Дмитрий Тихонов «Алая Аглая и последний летучий корабль»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Путешествие к особой цели
— антологию «В круге света. Лучшая фантастика — 2026», 2025 г.
Lilian, 25 апреля 2026 г.
Необычное сочетание фэнтези и историй про столкновение с чужеродным космическим ужасом.
От фэнтези тут опытная, отошедшая от дел воительница, мечи, стрелы, летучие корабли (из дерева и металла, с мачтами и парусами) и лунное колдовство. От космического ужастика — сама фабула с потерпевшим крушение кораблем, тайной погибшего экипажа и столкновением подошедшего отряда с непознанным.
Смотрится свежо.
Благодаря рассыпанным по тексту деталям мир выглядит выпуклым и довольно подробно раскрытым.
А вот сюжет при этом более-менее стандартный, да и образы персонажей не блещут оригинальностью. Что удивительным образом снова отсылает нас к типичным космическим ужастикам — поэтому даже недостатком это не назовешь.
sertov, 17 апреля 2026 г.
Несмотря на достаточно короткую прозу очень динамичный рассказ с круговертью событий, в котором автор сумел, невзирая на столь малый объем повествования, ярко показать и вскрыть характеры и личности основных персонажей, причем Чертополох за очень короткий промежуток времени смог пройти, на самом деле, очень длинный путь трансформации к лучшему. Безусловно, понравилось; могло ли быть лучше — наверное, так как предела совершенству нет. Читать обязательно.