fantlab ru

Тесс Герритсен «Грешница»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Оценок:
190
Моя оценка:
-

подробнее

Грешница

The Sinner

Роман, год; цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Детектив Джейн Риццоли и судмедэксперт Маура Айлз снова сталкиваются лицом к лицу со Злом. В католическом монастыре на окраине Бостона происходит убийство. Жертвы — молодая послушница и пожилая монахиня. Кому пришло в голову нападать на монастырь? Чтобы ответить на этот вопрос, детективу Риццоли и ее коллегам придется распутать целый клубок жутких преступлений, начало которым положило страшное событие в индийской деревне Бара...

Входит в:



Грешница
2006 г.
Грешница
2007 г.
Грешница
2010 г.
Грешница
2010 г.
Грешница
2016 г.
Грешница
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Sinner
2004 г.
(английский)
Грішна
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я осталась довольна книгой. Хоть я и перепутала очередность и сначала познакомилась с 4 частью, где уже узнала и о положении Риццоли и о статусе Мауры.

Эта книга мне немного напомнила К. Дж. Сэнсом — Горбун лорда Кромвеля , хотя бы тем, что снова монастырь, снова тайны, снова никому невидимая жизнь монахов. Которые тоже имеют свои страсти и свои пороки. Как и любой человек, они только стоят на пути к очищению и избавлению от грехов, то что они приняли сан не значит, что у них не будет искушений и грехов.

Вообщем-то в романе достаточно много размышлений и о вере и о религии и не всегда позицию автора или же ее мысли, которые она переложила на персонажей приятно читать, особенно если ты не атеист. Но все таки это такое же мнение, которое имеет место быть.

Кроме разговоров о вере, тут еще размышления двух главных героинь: Риццоли и Мауры. У каждой изменения в личной жизни или намеки на изменения и каждая переживает их вместе с работой, что порой мешает друг другу. Вообщем-то Тесс нарисовала портрет обычной женщины, у которой в жизни происходит много чего параллельно с работой, и которая не всегда знает какое решение лучше, а какое нет.

В книге также много подробностей вскрытий и других анатомических моментов, в этом плане все книги цикла похожи и их спокойно можно отнести к медицинской тематике.

В общем и целом книга понравилась, хоть и не так сильно, как 4 часть. Но это только из-за того, что я не сильно люблю сюжеты о религии или где она хоть как-то фигурирует.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга из цикла начинается с расследования нападения на монахинь в небольшой церкви. Молодая девушка убита ударом по голове, а вторая монахиня при смерти. При вскрытии Майлз обнаруживает неожиданное — девушка только-только родила. Кто же отец и где ребенок? Возможно, именно он напал на монахинь?

На самом деле в книге произошло много убийств, которые, казалось бы никак не связанны друг с другом. Но потом автор потихоньку переплетает все нити друг с другом и все логично раскладывает по полочкам.

В книге еще больше медицинских подробностей, откровенно противных описаний вскрытия тела и в принципе, описаний трупов. Обычно я никак не реагирую, но тут же вышло прям до тошноты. От души автор, спасибо.

В этой части автор раскрывает Майлз как персонажа, мы узнаем какая она есть на самом деле, про ее жизнь вне работы, а так же про ее бывшего мужа. Так же автор показывает и Риццоли с другой стороны. Я думаю Риццоли многих бесила на протяжении первых двух книг, в этой же части Джейн почти не показывает своего твердого стержня и не доказывает всем и всякому, что она достойна своей работы и быть наравне с мужиками. А в конце вообще приятные моменты, где Джейн общается со своей мамой и показывает свою мягкость. Немного не довольна я, что автор делает из обеих героинь каких-то похотливых самок, которые «почувствовав его запах, сразу хотят сорвать с него одежду и потрах#ся, как кролики».

Видимо из-за того, что от первых двух книг я осталась под впечатлением и от поимки убийц, тут прям концовка подкачала. Видно, что автор пыталась в экшен, но не вышло. Да и обоснования преступлений как таковых были скучноваты и прям натянуты. В целом, книга понравилась, но лично для меня она проигрывает первым двум — тут много личного, но мало детектива. Посмотрим, что автор готовит в последующих книгах цикла.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мертвые не могут обидеть; на это способны только живые.

После головокружительного падения в виде «Ученика», я с осторожностью подходила к «Грешнице». Ну хорошо, что все же решилась взять книгу в руки — ведь читатель наконец-то знакомится с Королевой мертвых — Маурой Айлз! Я же грешным делом думала, что прошляпила ее в других книгах) А теперь вернемся к «Грешнице».

Сразу хочу отметить — интригующее и мистическое начало! Женщина без лица — аж мурашки побежали. А дальше мы переключаемся к расследованию преступления совершенного в монастыре. Ну кому сдались монашки? Как бы я не относилась к церкви, но они заслуживают уважения и мало кому придет в голову нанести им вред. Но как мы видим в книге — всякое бывает. И чтобы не раскрывать весь сюжет, скажу — надо было так все запутать! Я люблю проводить собственные расследования, но на этот раз все указывало совершенно на другого персонажа.

Относительно взаимоотношений Риццоли и Айлз — довольно прохладные. Они две сильные женщины, но совершают типичные женские ошибки. А еще меня прям удивила внешность Мауры. Не буду скрывать, что смотрела только первую серию сериала, но актриса больно понравилась в своей роли, так что теперь ассоциации только с ней.

Знаете что расстроило? То что Риццоли оставила виновного безнаказанным. Да, она по-своему ему отравила жизнь — попросила поставить фотографию, но она не рассказала правду семье. А главный преступник — вообще не яркая фигура. Нашли в конце — хорошо, но он не центральный персонаж книги. Все место заполонила Айлз и Риццоли. И да, совершенно не ожидала того ,что прочла в конце. Это так мило)))

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

То ли из-за глубочайшего шока от кардинального расхождения образов и обстоятельств в цикле детективов Герритсен о Джейн Риццоли и Море Айлз с любимым мною сериалом о них же, то ли по какой-то иной причине, но лишь к третьему роману я созрел для написания хоть нескольких слов. С одной стороны, наконец более-менее свыкся с тем, что в сериал из книг попали по большому счёту только имена персонажей, всё остальное поменялось; с другой, даже дуэта, давшего название всему циклу, в первых двух томах фактически нет: судмедэксперт доктор Айлз появляется только во втором романе, но и там играет лишь эпизодическую роль. Но в этот раз всё оказалось совсем иначе.

В «Грешнице» Мора (мне привычнее называть её так, хотя в нашем переводе она Маура) Айлз стала фактически главным действующим лицом. С первой и до последней страницы её глазами показаны читателю как обстоятельства расследования зверского преступления в одном из крошечных бостонских монастырей, так и все сопутствующие события, включая личную жизнь её самой и детектива Джейн Риццоли. И надо признать, что расследование с точки зрения судмедэксперта оказалось ничуть не менее увлекательным, несмотря на то, что одеяло на себя она не перетягивает, по сути просто выполняя необходимую работу. Помимо этого, порадовало и начавшееся наконец развитие отношений Моры и Джейн; пока они, конечно, лишь притираются друг к другу, но зачатки будущей дружбы уже видны. Хотя и не знаю, насколько их дружба здесь будет похожа на сериальную.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Из первых трех романов серии (т.е. из всех, что я на данный момент читала) «Грешница» понравилась мне больше всех. Причин тому две.

Во-первых, на этот раз главной героиней романа стала доктор Маура Айлс. Авторский текст лишь изредка отдавал предпочтение Риццоли, чему я была очень рада. Однако автор явно испытывала необходимость восполнить потерю того, что олицетворяла детектив, поэтому решила насадить это на образ Мауры. Например, в этот раз уже она начала бояться, что мужской коллектив вдруг ни с того ни с сего перестанет ее уважать. Хотя Маура и сопротивлялась всеми силами: подобная муть была замечена исключительно в авторском тексте. Видимо, у Тесс действительно был подобный неприятный опыт, а может и не один. Лично я считаю, что лучший способ научить — это показать как надо, а не вечно заострять внимание на том, что неправильно; неправильного и в жизни хватает. (Поймите правильно, я не утверждаю, будто сексизма не существует, и женщины от него не страдают, — это было бы глупо, — но книжная Риццоли видит его абсолютно во всем и тут же реагирует очень агрессивно.)

Однако Мауру тоже идеальным главным персонажем назвать не могу (хотя и более интересным, чем детектив): я просто падала каждый раз, как она волновалась, что другой персонаж (в особенности священник) учует запас секса, которым якобы от нее разит. Да и вообще в этой книге все вечно испытывают ко всем «странное возбуждение», стараясь с лихвой оправдать название.

«Грешница» с ног на голову поставила жизнь детектива Риццоли: если сюжет следующей книги будет происходить не несколько лет спустя, то это был способ ее так плавненько слить на несколько книжных лет (не я одна ее не выношу, видимо). Но это не помешало ей напортачить в немногих диалогах, в которых она участвовала: какого хрена она полезла в личную жизнь Айлс? Они ведь даже не подруги! А когда Маура задала окололичный вопрос, она как всегда вспылила.

Узнали мы о ней и кое-что новенькое. Например, факт того, что Риццоли и Фрост работают вместе уже 2 года, а она до сих пор по ее мнению завоевывает его уважение, поверг меня в шок. Еще и о Фрэнки-младшем нам подкинули информацию (если что, это старший брат Риццоли) — доктор О'Доннел будет рада новому подопытному. Поведение матери можно понять (чувство вины и пр.), но таак избаловать ребенка..?

Во-вторых, развязка.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наконец-то злодей оказался одним «из своих«! Это огромный плюс, ибо в таких случаях можно самому его вычислить, что, похвастаюсь, я и сделала — догадалась раньше героев (кроме некоторых нюансов его злодеяний).

Риццоли мощно обошлась с любителем инцестить, таким образом она стало бесить меня чуточку меньше. Хотя с наказанием для злодея автор повторяется: оно, конечно, самое что ни на есть ужасное, но нельзя же всех паралитиками делать.

Пару слов о концовке.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я была удивлена, что у Риццоли хватило подруг на подружек невесты — я думала, у нее вообще друзей нет. И почему Айлс не была в их числе?

Похоже я разгадала, почему цикл называется именно так, и дружба девушек (которой пока и нет) тут вовсе ни при чём. Просто автор будет чередовать главных героинь, чтобы читатели не уставали от одной и той же. И никакой «романтики»... :weep:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх