fantlab ru

Евгений Акуленко «Соль земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Оценок:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Соль земли

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Освободившись из тюрьмы, заключенный Синица пытается построить свою жизнь вдали от других в глубокой таёжной заимке. Постепенно налаживая свой быт, он сталкивается с проблемами, которые постепенно решает, даже с чертями сладил. Но его находка в тайге специфической соли заставляет многое измениться вокруг него...

© Kons

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 40

Активный словарный запас: невероятно высокий (3568 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Полдень, ХХI век. Альманах фантастики
2011 г.

Периодика:

Полдень, ХХI век'07
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

На «зону» Синица попал по глупости, оказав сопротивление представителю власти, который пытался выселить его из собственного дома. В итоге — «десятка» за недогадливость. Правда, три года ему скостили за примерное поведение. Теперь вот он вынужден провести их в особом поселении, которое по сути мало чем отличается от покинутой им «зоны»...

Антиутопия, столь популярная у современных российских фантастов. Они прекрасно видят, куда мы движемся, и пытаются предупредить о грядущих ошибках. Сюжет повести оказался настолько тонок, что сбил с толку предыдущих рецензентов. В частности, они посчитали, что дело происходит в некой альтернативной реальности, имеющей с нашей лишь несколько ключевых точек соприкосновения. А мне кажется, что автор имел в виду близкое будущее именно нашего мира. В нем произошло три мировых войны, последняя из которых была, судя по всему, с Китаем. По ее итогам Россия потеряла три своих области, но при этом захватила две чужие (интересно, какие?). Начался очередной социально-политический кризис, окончательно уничтоживший демократию и свободомыслие. Про всю страну мало что известно — автор описывает быт населения лишь в небольшом поселке, находящемся в 40 км от «зоны». Но из описания можно сделать вывод о том, что разница между «зоной» и «волей» практически исчезла: военные патрули оживленно курсируют по округе, а в поселке правит ярая поклонница верховной власти, всей душой ненавидящая свой собственный народ. «Если ты не за нас, тогда против нас!» — говорит она «освобожденному» Синице, и тот прекрасно понимает намек. Еще в тюрьме ему сообщили, что где-то рядом имеется свободная заимка, где можно жить одному. Туда он и направляется, чтобы не нарваться на новый срок. А там автор делает необычный сюжетный ход, который сразу прибавляет интриги:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в окрестностях заимки обитают некие существа, похожие на чертей, которые мелют на мельнице особую соль, меняющую людское мировоззрение.
Финал получается недосказанным и открытым специально, чтобы каждый из нас дописал его сам. Какую Россию мы хотим видеть в будущем — ту, что описана в повести, или ... ? Что нужно сделать каждому, чтобы показанное автором будущее не состоялось? И как вообще оно смогло стать реальностью? Актуальные вопросы, на которые каждый должен найти ответы самостоятельно. В силу этого, произведение рекомендуется только умудренным жизненным опытом людям.

----------------

РЕЗЮМЕ: мистико-фантастическая история о человеке, который подружился с «чертями», чтобы спасти свою страну от гибели.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Противоречивое чтиво. Ибо — сильное и талантливо слепленное. А противоречия — связаны с неоднозначностью восприятия для незрелых душ. В них-то — в незрелых — что засеешь, то и взойдёт.

Хвала Всевышнему — я не коммунист, и — в отличие от многих моих сверстников — никогда коммунистом не был. Максимум до чего опустился — до комсорга управления оперативно-стратегического НИИ Генерального штаба. И тем не менее. С партбилетом (даже уже и с недействительным) — невыносимо трудно воспринять искренность контртезы коллективизму, как таковому и убежденности в святости идеалов, как таковой. Это — перебор. Который оные незрелые души — воспримут, как им и положено — криво и неадекватно.

Но — повторюсь: вдали от коммунистического интернационала, при наличии мало-мальского жизненного опыта — вполне себе удобоваримо.

Тематически же книжка — более чем адекватна и вменяема. Что-то вроде Робинзона Крузо в антураже реалистично — мистических вывертов Гулага, задрапированного фантазийными иносказаниями и аллегориями.

В итоге — да, внимания — достойно. В конце концов, и кухонным ножом можно лишить жизни. И — скальпелем. Это — не повод запрещать заточенную сталь вообще

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Просто отличная книга на фоне идущего сплошняком безграмотья. Тут есть язык, есть идея, есть фантастическое допущение. Все сделано очень грамотно и аккуратно. И читается просто запоем. Ставлю девятку.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно неплохая и какая-то очень жизненная повесть. К языку написания, лёгкости чтения и общей морали никаких претензий нет. Читается отлично. Особенно понравилась сама идея соли, которая здесь скорее как символ, а не действительное вещество в рамках фантастического допущения.

С одной стороны, конечно, можно сказать, что почти любой русский (и нерусский) писатель считает главной ценностью, той самой «солью земли» возможность и способность мыслить самостоятельно и свободно. Но разве от частого употребления это положение стало менее верным?

Единственное, что у меня вызвало недоумение, это те самые инопланетяне. Неясно, зачем было их вводить в произведение, если никакой роли они в нём так и не сыграли. Бритву Оккама тоже ещё никто пока не отменял.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

После текста хочется перечитать Шукшина или Рапутина, но не потому что есть сходство, а совсем наоборот. Все-таки, жизнь героя, если его представить, куда более соленая и смачная, чем язык, которым она описана. Но дело даже не в этом. От мысли, что правда к нам приходит от того, что мы чего-то наелись, становится как-то грустно...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх