FantLab ru

Дрю Карпишин «Возмездие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
240
Моя оценка:
-

подробнее

Возмездие

Retribution

Роман, год; цикл «Mass Effect»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Знаменитая виртуальная вселенная «Mass Effect» обрела литературное воплощение. Впервые на русском языке новый роман цикла новеллизаций — «Возмездие»! Преступная группировка «Цербер», возглавляемая загадочным Призраком, как и положено мафии, не прощает отступников. Пол Грейсон, надежно спрятав дочь, скрывается на станции Омега, внедрившись в организацию Арии Т'Лоак, Королевы Пиратов. Омега, расположенная в Граничных системах, издавна служила пристанищем авантюристам и беглецам со всей Галактики, и лучше места, чтобы спрятаться, не придумаешь. Но агенту «Цербера» удается выследить Грейсона. Похитив своего бывшего сотрудника с Омеги, Призрак решает сделать его объектом эксперимента, который превратит Грейсона в марионетку Жнецов — чудовищных разумных машин, грядущих из глубин космоса, чтобы уничтожить человечество.

Входит в:

— цикл «Mass Effect»



Возмездие
2012 г.
Mass Effect. Открытие. Восхождение. Возмездие
2017 г.

Аудиокниги:

Возмездие
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Retribution
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла «Mass Effect» ошарашила читателей серьезным изменением списка действующих лиц. Да и места, где происходили события, имели не такое уж большое отношение к сюжету обеих частей игры. Надо отметить, что третью часть я читал не в издательском, но в весьма качественном переводе, который вероятно будет иметь некоторые отличия от официального.

Итак, Призрак и его любимое детище — зловещая организация Цербер вновь выходят на сцену. Также никуда не делись и Кали, Андерсон, Грейсон. Правда, Джил, девочка-биотик, так и не появилась, насколько мне известно, про неё вновь вспомнили в четвертой книге. В третьей же все сосредоточено вокруг Грейсона, попавшего в лапы Цербера, жестокого эксперимента, поставленного на нем, и Кали, пытающейся выручить его. Особо быстрой смены декораций не происходит, зато большое внимание уделяется деталям и подробностям жизни на станциях и боёв.

Порой начинает казаться, что это просто очередная миссия в новом Масс Эффекте, что это ты бредешь по коридору с винтовкой в руках. Если вы хоть немного играли в любую часть «Mass Effect», то книга не оставит вас равнодушным. И хотя погружение происходит не сразу, скучать все равно не придется.

Итог: средний боевик, выезжающий за счет удачной стилизации под популярную игру.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения книги убедился в том, что книжная линейка просто использует вселенную масс эффекта, еле-еле пересекаясь с сюжетной линией игры.

Если вторая часть мало пересекалась с первой, то третья является прямым продолжением второй.

Главный герой — Пол Грейсон из второй части. Также будут и Кали, и Андерсон и новые персонажи: наемный убийца Кай Ленг и уже знакомая по игре — Ария Т`Лоак.

Сюжет построен на том, что уязвленный Призрак пытается наказать Грейсона за его предательство, принеся его в жертву эксперимента с технологиями загадочной расы жнецов. Естественно, эксперимент немного вышел за пределы ожидаемых результатов. Порадовала станция Омега, в которой полное беззаконие подчинено строгим правилам. Книга затрагивает межвидовое общение, которое полностью заменила межрасовое.

Книжка понравилась. Приятно было вновь окунуться в огромную вселенную Масс Эффекта.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ЧИТАТЬ

Полная обречённость, глупость, жадность, самоуверенность, жертвенность в космических масштабах.

Хорошо, что Дрю написал эту книгу и плохо, что он не написал сценарий к МЕ-3.

Всё-таки у Карпишина не только славянская фамилия. Уж простите меня, любители пана Анджея (к коим я несомненно причисляю и себя), но от всей трилогии веет зловещим духом Ведьмака. История разбита на мозаику книг и сценариев, всё переплетается, всё друг-друга дополняет, масштаб на несколько галактик, нет пустых разжёвываний и ...

...и Шепард умрёт, как и каждый настоящий герой. Да и не только Шепард.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга и последняя, которую я прочитал во вселенной «Mass Effect», так же не оставила меня равнодушным. Если брать во внимание сюжетную составляющую и связи с другими книгами, то это продолжение линии именно второй книги серии, но не как второй части игры. Ход, на мой взгляд, правильный. Ведь нужны новые эмоции, нужно, чтобы воображение работало, чтобы читателю открылось что-то новое. И это было: управление жнецами, подчинение и сопротивление Грейсона описаны как нельзя лучше. Мы, все равно что из глаз, видим его трагедию и с сожалением понимаем, что он все таки не справится. Драма — вот чего не хватало серии книг «Mass Effect» — альтернатива и логически завершенная история, которая должна была оставить свой неповторимый след в душе читателя именно книгой, а не быть слабым ответвлением грандиозной игры.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх