Наталья Резанова «За зипунами»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Военное
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Путешествие к особой цели
— антологию «В круге света. Лучшая фантастика — 2026», 2025 г.
Lilian, 30 марта 2026 г.
Это первый рассказ сборника, чьи авторы «предприняли попытку пролить свет на некоторые вопросы, стоящие перед сегодняшним обществом. В круге света окажутся вызовы, дотянувшиеся до нас из прошлого, перманентно возникающие в настоящем и не исчезнувшие в будущем».
Честно говоря, вообще не понятно, как с заявленной целью соотносится альтернативная история про первые советские годы, речной флот, испытания некой «долгой связи» и попаданцев из прошлого.
Текст сыпет именами, названиями, выдержками из протоколов заседаний. Сюжета как такового нет. Главных героев тоже нет. Есть некоторое количество боев и очень много имен второстепенных персонажей.
В финале упоминается Шамбала. Наверное, тут даже и добавить нечего.
mak-grou, 20 февраля 2026 г.
Обычно в начало сборников помещают лучшие тексты, задающие тон всем остальным произведениям, но не в этом случае — кажется, будто на амбразуру читательских ожиданий сразу кинули самое худшее, дабы затем, по трупам расстрелянной критикой ерунды, выкарабкалось что-нибудь действительно стоящее.
Первый рассказ нового сборника «Лучшая фантастика 2026» этому наглядный пример: мало того, что написан донельзя скучно, так ещё и фантастической составляющей в нём кот наплакал:
Речь идёт о периоде Гражданской войны 1918-20 гг. на реках Поволжья. В окрестностях Итиль-городка новая советская власть решила организовать (а точнее, продолжить ещё царский проект) по строительству лаборатории дальней связи. Для этого возводятся «гиперболоидные башни, сотканные из стального кружева» (судя по всему, прототипы радио и телевышек), с которыми командированные из столицы учёные проводят эксперименты по установлению связи на большом расстоянии. Всё это излагается чуть ли не сухим канцеляритом в виде каких-то псевдоисторических хроник и перечисления никому не нужных подробностей:
«Иван Любомирский был тогда начальником Тверской искровой станции связи и стал непосредственным начальником Самотевича. Собственно, он и теперь был его начальником. Совнарком назначил директором Лаборатории дальней связи именно его. Но Любомирский прекрасно понимал, что сам он более одарен в административной сфере, чем в научной…»
Во время одного такого эксперимента что-то лопнуло, разлетелось вдребезги («две встречные волны столкнулись и встряхнули мировые струны») и откуда-то из Смутных времён к нам приплыли Стеньки Разина челны с разбойничками (но почему-то без самого Стеньки), которые в своем времени отправились в поход «за зипунами» (этакий средневековый шопинг) и очень удачно вписались в оборону Медвежьего Дола — «замка тутошних князей».
Откуда в этих краях взялся замок, спросите вы? – когда-то «тутошним князьям, видно денег некуда было девать, вот и отгрохали себе замок, как в европах».
И в речном сражении красные товарищи (с артиллерией) вкупе с разинскими разбойничками (с саблями и рогатинами) дали достойный отпор белякам (с чехами).
Вообще, разбойнички довольно быстро освоились в новых советских реалиях и поняли, кого бить (а что, разницы-то особо никакой нет — и там и там грабили и убивали богатых).
Собственно, этот фантастический эпизодик занимает всего несколько абзацев в самом конце растянутого на 30 страниц рассказа, всё остальное – обрывочное и очень скучное изложение предыстории в виде исторических и псевдоисторических фактов (в авторском послесловии отдельно подчёркивается использование реальных исторических фактов из истории Волжской военной флотилии и Нижегородской радиолаборатории).
А вот этого-то фантастического эпизодика с разбойниками-попаданцами оттуда сюда хочется побольше, он даже написан совершенно другим слогом:
«Рожи у новоприбывших были как у отъявленных грабителей, да они таковыми и являлись, судя по узлам, которые они волокли с белогвардейских судов. Они, несомненно, прихватили там всё, что смогли унести, а пароходы не угнали потому, что не знали, как ими управлять.
На речфлотцев смотрели они с подозрением, если не с явной враждебностью. Доносилось угрюмое «брадобритцы» и «скобленые рыла». У них самих, кроме совсем уж молодых, были бороды. А бойцы Речной флотилии, особенно те, кто из балтийцев, бороды брили, пусть прежний устав, который это предписывал, и был отменен»
Автору бы научиться поддерживать такой стиль на протяжении всего повествования, а так — вышло довольно пресно. Балл накину только за вышеупомянутый эпизодик…
Для контраста приведу 2 небольших произведения схожей тематики (только с попаданцами отсюда туда), где всё описано гораздо увлекательнее и с огоньком: «Гусарская дорога» (Алексей Волков) и «Ничей отряд» (Далия Трускиновская), вот их к прочтению советую, особенно «отряд» — этакая юмористическая аллюзия на Белый и Чёрный отряды Дойля и Кука.
А в сборнике действительно лучшими по моему мнению оказались только 4-5 рассказов (почти все под занавес) из 14-ти, за авторством (по мере убывания) Олега Титова, Эльдара Сафина, Александра Громова, Дмитрия Тихонова и маленькая зарисовка Сергея Лукьяненко. Есть также и не совсем понятые (возможно, стоит перечитать), но о них как-нибудь в другой раз. А пока советую дождаться удешевления сборника с 600-1000 р. до 100-200 р. (как уже бывало с книжками этой серии), тогда и нахватить.
Р.S.: больше отзывов в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/user157189/blog