Всеволод Воеводин, Евгений Рысс «Слепой гость»
Экзотикой и приключениями наполнена повесть «Слепой гость», события которой происходят в середине 1930-х годов. История поимки трех резидентов германского генштаба разворачивается на фоне происходящих в стране важных социальных перемен. В небольшом азербайджанском городке еще бытуют дремучие предрассудки, но уже отчетливо чувствуются веяния нового времени.
— журнал «Вокруг света 1938'01», 1938 г.
— журнал «Вокруг света 1938'02», 1938 г.
— журнал «Вокруг света 1938'04», 1938 г.
— журнал «Вокруг света 1938'05», 1938 г.
Saruman1970, 12 сентября 2026 г.
Отличное произведение. Легко читается и ,несмотря на идеализацию органов НКВД , я прочитал ее с искренним удовольствием. Чудеса с прозрением слепого и исцелением глухонемого действительно могли повести за собой людские массы, как уже было две тысячи лет назад, но здесь органы НКВД сыграли роль Понтия Пилата. История повторилась.
Borrey, 26 октября 2025 г.
На сайте нет информации об издании повести 1938 года:
- ЦК ВЛКСМ изд-во «Детской литературы»
Москва 1938 Ленинград
Рисунки, форзац и переплет Н. Королева.
Тираж 25 000 экз
___________________
PP.S. На Закавказье указывают детали:
например, постфикс к имени «-заде» популярный в Азербайджане и Иране.
или фраза:
»... громко распевал стихи Вагифа, Физули или Низами Ганджганского на тут же им самим сочиненные мелодии. Не следует удивляться тому, что- полуграмотный сапожник знал наизусть древних поэтов. В нашей стране все любят поэзию.»
Вагиф, Физули или Низами — мусульманские поэты, исторически связанные с Закавказьем.
или
»... , но стоило Баширову завести самолет для борьбы с лихорадкой, опылить болота французской зеленью, залить их нефтью как малярийные комары стали у нас такой редкостью, ...» — нефть в те времена это скорее Кавказ, чем Ср. Азия.
ArtTrapeza, 2 мая 2022 г.
Ещё одна книга, мимо которой я ходил десятилетиями и последняя на ближайшее время о Средней Азии*. Шпионско-приключенческая повесть, действие которой происходит в неназванной среднеазиатской* советской республике в середине тридцатых годов. Я бы сравнил её даже не столько с «Джурой», сколько, как ни странно, с «Островом сокровищ», вероятно, из-за героя-подростка и формы воспоминаний. И это больше детская литература из-за неожиданной для меня формы, когда в середине произведения подают биографии злодеев. Плюс к переизданию повести в шестидесятых годах туда же была добавлена глава с пояснением изменения международной обстановки за прошедшие тридцать лет. Лично для меня сейчас это показалось лишним и снижающим оценку книги как художественного произведения.
* К сожалению, при чтении книги мне не хватило знаний, чтобы понять, что действие происходит в Закавказье, а не в Средней Азии.