Аттила Вереш «Наш город из частиц»

Наш город из частиц

Városunk darabokban

Рассказ, год

Восстанавливая реальность

Восстанавливая реальность

A valóság helyreállítása
2022 г.
(венгерский)

Этот рассказ — своего рода финальный аккорд, третий акт большой истории про одержимость, множественные реальности и гештальты. Он менее самостоятелен, наполнен отсылками и знакомыми персонажами. Не только из этой условной трилогии. Фильм про Этеле Хорвата, прерванные съемки «Из праха», наслаивающиеся друг на друга реальности. А ещё гештальты, покидающие старый мир, и рассуждения о Боге от лица очередной секты (хотя движение по «восстановлению мира» тут тоже есть).

Главные герои тоже знакомы — одинокий неудачник Левенте и бывшая психолог группы поддержки Далма.

Рассказ ожидаемо мутный, не дающий ответов, но показывающий очередные сломы реальности и задающий новые вопросы.

Как очередной этап развития уже знакомого мира и героев, соединительная ткань для большинства историй сборника — как минимум любопытно.

Как самостоятельная история — особого интереса не вызывает и оставляет слишком много недосказанности.

Завершение мини-цикла, начатого рассказами «Вот я, узри меня!» и «Гештальт». Гештальты не стали размениваться по мелочам, поедая собачников, а собрались в небе и унеслись в «новый мир». Идея слегка похожа на сериал Leftovers. В «Нашем городе» прослеживается судьба неудачливого оператора Левенте и психолога, теперь уж бывшего, Далмы. Опять много недосказанности — таинственные монеты, охотники за ними, стихийно возникающие секты и даже явление Бога в ресторане. Традиционный сюр, который так же традиционно можно объяснить галлюцинациями на фоне нехватки сна, принятия веществ или развивающегося психического заболевания.

В любом случае рассказ восторга не вызвал.