Карлос Руис Сафон «Трилогия Тумана»
- Жанры/поджанры: Магический реализм | Мистика
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское | Социальное | Лирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Азия (Южная Азия ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели | Договор с нечистой силой
- Возраст читателя: Подростковая литература
Содержание цикла:
- 2000-е (3), 2010-е (7), 2020-е (3)
- русский (6), испанский (3), украинский (4)
- Е. Антропова (6), С. Борщевский (2), И. Оржицкий (1), И. Шевченко (1)
abolox, 29 января 2026 г.
Прежде, когда я читала впечатливший меня цикл «Кладбище забытых книг», Сафон напоминал мне Умберто Эко, Хорхе Луиса Борхеса и Эдгара По — сразу видно, недаром он учился в иезуитском колледже, а после изучал информатику. Но ранний Карлос Руис Сафон – не совсем такой. Ассоциации, которые возникают при чтении «Трилогии тумана» связаны прежде всего с именами Александра Грина, Стивена Кинга, Нила Геймана. Но сам он признаёт влияние совсем иных авторов: Диккенс, Толстой, Достоевский, Бальзак, Гюго, Харди, Дюма, Флобер. Разношёрстная компания, не правда ли?
«Трилогия тумана» — это три первых крупных произведения, с которых начался путь Сафона в литературе, они принесли ему читательское признание.
Это сборник не связанных между собой сюжетной линией повестей, которые объединяет густая, готическая атмосфера мистики и тайны, надвигающейся угрозы. Сюжет держит в напряжении от начала до самого конца. Повести эти читаются на пике внимания, с неослабевающим интересом, хотя довольно-таки простые и лёгкие, ибо по словам самого Сафона: «...я решил написать такой роман, какой сам прочитал бы с удовольствием в тринадцать-четырнадцать лет и который по-прежнему вызывал бы у меня интерес в двадцать три, сорок три и восемьдесят три года». Недаром его произведения нередко относят к категории crossover fiction (литература для всех возрастов) – эти произведения пишутся для подростков и молодёжи, но одинаково интересны и взрослым благодаря глубине тем и универсальности сюжетов.
Центральные персонажи – это подростки, сталкивающиеся со сверхъестественным злом. Через этот конфликт автор исследует темы взросления, первой любви, дружбы, утраты и морального выбора. За фасадом приключенческой мистики заложены глубокие идеи о влиянии человеческих поступков на самоё реальность, о природе искушения и последствиях сделок с совестью.
Также повести связывает довольно короткий временной промежуток (30-40-е годы прошлого столетия): действие «Владыки тумана» происходит в 1943-м — в приморском городке Испании, куда семья с детьми перебирается от ужасов войны из Барселоны; основное время действия «Дворца полуночи» — 1932-й год, Калькутта; «Сентябрьские огни» — это 1937-й, побережье Нормандии во Франции.
«Владыка тумана» по настроению и месту действия очень напоминает прозу Александра Грина. Море, трое подростков, первая любовь, романтика прибрежного городка, сказочная атмосфера. Затем в эту романтику с неизбежностью летящего по шоссе самосвала вламывается зловещий клоун из сада движущихся скульптур, словно списанный с кинговского в «Оно». Сад скульптур является прообразом лабиринтов Борхеса и более зрелого Сафона, он несёт плотную символическую смысловую нагрузку. Это зловещее место – средоточие главной тайны, здесь можно и вполне физически заблудиться, но главное – духовно: сад ловит героев прежде всего иллюзиями, страхом и необходимостью разгадать головоломку прошлого.
Именно «Владыка тумана» Сафона ближе всего к творческой философии Нила Геймана, особенно к его «Истории с кладбищем» и «Океану в конце дороги» — моим любимым у него произведениям. Тёмное фэнтези, магический реализм, смешение реального и сверхъестественного. Создание тревожной, меланхоличной атмосферы, где магия и угроза существуют на грани обыденного мира. У обоих авторов сюжетная история является метафорой взросления. Столкновение и борьба с древним злом становится инициацией персонажей во взрослую жизнь. Сила «Владыки тумана» — в эмоциональной искренности, ясной морали и в создании цельного, запоминающегося мира.
«Дворец полуночи» — более сумбурный мистический триллер. Его сюжет строится вокруг разгадки мрачной тайны: 16 лет назад в Калькутте погибли родители новорождённых близнецов: Бена и Шир, один военный офицер спрятал детей – девочка выросла под опекой дамы из высшего общества, а мальчик – в сиротском приюте. Товарищи Бена по приюту окажутся вовлечены в происходящее и станут героями книги. Накануне 16-летия близнецов за всеми, кто с ними связан, начнёт охоту загадочный персонаж. Героям придётся многое пережить и испытать, прежде чем удастся распутать страшную, уходящую корнями в прошлое семьи, тайну.
Вторая повесть слабей первой, но тоже весьма увлекательна. А третья – «Сентябрьские огни» — считается самой зрелой в трилогии.
14-летняя девушка Ирен с матерью и младшим братом переезжают в небольшой городок во Франции, где мать находит работу экономки у пожилого мастера-кукольника Лазаря Янна, ведущего затворнический образ жизни в огромном тёмном особняке. Дом наполнен невероятными механическими созданиями, работая как слаженный часовой механизм, он напоминает жуткий, зловещий музей. Девушка узнаёт, что предыдущая экономка исчезла, а у мастера Лазаря есть тяжело больная жена, которая никогда не покидает свою комнату. Уже мороз по коже, от одного только описания, да? Но это ещё только начало книги и далеко не все скрывающиеся в ней чудовищные тайны.
Это наиболее зрелая и психологически глубокая повесть трилогии, где фокус смещается с внешнего зла, как во «Владыке тумана», на внутренних демонов персонажей. Но «Владыка тумана» мне всё-таки ближе.
Первая трилогия Сафона, может быть, не такая мастерская, как «Кладбище забытых книг», но не менее атмосферная, а в её чистоте и ясности таится сила и мощный потенциал. Если «Тень ветра» из «Кладбища книг» можно сравнить с симфонией для оркестра, с множеством тем, контрапунктов и сложных гармоний, то «Владыка тумана» — это красивая лёгкая и светлая мелодия, сыгранная на флейте.
Phelias, 12 августа 2021 г.
Замечательная трилогия. Тут и сказка, и мистика, и семейная сага... Сафон пишет очень поэтично и красиво. Книга уютная и будоражащая. Определенно буду читать этого автора дальше.