Майкл Крайтон «Парк юрского периода»

Jurassic Park

Роман, год; цикл «Парк юрского периода»

Эксцентричный учёный-миллионер Хэммонд выкупил остров у побережья Коста-Рики для того, чтобы построить там уникальный реликтовый парк, который он собрался заселить (да, да, не удивляйтесь) живыми динозаврами. Уникальные возможности генетики и биотехнологий позволили воспроизвести как травоядных, так и хищных особей. До открытия небывалого аттракциона под названием «Парк Юрского периода» остаются считанные дни и Хэммонд приглашает двух известных учёных-палеонтологов посмотреть на своё детище. Но череда роковых случайностей приводит к тому, что обитатели парка оказываются на свободе и перед людьми остро встаёт вопрос выживания и спасения.

С этим произведением связаны термины:

— сборник «Jurassic Park / Congo», 1993 г.

— сборник «Michael Crichton’s Jurassic World», 1997 г.

лауреат
Бразильская премия "Нова" / Prêmio Nova, 1992 // Зарубежная книга (США)

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1992 // Научная фантастика - Роман (США)

Рецензии:

«Рецензия на книгу Майкла Крайтона «Парк юрского периода»», 2019 г. // авторы: Дмитрий Тарабанов, Кирилл Размыслович

«Рецензия на "Парк юрского периода" Майкла Крайтона», 2011 г. // автор: Василий Владимирский

Экранизации:

1990 г.
Парк юрського періоду
2017 г.
(украинский)

Ужасно затянутый вначале, ближе к концу роман разгоняется — появляется действие, растёт напряжение. Некоторое, достаточно скромное на мой взгляд, количество размышлений на тему теории хаоса, ответственности учёных за свои творения, приятно разнообразит роман, но не вытягивает его на уровень шедевра научной фантастики. Крепкое, легко читающееся, но одноразовое произведение, как и фильм по нему.

Первая фантастическая книга, которую я прочитал. Помню, как сейчас, что увлекался тогда динозаврами, и на этой волне взял почитать эту книжку. Оторваться было нереально! С главными героями постоянно что-то приключается, все идет наперекосяк, просто жуткий накал страстей! Очень жалею, что сейчас нигде не могу найти эту книгу(((

А с фильмом лучше не сравнивать. Не потому, что фильм плохой. Как раз наоборот. Просто фильм и книга очень разные. Книга покровожадней будет, а в фильме рейтинг более детский))

Книга намного лучше фильма. На мое удивление(я сначала посмотрел фильм) в книги присутствует не только один экшн, но и интересные идеи. Здорово написано про теорию хаоса.

Очень умная и последовательная книга. Превосходно раскрывается теория хаоса. При этом прочитать до половины и бросить невозможно. Фантастика высшей проба — такая какая и должна быть.

Сначала я прчитала книгу, а потом посмотрела фильм. Понравилось и то и другое. Тем более в книге хватило материала еще на два фильма.

Роман доставил фана больше, чем фильм, благодаря тонко и психологично выписанным героям, тщательно проработанному сюжету, множеству научных объяснений и рассуждений, ну и просто отлично и кроваво описанному экшену, к-го в книге гораздо больше и жёстче. В общем, Крайтон в очередной раз не подкачал. Жалею, что не прочитал лет 20 с лишним назад (а ведь была возможность, но отнёсся тогда без особого интереса к книге), по другому б тогда оценивал фильм, в общем-то тоже довольно отличный. А вот продолжение понравилось в разы меньше, но об этом уже в соответствующей теме....

Приятно осознавать, что такие вещи не теряют свою притягательность со временем. Помнится, после прочтения очень захотелось посмотреть фильм. А для для этого пришлось купить видеомагнитофон. И фильм «Парк Юрского периода» стал первой видеокассетой. Теперь хранится как реликвия. И книга, и фильм.

В свое время кино мне не понравилось. Вероятно, потому .что снимали его давненько, и спецефекты оставляли желать лучшего. Динозаврики были, как картонные папье-маше. Но все же дух фильма завораживал. В книге все это присутсвует еще даже в большей мере. Тут и археологические сведения, и захватывающий сюжет. Книга получилась.

[  -1  ]

Прекрасная книга, показывающая, что не стоит шутить с технологиями и природой. Однажды, человек научится у нее. А пока это прекрасный триллер, лучше семейного фильма на его основе