Кейт Лаумер «Империум»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Северная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир | из прошлого, будущего и других миров в наше время )
Содержание цикла:
- книги (11), периодика (1), самиздат (1)
- А. Евстигнеев (2), А.С. Киланова (2), А. Кузнецова (2), К. Плешков (2), Н. Потапенко (1), И. Сергеев (1), Н. Хохлова (1)
Gourmand, 18 августа 2015 г.
Вполне себе неплохой цикл. Если считать романы «Миры Империума», «По ту сторону времени» и «Жёлтая зона», то цикл вполне логичен, развивается по нарастающей (соседний мир людей — мир австралопитеков — мир крысолюдей), конфликт в каждом новом романе «удаляется» эталонного мира 0-0 Империума.
По динамике тоже все эти три романа на одном уровне. Конечно, первый роман, где читатель впервые знакомится с идеей об альтернативных мирах, об аппарате, позволяющем путешествовать между реальностями, о Сети как таковой, об Имперской службе наблюдения за Сетью и т.д. — первый роман кажется более «ошеломляющим» из-за этого. Но если читатель первым откроет другой роман (из этих трёх), то тот ему больше и полюбится.
А по сути все они об одном и том же — некий мир с неким социальным устройством, заведомо худшим, чем Объединённая под властью Ганноверов-Виндзоров Европа.
Даже мир, где победил Наполеон при Ватерлоо, оказывается технически отсталым. Что уж говорить о других.
А вот «Командировка в никуда», на мой взгляд, не просто выбивается из цикла, но и просто не очень удачный роман (см. мой отзыв в карточке этого романа). Но самое главное, он выбивается и из линейки «всё дальше и дальше от мира 0-0» и главным героем там оказывается не Брайан Баярд.
По сути, «Командировка в никуда» — это вбоквел, некий отросток с приглашёнными актёрами. И строгая техническая фантастичность не выдержана. Такое ощущение, что по каким-то причинам, Лаумер решил поэкспериментировать с фэнтези, с магией древних англосаксов, с полумифами, полусказаниями о королях-богатырях, но при этом решил остаться в рамках идеи Сети, Империума и аппаратов МК. Неудачно, на мой взгляд.
Кстати, я первым в детстве прочёл 2-й роман, про обезьян, «Обратная сторона времени». И мне, естественно, именно он кажется наиболее сильным. (А разве нет? Тут и несколько новых видов разумных существ, и идея о кровожадности человека, который уничтожил ближайших родичей, и нулевое время, и уничтожение линии Империума специальным прерывателем реальности, и т.д. и ого-го сколько ещё всякого!!!)
Но, повторяю, по сути своей все три (1,2 и 4) романа на одном уровне. Вполне качественном уровне.
Дубровский, 28 февраля 2008 г.
Качество цикла «Империум» развивается по-нисходящей. Наверное, романы в ходящие в цикл совсем не плохи, особенно, по сравнению, с тем «космическим мусором», что лежит сегодня на книжных прилавках. Но впечатление от самого первого романа «Миры Империума» было настолько сильным, что остальные романы в моем представлении не могли дотянуться до него.
Эх, хотелось бы увидеть весь цикл в одном собрании и в хорошем переводе...