Роберт Брындза «Преследуя тени»
«Воздух, казалось, гудел от тишины и запаха чистящих средств, и Эрике отчаянно захотелось открыть окно. Что, если дух женщины все еще витает в этих стенах и его нужно выпустить наружу? Она отогнала от себя глупую мысль.»
Рутинный вызов на место обрушения потолка оборачивается для главного инспектора Эрики Фостер загадочным убийством. В пустой квартире — тело, все улики уничтожены, а на обломках повсюду следы кокаина. Цепочка следов ведет Эрику к человеку из самого страшного кошмара — к Джерому Гудману, убийце ее мужа.
Эрика немедленно его арестовывает, но есть одна проблема: согласно паспорту и словам его адвоката, этого человека зовут Кирон Бэгшоу, и он не имеет к прошлому Эрики никакого отношения.
Отстраненная от работы под предлогом заботы о психическом состоянии, Эрика использует вынужденный отпуск для собственного расследования. Теперь дело об убийстве мужа из категории давно закрытых переходит в разряд самого личного и опасного расследования в ее жизни — и ведет она его, игнорируя все запреты.
— цикл «Детектив Эрика Фостер»
Selvaggio, 5 февраля 2026 г.
В этот раз Эрике Фостер придётся столкнутся с призраками прошлого. В ходе расследования странной смерти молодой женщины она сталкивается с Джеромом Гудманом, тем самый который виновен в смерти её мужа. Но этого человека теперь зовут Кирон Бэгшоу, и ничего кроме слов Эрики не указывает, что он тот самый преступник. Более того за его спиной стоят столь влиятельные люди, что Фостер отстраняют от расследования и под предлогом пройти медицинскую комиссию отправляют в отпуск. Всё усугубляется тем , то уже как восемь лет Гудман считается погибшим. Но разве, что то может остановить Эрику если она уверена в своей правоте, она опять прёт как танк по бездорожью не смотря на все предупреждения и опасности. В этой книги вот эта её принципиальная требовательность к себе и особенно к другим была даже чрезмерной, и в какой то момент начала меня сильно раздражать. С другой стороны это ведь была и очень личная история для неё, наверное можно и понять. Был здесь и интересный поворот с коммандером Маршем, честно неожиданно. Несмотря на то, что эта книга мне всё таки понравилась меньше предыдущих стоить отметить, что Брындза хорошо рассказывает свои истории. Полицейская работа «в поле», ход расследования, допросы, динамика в сюжете — всё это заставляет читать его книги не отрываясь и эта история не стала исключением.
Etamin, 7 января 2026 г.
Итак, последний детектив об Эрике Фостер, который в каком-то роде даже подводит итоги (хотя автор в послесловии утверждает, что еще, вероятно, будет о ней писать). Эрика спустя годы находит человека, который убил ее мужа и других коллег по работе, и воздает по заслугам всем, в этом замешанным. Читается интересно. Но это скорее психологический роман, а не детектив в обычном смысле. О жизненном пути «героев» из шайки наркоторговцев тоже написано немало страниц.
Претензию к автору я могу предъявить в другом смысле. Углубленная и хорошо описанная полицейская работа по сбору и анализу улик, поиску доказательств и тому подобному (что и бывает часто основной частью расследования и хорошо описано в знаменитом фантастическом рассказе Э. Рассела «Кружным путем») тут время от времени дополняется прямо-таки неприличным количеством счастливых случайностей. Начиная с провалившегося потолка и удивительной особенности изучаемого покойника далее выстраивается неправдоподобная цепь совпадений. Да еще, как в старых романах, потайные двери, подземные ходы и прочий антураж.
Тем не менее, Брындза указывает, что в общих чертах задумал развязку уже после первого или второго романа, а значит, он просто решил чуть облегчить себе работу по оформлению сюжетных линий. Ну и ладно.
PC. Высказанное мною ранее предположение, чем кончился предыдущий роман (напомню, что конец там как бы открытый) полностью подтвердилось. Может, такова высшая справедливость.