Евгений Акуленко «Соль земли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Производственное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Контакт | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Освободившись из тюрьмы, заключенный Синица пытается построить свою жизнь вдали от других в глубокой таёжной заимке. Постепенно налаживая свой быт, он сталкивается с проблемами, которые постепенно решает, даже с чертями сладил. Но его находка в тайге специфической соли заставляет многое измениться вокруг него...
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'07», 2010 г.
— антологию «Полдень, ХХI век. Альманах фантастики», 2011 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 40
Активный словарный запас: невероятно высокий (3568 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 23 апреля 2023 г.
На «зону» Синица попал по глупости, оказав сопротивление представителю власти, который пытался выселить его из собственного дома. В итоге — «десятка» за недогадливость. Правда, три года ему скостили за примерное поведение. Теперь вот он вынужден провести их в особом поселении, которое по сути мало чем отличается от покинутой им «зоны»...
Антиутопия, столь популярная у современных российских фантастов. Они прекрасно видят, куда мы движемся, и пытаются предупредить о грядущих ошибках. Сюжет повести оказался настолько тонок, что сбил с толку предыдущих рецензентов. В частности, они посчитали, что дело происходит в некой альтернативной реальности, имеющей с нашей лишь несколько ключевых точек соприкосновения. А мне кажется, что автор имел в виду близкое будущее именно нашего мира. В нем произошло три мировых войны, последняя из которых была, судя по всему, с Китаем. По ее итогам Россия потеряла три своих области, но при этом захватила две чужие (интересно, какие?). Начался очередной социально-политический кризис, окончательно уничтоживший демократию и свободомыслие. Про всю страну мало что известно — автор описывает быт населения лишь в небольшом поселке, находящемся в 40 км от «зоны». Но из описания можно сделать вывод о том, что разница между «зоной» и «волей» практически исчезла: военные патрули оживленно курсируют по округе, а в поселке правит ярая поклонница верховной власти, всей душой ненавидящая свой собственный народ. «Если ты не за нас, тогда против нас!» — говорит она «освобожденному» Синице, и тот прекрасно понимает намек. Еще в тюрьме ему сообщили, что где-то рядом имеется свободная заимка, где можно жить одному. Туда он и направляется, чтобы не нарваться на новый срок. А там автор делает необычный сюжетный ход, который сразу прибавляет интриги:
----------------
РЕЗЮМЕ: мистико-фантастическая история о человеке, который подружился с «чертями», чтобы спасти свою страну от гибели.
mputnik, 22 ноября 2023 г.
Противоречивое чтиво. Ибо — сильное и талантливо слепленное. А противоречия — связаны с неоднозначностью восприятия для незрелых душ. В них-то — в незрелых — что засеешь, то и взойдёт.
Хвала Всевышнему — я не коммунист, и — в отличие от многих моих сверстников — никогда коммунистом не был. Максимум до чего опустился — до комсорга управления оперативно-стратегического НИИ Генерального штаба. И тем не менее. С партбилетом (даже уже и с недействительным) — невыносимо трудно воспринять искренность контртезы коллективизму, как таковому и убежденности в святости идеалов, как таковой. Это — перебор. Который оные незрелые души — воспримут, как им и положено — криво и неадекватно.
Но — повторюсь: вдали от коммунистического интернационала, при наличии мало-мальского жизненного опыта — вполне себе удобоваримо.
Тематически же книжка — более чем адекватна и вменяема. Что-то вроде Робинзона Крузо в антураже реалистично — мистических вывертов Гулага, задрапированного фантазийными иносказаниями и аллегориями.
В итоге — да, внимания — достойно. В конце концов, и кухонным ножом можно лишить жизни. И — скальпелем. Это — не повод запрещать заточенную сталь вообще
ДИР, 23 августа 2010 г.
Просто отличная книга на фоне идущего сплошняком безграмотья. Тут есть язык, есть идея, есть фантастическое допущение. Все сделано очень грамотно и аккуратно. И читается просто запоем. Ставлю девятку.
drogozin, 9 августа 2010 г.
Довольно неплохая и какая-то очень жизненная повесть. К языку написания, лёгкости чтения и общей морали никаких претензий нет. Читается отлично. Особенно понравилась сама идея соли, которая здесь скорее как символ, а не действительное вещество в рамках фантастического допущения.
С одной стороны, конечно, можно сказать, что почти любой русский (и нерусский) писатель считает главной ценностью, той самой «солью земли» возможность и способность мыслить самостоятельно и свободно. Но разве от частого употребления это положение стало менее верным?
Единственное, что у меня вызвало недоумение, это те самые инопланетяне. Неясно, зачем было их вводить в произведение, если никакой роли они в нём так и не сыграли. Бритву Оккама тоже ещё никто пока не отменял.
MR12, 17 сентября 2010 г.
После текста хочется перечитать Шукшина или Рапутина, но не потому что есть сходство, а совсем наоборот. Все-таки, жизнь героя, если его представить, куда более соленая и смачная, чем язык, которым она описана. Но дело даже не в этом. От мысли, что правда к нам приходит от того, что мы чего-то наелись, становится как-то грустно...