FantLab ru

Вильгельм Гауф «Фантасмагория в винном погребке Бремена»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Фантасмагория в винном погребке Бремена

Phantasien im Bremer Ratskeller, ein Herbstgeschenk für Freunde des Weines

Другие названия: Фантасмагория в бременском винном погребке

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

События, о которых идет речь в новелле, происходят в погребке славного города Бремена в ночь на первое сентября, когда по традиции отмечается очередная годовщина Розы, покровительницы знаменитого рейнского вина. Эта ночь становится ночью воспоминаний. По дорогам памяти отправляется в путешествие рассказчик, отдавая дань уважения традиции, идущей от деда: устраивать раз в году «високосный день», чтобы «посидеть и поразмыслить над теми зарубками, что нанесены за год на древо жизни». Тропинка памяти причудливо плутает по родным для рассказчика рейнским землям, холмам, покрытым виноградниками. Память переносит его в родительский дом... Мелькают годы, а вместе с ними и воспоминания о прочитанных книгах, пройденных дорогах, пережитых событиях.

Нить воспоминаний прерывает бой городских часов, удары которых говорят о том, что наступила полночь. И с последним ударом часов на ратуше в погребке начинают происходить невероятные события...

Входит в:



Избранная проза немецких романтиков. Том 2
1979 г.
Сказки
1988 г.
Сказки
1990 г.
 Сказки
1992 г.
Корабль привидений
1997 г.
Сказки, рассказанные на ночь
2015 г.
Сказки, рассказанные на ночь
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно занятная, в частности своей неожиданностью, апология пьянству, когда упиться в хлам составляло главное достоинство взрослого человека, ностальгия по тем временам, когда совет славного города Бремена заседал в кабаке и все решения успевались приняться за пару минут до того, как отцы города сваливались под стол, когда приличные люди не пили всякое там пиво или, прости господи, шнапс, и даже детям в винном погребках всегда было чем надраться. Главный герой (альтер эго автора?) ловко упившись в дрова в закрытом на ночь кнайпе, богато и красочно галлюцинирует на тему (понятное дело!) обширной попойки с двенадцатью апостолами (кажется, это сорта вина), некоей фройляйн Розой (персонификация винной бочки) и богом Бахусом. В целом читается довольно живенько, несмотря на определенные трудности с устаревшими речевыми оборотами (а значение некоторых слов я так и не понял, их даже в словарях уже нет), но выглядит несколько нелепым, хотя и забавным, историческим анекдотом.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое волшебное повествование от мастера слова. Всё сказанное — знакомо (то есть уже прожито): вехи беспечного детства, романтичной юности, наступающей профессиональной зрелости. От частного — к общему, от личного — к общественному. «А судьи кто?» — они прибудут. И только смельчак автор не побоялся остаться один в мистическом месте, приобретая новый опыт, обретая новые мысли.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтение этой сказки для взрослых принесло мне массу приятных минут. Перечитывал раз пять — это как минимум. Рекомендую читать всем, олсобенно любителям «вкусных» описаний блюд и напитков.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх