Антон Первушин «Котовозка на сто первом километре»
Вот и настал тот день, когда искусственный интеллект обрел собственное «я» и попробовал диктовать свою волю. Да, первая жертва была случайной. Но кто даст гарантию, что такое не повторится?
— антологию «В круге света. Лучшая фантастика — 2026», 2025 г.
Lilian, 19 апреля 2026 г.
Рассказ-размышление о природе нейросетей, о том пороге, после которого искусственный разум обретает самосознание и право действительно называться разумом, о тестах, способных выявить пересечение этого порога… Ну и вообще о разуме, с примерами, известными парадоксами логики и логическими задачами.
Есть в этом рассказе что-то от научпопа (краткого и облегченного).
Завернуты же все эти рассуждения в сюжет о работе небольшой научной команды (под руководством военных), об их экспериментах, одном трагическом случае и о новой встрече несколько лет спустя.
Самое большое допущение здесь в том, что такая потенциально важная задача так и осталась уделом нескольких разбежавшихся по жизни человек (а не скажем тех же военных, под чьим руководством они когда-то проводили свои эксперименты). Но зато так история красиво рифмуется с «Мушкетерами», что для художественного текста тоже важно.
Вообще же автор интересно размышляет о природе, возможностях и ограничениях искусственного разума (ну или по крайней мере удачно соединяет цитаты и выводы уже существующих статей).
sertov, 16 апреля 2026 г.
Рано или поздно наступит тот момент, когда искусственный интеллект начнет самостоятельно принимать решения и, как считают персонажи этого рассказа, решения будут приниматься методом проб и ошибок, что приведет к многочисленным опасностям для человечество. Поэтому надо заранее придумать алгоритм уничтожения искина, то есть яд для него, а потом с успехом реализовать этот алгоритм.