшно, по-женски страшно! Если вы мужчина, то возможно таких эмоций в вас эта книга и не вызовет, хотя если вы представите, что некий маньяк захочет отнять самый важный ваш орган, то…

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасно раздражает постоянное навязчивое выпячивание темы притеснения и несправедливости к таким «хрупким, уязвимым» итд итп женщинам в мире таких» нечутких и грубых» мужчин, от одного вида и запаха которых, тем не менее ,героини прям все трепещут, и так на протяжении всей серии романов, в остальном же-великолепно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Послабее конечно «Хирурга», но вполне достойно внимания. Противостояние с маньяком-убийцей равнодушным не оставляет. Хотя напряжение и жажда узнать продолжение истории, какие наблюдал у себя при прочтении первой книги, уже поутихли.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересная книга. 2 маньяка-убийцы держат в напряжении всю книгу. Риццоли очень яркий персонаж.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх