Лю Сию «Двенадцать хитростей Ван Ли»
Молодой заклинатель Ван Ли — Обломов с суперспособностями в мире Древнего Китая. Он обладает редчайшим даром телепортации, однако использует свой талант исключительно для перемещения с циновки на топчан. Впрочем, годы стратегического безделья в библиотеке горного клана не прошли для Ван Ли даром. Когда его единственный друг исчезает, на клан обрушиваются загадочные нападения, и вся империя оказывается под угрозой, самый неамбициозный человек Поднебесной становится ее последней надеждой.
Потому что, если тебе лень проигрывать, ты находишь самый простой способ победить.
olga.sb, 14 сентября 2025 г.
Общее впечатление: не в первый раз аннотация не просто завлекает читателя искусно подтасованными фактами, но и впрямую обманывает. Тут нет никакого Обломова, как нет и его хитростей, а только компания бестолковых друзей во главе с бесхитростным героем, которые вляпываются в разные истории. Несмотря на юмор, здесь отсутствует та изюминка, которая способна зацепить.
Необычные герои. Ван Ли — лентяй. И это настолько оригинальная черта характера персонажа, что я еще на этапе прочтения аннотации решила обязательно познакомиться с книгой. Благородных, умных и добрых много. Еще больше сейчас неоднозначных, жестоких и поломанных жизнью. Но вот ленивые обычно остаются за кадром или максимум получают второстепенные роли. Кстати, его прямолинейный друг Бай Ян Дзя тоже оригинальным получился. И даже неправильный злодей, который не толкает речи. Правда все они бестолковы и беспомощны до ужаса и становится ясно, почему таких редко выбирают в главные герои.
Оригинальные способы решения проблем. Лень — двигатель прогресса. Поэтому Ван Ли нужно максимально эффективно решить проблемы, чтобы побыстрее вернуться к любимому ничегонеделанию. Потрясающе интригующая мотивация для поступков. Правда, в большинстве случаев герой понимает, что знаний ему элементарно не хватает, поэтому лень тут подана скорее как отрицательное качество и редко действительно движет хоть что-то.
Юмор. Это единственный действительно бесспорный плюс. Тут очень много забавных фразочек: («О его смекалке слагали легенды… — Солгали легенды…») Вообще вся, книга — скорее пародия на уся. Очень многое замешано на нелепых совпадениях и бредовых заявлениях, которые брякают, чтобы прикрыть другие бредовые заявления.
Минусы
Чрезмерно запутанные интриги. Обычно самый быстрый путь к цели — прямой, но тут и герои, и злодеи предпочитают такими окольными методами действовать, что полкниги просто наматывают клубки ненужных и непонятных действий. Например, герои могут забыть, что пошли искать старика и очень долго не вспоминать, творя попутно кучу посторонней фигни. Злодеи тоже устраивают головоломные многоходовки, в каждой из которых что-то идет не так.
Бессюжетность. Несмотря на закрученные приключения и происшествия, которые сыплются на героев как из рога изобилия, если попытаться описать сюжет, то ничего не получится. По сути на нас просто сваливают все возможные приемы и идеи из дорам/легенд, не пытаясь сляпать из них сюжетную линию. Поэтому после прочтения можно просто забыть.