Юлия Вознесенская «Паломничество Ланселота»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча | Фэнтези
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Православие )) | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Азия (Ближний Восток ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Тёмный властелин | Умирающая Земля | Мессия | Спасение мира | Договор с нечистой силой
«Паломничество Ланселота» — продолжение романа «Путь Кассандры». Действие книги происходит в недалеком будущем — после экологической катастрофы и объединения европейских государств под властью президента, называющего себя «Мессией». Отправляясь на далекий остров Иерусалим за планетянином Лансом, который хочет получить исцеление от «Мессии», мы по-иному начинаем понимать известные истины — любовь, веру, добро...
— цикл «Путь Кассандры»
Активный словарный запас: низкий (2451 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 62% — на редкость выше среднего (37%)!
- 2000-е (5), 2010-е (5)
- русский (9), сербский (1)
- С. Росич (1)
Brachicephallus, 6 июля 2016 г.
Вот ведь что странно: я же крещеный практикующий православный христианин, исповедуюсь (ну, реже чем стоило бы, конечно,) причащаюсь св. Таин, вот это все. И автор вроде как тоже к. п. п. христианка. Но однако! (Дальше один сплошной спойлер)
Пришли последние времена. Анчихрист уж не просто у врат, он уже вошед сими вратами, и восседох на престоле мира, и воцарихся в мире сем, и восторжествовах. Одна сила сопротивления осталась в мире: православныя христианы. Русские, конечно. Ну, немножко чуть-чуть еще греки, лукавы целовеки. Один серб, да. Ну, есть и хорошие католики. Которые присоединились к Православию. Так прямо с папою своим римским присоединились! А есть такие, которые, стало быть, и нет. Те погибли, ибо над ними есть власть Анчихриста.
Страшныя бедствия постигли под властию злаго Анчихриста старушку Землю (это было в первом томе, которого я не читал, но размах бедствий вполне удовлетворительно экстрпаполируются из текста данного произведения). Во имя создания широкой картины таковых бедствий действие перемещается из остатков Норвегии в остатки Испании, потом в поместье некоей русской миллиардерши, обладающей стратегическими запасами муки для изготовления Св.Даров (прости Господи!), впрочем — поместье почти уже совсем давшееся миру сему, но приютившее самоходом каких-то спасающихся. Далее же действие непрямым путем уходит в Иерусалим. Каковой Иерусалим стал стольным градом Мессии: так именует себя в романе Анчихрист — страшно гламурный, невыносимо красивый и толерантный, с непрерывно растущими ногтями, обслуживаемый не справляющимися с такою красотой маникюрщиками. Которые маникюрщики не справлялись — им за сие от Анчихриста какое-то лихо прописывали во все ворота, уж не упомню. Иерусалим стоит в разлившихся водах подъятого парниковым эффектом океана, яко остров. Посреди Иерусалима (думается мне, примерно где сейчас стоит отель «Царь Давид», хе-хе) злым Анчихристом воздвигнута Вавилонская башня, идентичная натуральной, на которую устраиваются для жрущих и пьющих масс признавших власть Анчихриста грешников (принявших на чело и на руку начертание его, хе-хе) демонические развлекательные забеги на выбывание с последующим распятием вдоль дорог. Так проходят Последния дни, с ускорением суток до восьми часов (во исполнение сокращения дней сих), ну и Второе пришествие должным образом, яко предсказано есть, совершается в конце. Которые причащались — тои и сподобились, сталбыть, того. Вознестись. Остальные — не сподобились, ибо нефиг.
И возникает у меня такой вопрос. Эта автор, она что, всерьез считает, что в развлекательной форме изложила эсхатологию Православной церкви?
Потому что то, что она изложила — это не эсхатология православной церкви.
Это —
Осталось только вставить в эту книжку Дивеево, Канавку и Матронушку, и можно будет спокойно продавать на приходах — там сейчас и покруче еретические писания продаются.
Что же до фантастических свойств сей книги, то да, увы, это фантастика. Даже научная фантастика, если рассматривать теологию как своего рода науку. Потому что по отношению к христианской теологии этот текст — такая же научная фантастика (в худшем, пейоративном смысле этого термина), каков, скажем, какой-нибудь Георгий Гуревич по отношению к современной физике. Вроде и «про то», и слова все знакомые, и сделаны усилия написать текст увлекательным, выстроить структуру и композицию... вот только усилия эти ни к чему не привели, а благодаря беспрерывной псевдоправославной благоглупости, извергаемой автором с благонамеренной целью ненавязчивой проповеди православного учения, _как она его понимает_, вызывают отторжение у читателя «в теме» и — думается мне — раздражение и злобу у тех, кто в теории мог бы научиться в увлекательном фантастическом контексте каким-то основам христианского учения... вот только в этом беспомощном тексте никогда не научится. Напротив: привлечь этим текстом к христианству крайне сложно... а вот паки и паки оттолкнуть — это запросто. Увы.
Башня, 13 января 2020 г.
Не люблю беспредметной критики. Поэтому покоробил развёрнутый отзыв «практикующего православного христианина» Brachicephallus'а. Развёрнутый, увы, не благодаря вдумчивому анализу или фактическим замечаниям. В отзыве много места занимает ёрнический «пересказ» романа, категорические отрицания («это не эсхатология православной церкви») и утверждения («какой-то еретический сусально-гламурный бред!»). Нет только главного — обоснования такой оценки. Например, не приведено ни одно реальное расхождение «Паломничества» с православной эсхатологией. Боюсь, именно такие бездоказательные нападки, а не сами книги, оттолкнут читателя от творчества Вознесенской и в целом от зарождающегося у нас жанра сакральной/христианской фантастики.
К слову, в 2011 году Юлия Вознесенская вошла в шорт-лист первой Патриаршей литературной премии, учреждённой Свящ. Синодом РПЦ по инициативе Патриарха Кирилла. Так что с богословской стороны в ее книгах всё не так плохо. Надо только издать их в серьезном фант. оформлении — особенно антиутопическую дилогию «Путь Кассандры/Паломничество Ланселота», — а не в стиле дамского романа и иронического детектива.
Podebrad, 9 февраля 2022 г.
Как большинство книг на религиозную тему, эта повесть способна убедить тех, кто и так убеждён. Соответственно рассчитана она на тех, кто считает себя христианином. Я тоже считаю себя христианином, но догматическую составляющую обсуждать не хочу. И не место здесь, и недостаточно компетентен в этих вопросах. А с точки зрения литературной обсудить интересно. Попытка создать христианскую приключенческую книгу для подростков оказалась менее удачной, чем у Льюиса. Но в целом всё-таки удачной.
Пожалуй, самое интересное здесь — прогнозы. Конечно, прогнозы никогда не сбываются. Здесь тоже большинство предсказаний не сбылось и явно не сбудется. Но есть очень интересные предсказания. Правило двух вытянутых рук — это просто гениально. Особая забота об инвалидах с упором на эвтаназию. Своеобразное развитие Параимпийских игр. На мой взгляд, издевательство над участниками и воспитание скрытого садизма в наблюдателях. Дальнейшее развитие мира виртуальных погружений. Всего около десятка удачных предсказаний, далеко не очевидных в 2002-2003. Для книги о близком будущем это очень много.
Другая интересная сторона книги в отношении к людям. Автор любит людей, не человечество в целом (здесь отношение более, чем скептическое), а конкретных человеков. Относится с пониманием к каждому. Старается помочь каждому найти дорогу к миру любви. По возможности избегает прямых назиданий. Собственно, христианские ценности толкуются, как общечеловеческие — доброта, взаимопомощь, порядочность, непричинение зла. А на роль идеального героя избран человек неверующий, который остаётся таковым до предпоследней страницы. Для религиозной книги это не совсем обычно.
i_am_misha1991, 8 августа 2018 г.
Можно даже сказать, что интереснее первой части. Перед нами герой, который не смотря на свою инвалидность, преодолевает все трудности и помогает с ними справится другим. Очень сильный духом человек. Роман православный, так что религия занимает в нем центральное место. Но думаю, он будет интересен не только православным.