Неизвестный составитель «Встречи с прошлым. Выпуск 9»

Встречи с прошлым. Выпуск 9

Антология, год

В 9-й выпуск сборника «Встречи с прошлым» вошли впервые публикуемые архивные материалы из фондов РГАЛИ по истории отечественной культуры. Это письма композитора, музыкального критика Ф. М. Толстого к П. П. Вяземскому, художника Ф. А. Васильева к Е. А. Шишкиной, художника М. Ф. Ларионова к актрисе А. С. Хохловой, «Современные записки и воспоминания» А. Я. Булгакова, воспоминания А. Д. Семенова-Тян-Шанского (епископа Александра Зилонского) о своем брате поэте Леониде Семенове, мемуары историка литературы и театра, археолога и этнографа С. Н. Дурылина, часть дневника 1931 г. главного редактора «Нового мира» Вяч. Полонского, рассказ о жизни А. А. Вановского и глава его книги «Сын человеческий», лекция Р. Р. Фалька, обзор фонда писателя Е. Л. Шварца.

© издательская

В произведение входит:

• От редколлегии [предисловие]
  • Архи-век (2000) // Автор: Андрей Вознесенский
  • ПУБЛИКАЦИИ И СООБЩЕНИЯ
  • «У ТЕБЯ ЦЕЛЫЙ САН-ФРАНЦИСКО В ТВОЕМ АРХИВЕ...» (Из «Современных записок и воспоминаний...» А. Я. Булгакова. Записи 1836 — 1859 гг .)
  • Из «Современных записок и воспоминаний...». Записи 1836—1859 гг. // Автор: А. Я. Булгаков [отрывки]
  • ЖАЛОБЫ РОСТИСЛАВА (Письмо Ф. М . Толстого к П. П. Вяземскому)
  • «Автор публикуемого письма, написанного дрожащей старческой рукой...» // Автор: Н. В. Снытко [предисловие к публикации]
  • Письмо к П. П. Вяземскому. 20 июля 1880 г. // Автор: Ф. М. Толстой
  • Примечания // Автор: Н. В. Снытко
  • «КАК ТЯЖЕЛО НАДОЛГО РАССТАВАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ БЛИЗКИМИ...» (Письмо Ф. А. Васильева к Е. А. Шишкиной)
  • «Земная жизнь Фёдора Александровича Васильева промелькнула...» // Автор: И. Л. Решетникова [предисловие к публикации]
  • Письмо к Е. А. Шишкиной от февраля 1873 г. // Автор: Ф. А. Васильев
  • Примечания // Автор: И. Л. Решетникова
  • С. Н. ДУРЫЛИН. МОСКВА
  • Москва (2000), не окончено // Автор: Сергей Дурылин
  • «ЕСЛИ ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ СЧАСТЬЕ — ЭТО ЛЮБИТЬ ВАС...» (Письма М. Ф. Ларионова А. С. Хохловой. 1915-1925 гг.)
  • Письма [подборка из семнадцати писем к А. С. Хохловой 1915—1925 гг.] // Автор: Михаил Фёдорович Ларионов
  • «СВЯТОЕ БЕЗУМЬЕ МОЁ...» (Неизвестное стихотворение Николая Гумилёва)
  • ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ (Воспоминания А. Д. Семёнова-Тян-Шанского)
  • «История одной жизни — воспоминания семейные, брата о брате...» // Автор: Т. Л. Латыпова [предисловие к публикации]
  • Воспоминания // Автор: А. Д. Семёнов Тян-Шанский [очерк]
  • Примечания // Автор: Т. Л. Латыпова
  • «МНЕ ЭТА ВОЗНЯ НЕ КАЖЕТСЯ ЧЕМ-ТО СЕРЬЕЗНО ЛИТЕРАТУРНЫМ» (Из дневника Вяч. Полонского. Март-апрель 1931 года)
  • «Публикуемые дневниковые записи принадлежат Вячеславу Павловичу Полонскому…» // Автор: И. И. Аброскина [предисловие к публикации]
  • Примечания // Автор: И. И. Аброскина
  • РОБЕРТ ФАЛЬК В ПАРИЖЕ (Лекция Р. Р. Фалька 1943 года «Влияние современного искусства Парижа на художественную промышленность Франции»)
  • «С 1928 по 1937 год Роберт Рафаилович Фальк жил и работал во Франции…» // Автор: М. В. Золотова [предисловие к публикации]
  • Лекция 1943 года «Влияние современного искусства Парижа на художественную промышленность Франции» // Автор: Р. Р. Фальк
  • Примечания // Автор: М. В. Золотова
  • «СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ» А. А. ВАНОВСКОГО. СУДЬБА АВТОРА И СУДЬБА КНИГИ
  • «В мае 1926 года в Генеральное консульство СССР в Японии обратился человек...» // Автор: Е. В. Бронникова [предисловие к публикации]
  • Сын человеческий // Автор: А. А. Вановский [отрывки]
  • Примечания // Автор: Е. В. Бронникова
  • ОБЗОРЫ ФОНДОВ
  • ДНИ НАШЕЙ ЖИЗНИ (Из хроники РГАЛИ) [редакционный материал]
  • Указатель имен

2000-е (1)

Встречи с прошлым. Выпуск 9
2000 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.