Олег Верещагин «Клятва разведчика»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Боевик | Историческая проза
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
Это должна была быть фантастико-приключенческая книжка про подростков и об Отечественной войне. Однако не получилось. Не уложилось написанное в законы жанра, согласно которым враги должны быть глупыми, приключения интересными, а герой, юный прогрессор, “русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил”. Хотя и приключения на месте, и герой, Борис Шалыгин, четырнадцати лет от роду, действительно совершенно неожиданно оказывается в военном времени, и хеппи-энд, если можно его так назвать, наличествует.
Активный словарный запас: средний (2789 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Ян Ветер, 14 июня 2026 г.
Читать стоит. Местами жестко и грустно, но близко к творчеству ВПК.
Однозначно читать, необычная история о попаданце без малейшего прогрессорства и вмешательства в историю.
Автор написал о чем страдалось и болело на душе.
Послевкусие остается, как от хорошего, но грустного фильма.
И да, до ВПК не дотягивает, но как последователь его, Верещагин на уровне.
Arhc MC, 15 ноября 2014 г.
Я начинал читать эту книгу, как роман для подростков. Интересно просто, как сейчас пишут для подростков, потому что я вышел из этого возраста где-то с полвека назад.
Оказалось, здорово написано. Только не совсем для подростков. Для всех. Для нас, для людей любого возраста. Ну и для них, молодых людей, тоже. Обязательно. Где-то я прочитал, что на Земле параллельно существуют четыре разумных вида: дети, мужчины, женщины и старики. Может быть, это и так. Но книга — для всех, я еще раз это подчеркиваю.
Фантастики в романе минимум-миниморум. Когда я классифицировал роман, в графе «жанр» я написал — «историческая проза». Ну, попал 14-летний пацан из нашего времени в 1942. Как, что, зачем, почему — всё это абсолютно неважно. Если вы будете читать эту книгу, вы со мной согласитесь.
А вот как Шалыга (этот самый пацан) провел время в 1942 году, с весны по осень — важно. Хотя бы потому, что этот парень из XXI века оказался таким же отличным человеком, как и те, с кем он воевал плечом к плечу в партизанском отряде. Потому что Шалыга этот оказался не амебоподобным представителем поколения «Пепси», а таким, каким был мой дед, погибший в Прибалтике в 1943, как моя мать, тушившая зажигалки как раз в 14 лет, как мой отец, прошедший всю войну... Как любой ваш предок, участвовавший в Великой войне, погибший или выживший...
Вот тут предыдущий автор отзыва сказала: «срочно покупаю в бумажном и несу в школу — подросткам к прочтению обязательно.». Полностью разделяю устремления и чувства уважаемой natbaeva1960.
Хочу добавить, что роман этот устремлен в сегодня. Именно к сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Дай им Бог прочесть эту книгу и почувствовать то, что почувствовал я, читая её.
И закончить отзыв я хочу словами автора, Олега Верещагина:
«Думаю, что у меня получилась правда. О том времени — и о нашем времени. О нас — и о наших предках. И о наших врагах — нынешних и тогдашних. И о том, каким должен быть человек. Если он человек.»
dimon1979, 12 декабря 2011 г.
Написать правду о войне, наверное не сложно, тем более сейчас, когда открыты архивы и доступны кинохроники времен Второй мировой, а вот сделать это так, чтобы книга зацепила и заставила подумать о том, как мы сейчас живем и как жили люди, не обязательно подростки, в годы ужасного фашистского нашествия, сможет далеко не каждый.
Почему автор выбрал в главные герои подростков? В эпоху развитого капитализма, в котором мы все с вами живем, именно дети до 18 лет и являются самой легкой добычей для тех, кому выгодно вложить в их неокрепшие головы кучу различного мусора и воспитать их серой массой, не способной ничем заниматься кроме игр в компьютер или в аппараты. Конечно жить в советское время было сложно и тяжело, но зато работало множество различных спортивных секций и не заниматься спортом было позором, были пионерские лагеря и кто туда ездил, тот знает насколько взрослее и сильнее оттуда возвращались дети, и все это было абсолютно бесплатно, и никому не приходило в голову кормить детей просроченными продуктами, я сам провел много лет в спортивной секции и много раз ездил в лагеря, правда тоже в спортивные, и я точно могу сказать, что только благодаря спорту и своему тренеру, а также друзьям, с которыми мы вместе «умирали» в зале, мне удалось хоть немного вырваться в нормальную жизнь.
В этой книге много всего, автора ругают за чересчур кровавую и натуралистичную картину жизни партизанского отряда, но в этом романе без этого всего не обойтись, потому что Верещагин поставил перед собой задачу и пытается донести до читателя свое представление о том, как должен выглядеть и как выглядел подросток, тогда и сейчас.
Олег Верещагин взял на себя большую отвественность, эта книга своеобразный крик души и на мой взгляд большинство из прочитавших сделают для себя некие выводы и если хотя бы несколько человек поддержат его мысли, то значит этот роман уже написан не зря, я имею ввиду в первую очередь подростков, собственно для кого она и была написана.
PATARR, 15 августа 2011 г.
Не хочется дискутировать со всяческими тавридами и геральдами, ведь «на вкус и цвет — товарищей нет», но как-то сразу становится понятно, какая правда в товарищах и пресловутых комментаторов...
У меня же, при прочтении, эта книга вызвала ностальгию, ностальгию по хорошим и настоящим героям, которые переживают, влюбляются, подглядывают за девченками, даже онанируют(!) наверное, отбирают последнюю еду у голодных крестьян и совершают массу странных и неблаговидных действий, например — людей убивают (а что, фашист не человек что ли?!?!?). Именно из-за подобного натурализма, окружающие ГГ люди и он сам, выглядят живыми, им веришь. Подобная натурность описания не часто встречается в современной литературе, разве что у настоящих мастеров.
Однако мне интересно, как повел бы себя главный герой, попав в 42-й год, если бы он изначально не был подготовлен, не к «проколу» в прошлое, а физически и психологически, если бы он не был скаутом. Вот оказался бы там наш отечественный средний подросток с пузырьками пепси в башке и знанием читов для компьютерных игрушек, смог бы он также вытерпеть пытки и лишения? Отвечать на вопрос не стану, но именно наличие в у ГГ спец-подготовки(для 14-летнего подростка) в некотором роде и снижает достоверность повествования. Именно поэтому высший бал этой книге я и не поставлю. Хотя для литературы а-ля Крапивин или Лукьяненко, эта книга более чем хороша. Любителям жесткой подростковой фантастики читать обязательно.
P.S.
К стати, сравнение с « Мы из будущего» не совсем корректно, тамошние герое — отнюдь не подростки, а вполне себе взрослые люди, с устоявшимися взглядами и моралью и, отчасти, им приспособиться было сложнее...
spax, 7 декабря 2010 г.
Сюжет романа достаточно банален: наш четырнадцатилетний современник попадает в 1942 год на оккупированную фашистами территорию СССР (Псковская область) и принимает активное участие в партизанской деятельности. Но на сюжете вся банальность произведения и исчерпывается. Такие произведения сейчас, в принципе, не принято писать. Автор прекрасно показал кошмар, грязь, ужас, боль войны. Повествование ведется жестко, «без соплей», местами даже излишне физиологично. Неоднократно на протяжении произведения автор возвращается к сравнению советских людей того времени с нашими современниками и, увы, сравнение это явно не в пользу последних. Зверства фашистских оккупантов, на которых в последние десятилетия большинство авторов стараются не акцентировать внимание, Олегом Верещагиным не замалчиваются, особенно много места уделяется бесчеловечной жестокости фашистских пособников из числа эстонских и разных прочих прибалтийских легионеров. Язык романа простой, но правильный. Герои выписаны достаточно подробно, сюжет постоянно держит в напряжении (хотя, местами, на мой взгляд, излишне скачкообразен). Присутствует в произведении и лирическая линия.
В целом, роман я рекомендовал бы для широкой публики, исключая совсем уж детей (из-за чрезмерной, местами, натуралистичности).
Old Goblin, 9 октября 2010 г.
Прочитал «Клятву разведчика» — здорово !
Умная и честная книга автора, у которого есть честь и совесть, душа и память.
И тема — жаль, таких произведений сейчас мало, и литературный язык хорош.
Я думал, что дело Крапивина угасает, но теперь «счастливо разочаровался».
Жива ещё Русь !
БорЧ, 29 июня 2011 г.
Предельно эмоционально и жестоко-натуралистически написанная книга. Тем, кто в мире трёх мушкетёров видит только романтические «плащи и шпаги» и как-то даже не догадывается о выливаемых из окон на улицы «ночных» нечистотах и дохлых мухах в кружках с вином, — эту книгу читать крайне нежелательно. Нельзя её читать и сторонникам «абстрактного гуманизма», ставящих жизнь каждого абстрактного человека превыше всего реального, что только существует в этом мире и считающим «гомункулусом» человека, который готов отдать свою жизнь за смерть ещё хотя бы одного врага.
Да, мы выросли на героико-патриотической литературе и кино эпохи социализма и, вместе с героями «А зори здесь тихие», ненавидим фашистских диверсантов, добивших своих раненых и преклоняемся перед нашими героями из десятков фильмов, когда они, раненые, говорят «уходите, я их задержу». Только вот — в реальной жизни реальной войны не всегда, увы, бывает всё так просто и героически. Если твой раненый друг без сознания, «на хвосте» эсэсовцы с овчарками, а ты остался один кто сможет выполнить приказ «дойти любой ценой и передать данные разведки» — вот тогда «просто» надо очень хотеть чтобы и тебе «если что — воздали тем же»... Да, у войны своя, несовместимая с человеческой, чудовищная логика — когда простым приказом приходится обрекать на смерть десятки, если на другой чаше весов жизни сотен и тысяч...
Да, бывало наверное и так, что партизаны забирали у жителей последнюю еду. Но вовсе не сказки, когда восьмилетний пацан отвечал пытающейся отдать ему хлеб комсомолке-разведчице: «У партизан брать нельзя. Мамка запретила, — вам фашистов убивать надо».
natbaeva1960, 16 ноября 2013 г.
Прочитала «Клятву разведчика» в электронном варианте, срочно покупаю в бумажном и несу в школу — подросткам к прочтению обязательно.
В частности потому, что так называемые «измышления инфантильного старпёра» (а именно так расценил размышления героя читатель под ником «Таврида») я выслушиваю от пятнадцатилетних каждый день!
Советский Союз для них — Атлантида. Точнее — Потерянный рай...
Не ставлю высший балл единственно по привычке придираться к шероховатостям языка.
Ingris, 12 октября 2012 г.
Книга настоящая, честная, правильная и жесткая. Не хуже, чем книги ветеранов о Великой Отечественной, тем было даже легче — они вели одну войну, против внешних захватчиков, а автор «Клятвы разведчика» ведет другую, более сложную — против врагов внутренних... И ребята такие подготовленные, как данный скаут, есть в реале, и заниматься они пытаются реальными делами, делами совести и правды, а не ушлепством.
Этой книгой открыла для себя Верещагина, чему рада — хоть и приключенческое, чтение это не легкое-развлекательное по содержанию. Подросткам давать обязательно — лет с 13-14, по готовности, да и взрослым не повредит.
Sumy, 25 декабря 2015 г.
Уже в брежневские времена пионерия и комсомол начали деградировать и к концу 70-х превратились в пустышку, продолжающую существовать лишь по инерции. В 80-е буйным цветом расцвели неформалы отрицающие ценности общества, но которые могли паразитировать только лишь на этом самом социалистическом обществе, и с переходом к дикому капитализму тихо канувшие в небытие. На смену им пришло поколение пепси – потребителей с желудочной потребностью, никакой опасности для власти не представляющие и пыжащиеся “жить красиво”.
“Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология тоталитаризма” – Альберт Гор.
Деидеологизированная молодежь перестала устраивать элиту и возникла потребность в активном поколении, положительно относящейся к этой самой элите . Так что книги типа “Клятва разведчика” просто обязаны были появиться . В романе явно чувствуется ностальгия по СССР. Не спорю, в СССР было немало хорошего. Но ностальгия по СССР почему-то усиливается прямо пропорционально времени прошедшему с 1991 года. Чем дальше, тем сильнее. Впрочем, как говорил Мюллер : “Тем кому сейчас десять лет, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи. А вот те, которые сейчас ничего не смыслят, они будут говорить о нас, как о легенде”.
“Там где идет осознанное воздействие на чувства с целью установления контроля над разумом, дети становятся легкой добычей” – Гвидо Кнопп.
На каждого Бориса Шалыгина, боевого кота Гага или юнца из гитлерюгенда найдется свой АСК, старший наставник Дигга и фон Ширах, которые разъяснят смысл слов “товарищество”, ”родина”, ”честь”. Вот только понимать эти слова каждый будет по разному. И прикрываясь этими понятиями, неплохие в общем-то ребята, могут творить весьма мерзкие дела.
Смогут ли такие книги реально переломить ситуацию ? Вряд ли. “Поэт в России больше , чем поэт” – уже не актуально. Даже у Крапивина ( вот тут можно сказать — к сожалению) по большому счету не получилось. Но в случае с Верещагиным это как раз и успокаивает.
Кропус, 3 ноября 2013 г.
Ну и диску сия. Книга как Лакмусовая бумажка. У кого, что за душой, тот то и высказывает. Лично я оценил книгу очень высоко. С натурализмом автор на мой взгляд малость переборщил, но особого протеста в данном контексте это не вызывает.
Будни партизан представляются описанными очень реалистично. Герою сопереживаешь.
Единственная серьёзная натяжка, это конечно создание на коленке реактивных снарядов. Не возможно их было там сделать в принципе. Иначе они бы они были в каждом военном подразделении, и у нас и у немцев. И «Катюши» бы не понадобились. Последнее возвражения можно было бы обойти если бы идею предложил «гость из будущего». Но ведь её современник этих событий выдал.
Непонятно и как герой вернулся назад.
Но бог с этими двумя ложками дёгтя, главное бочка мёда. А она вышла огромная.
Очень удивила рецензия Геральда. Где он обнаружил у автора страсть к мальчикам? Этак в этот разряд попадут все авторы детских книг во главе с Крапивиным. Хотя конечно каждый проецирует на других собственные комплексы.
Shvoloch похоже возмущает идея «встать всем в едином порыве». Он даже не знает, что это нормальное поведения во время любой войны, что серьёзного агрессора иначе просто не отразить.
Tavrida похоже считает, что все детские книги о войне должны быть написаны в духе диснеевских мультиков. Где герои никого не убивают и даже отрицательные персонажи к концу живы. Впрочем об этой позиции автор сам написал в послесловии куда лучше меня.
Возможно не стоило оценивать других оценщиков, но просто не смог удержаться. Воистину лакмусовая бумажка, а не книга. ставлю 10.
Маню, 28 сентября 2010 г.
Доброго времени суток, Олег Николаевич!
Вчера вечером закончил читать книгу «Клятва разведчика». Это моё первое знакомство с Вашим творчеством.
Книга жёсткая и страшная своей правдой, но она мне ПОНРАВИЛАСЬ!
Понравилась именно за это, и ещё за то что герои действительно жили своей жизнью, независимо от автора.
За то что из глаз текли слёзы (последний раз над книжными героями плакал лет в двеннадцать — когда погибала четвёрка Мушкетеров Дюма), а в этот раз даже не над героями, а по тому времени, в которое окунулся.
Огромное Вам спасибо за книгу. За луч света.
amlobin, 25 мая 2016 г.
Первая прочитанная мной книга Верещагина, с нее начался мой интерес к этому писателю. Одна из лучший книг о попаданцах на ВОВ, на мой взгляд.
Содержание такое: бойскаут начала 21 века попадает на Великую отечественную. Вышел из автобуса — и оказался на оккупированной территории. Потом попал в плен, бежал, опять в плен, пытали, расстреляли, но не до конца, партизанский отряд, бои, бои, бои, погиб и оказался дома. Приобрел друга и любимую девушку, стал, фактически, другим человеком.
Сюжетные натяжки есть — герой с раной в бедре выздоровел меньше чем за месяц, так получается — но у кого их нету, сюжетных натяжек? Герой по своему поведению и уровню интеллекта выглядит старше своих лет (как и все остальные герои Верещагина). Но главное — сильный герой, это притягивает и все нестыковки перекрывает.
MarchingCat, 11 января 2017 г.
Столько плюсов, что минусы и искать не хочется.
Сперва по верхам. Вот сходу — попаданство без прогрессорства, без использования предзнания. Да заодно это уже хочется аплодировать автору стоя. Далее — попаданство честное. То есть, не «попал-увидел-победил», а попал так попал...
Отдельным плюсом — тематика партизанского отряда. Тоже ну край как редко увидишь в попаданческой литературе. Причём, партизанство без прикрас. С матюками и смертями.
Кроме всего названного, роман ну даже просто как военный боевик, как развлекалово — читается залпом. То есть — отличная динамика, очень хорошо написано.
Но плюс ко всему, это ещё и не просто развлекалово. С каждой новой главой нарастает драматизм событий и ведёт к финалу, способному выдавить слезу из иного читателя. Сильно, чорт побери.
Про подростковую тематику и идеологию автора ничего не говорю специально — тут всё как обычно у Верещагина. Впрочем, даже и тут не всё как обычно... пожалуй что, морализаторство не так заметно, как в некоторых других произведениях. Что тоже плюс.
Хотя нет, про подростков всё-таки отмечу один момент. Когда автор в своих произведениях о нашем времени (или в сюжетах о будущем) аналогично рисует подростков — это выглядит диковато. А на войне взрослеют очень рано. И оттого в этом романе психообразы детей и подростков выглядят очень убедительно.
В общем, мне очень понравилось. Сильная получилась книга. Цепляющая и впечатляющая. Даже немножко страшно читать следующие романы Верещагина — а вдруг это была его лебединая песня и всё остальное окажется хуже...
mogzonec, 9 июня 2019 г.
Писатель утверждал, что книжка не получилось, ибо не вписалась в законы жанра. Надеюсь, он это искренне, а не просто ради того, чтобы покрасоваться. Все получилось, и очень даже. Может быть, чуть порезче и пожостче, с матерком и кровью, нежели в книжках про войну и подростков 50-х и 6-х прошлого столетия. Главный персонаж — симпатичный парнишка, хоть и зациленнный на британских скаутах, но в 90-е пионеров уже не было, и попытались приживить с каутское движение, но как-то убого и не живуче. Вот только героические поступки главного героя, заставляют вернуться в детство, когда все грезят героическими делами, бессмертными подвигами, и мечтой в то, что взрослые все-таки оценят, наконец, что ты парень хоть куда. Книжка написана легко, герои запоминаются, их сумасшедшие поступки тоже. Те, кому в свое время нравились книжки типа «Через все преграды», «Чей мальчишка?» или «Зарево над предгорьями», по достоинству оценят повесть. А почитать ее действительно стоит.