Андрей Синицын «В круге света. Лучшая фантастика — 2026»
Изменения в жизни современного человека продолжают стремительно нарастать. Проблемы как повседневного, так и экзистенциального и даже метафизического характера сыплются как из рога изобилия.
Авторы нового ежегодника фантастики от АСТ — и признанные мастера, и молодые талантливые писатели — предприняли попытку пролить свет на некоторые вопросы, стоящие перед сегодняшним обществом. В круге света окажутся вызовы, дотянувшиеся до нас из прошлого, перманентно возникающие в настоящем и не исчезнувшие в будущем.
Читателя ожидает весь спектр современной фантастики: от социальной и научной до темного фэнтези и хоррора.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— серию антологий «Лучшая фантастика», 2014 г.
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2025 // Лучшая антология |
Рецензии в авторских колонках
sertov, 16 апреля 2026 г.
По большому счету обсуждаемая антология практически ничем не отличается от большинства собратьев своих. Она вполне ожидаемо очень неравная по уровню входящих в ее произведений, причем это субъективно оправдано присутствием достаточно молодых (не по возрасту) авторов. На мой взгляд самым большим минусом является открывающий этот сборник рассказ, который вызвал очень неоднозначное впечатление, а я не могу себе ответить на вопрос: А было ли лучше, если бы этот рассказ опубликовали в середине (конце, где-то еще) данной антологии? Огорчает максимальная краткость рассказа Лукьяненко, который сумел всего лишь на нескольких страницах обозначить огромную проблему. Ближе к концу сборник разродился максимальным качеством, но мне кажется составителю стоит задуматься.
2026-04-25
(3)