FantLab ru

Филип Рив «Адские конструкции»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
108
Моя оценка:
-

подробнее

Адские конструкции

Infernal Devices

Роман, год; цикл «Смертные машины»

Аннотация:

Это были те времена, когда города путешествовали и боролись.

Город Анкоридж затерялся где-то на берегах Мертвого континента. Мир, охваченный войной, забыл о нем на целых шестнадцать лет. Но победа в этой войне достанется только тому, кто расшифрует записи Жестяной Книги, хранящейся в архиве забытого города…

«Речь идет не о том, чтобы ты воровала… Только узнай место, скажи мне, а Ремора проделает всю работу…То, что мы ищем, называется Жестяная Книга.

- Кому охота читать книжку про жесть?

- Эта книга не про жесть, — сказал он. — Эта книга сделана из жести. Сшита из жестяных листов».

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Жаров (2)

Адские конструкции
2006 г.
Хроники хищных городов. Книга 3. Адские конструкции
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга — самая лучшая из первых трёх. Сейчас читаю четвёртую и думаю, она переплюнет третью — уже поначалу там отличная интрига. В целом же от книги к книге герои взрослеют, сюжет развивается, подкидывает всё более неожиданные повороты. Единственно, мир слишком неправдоподобный — во все эти движущиеся города просто не верится. С другой стороны, какой-нибудь стимпанк разве правдоподобнее? Да и где вы ещё встречали такой оригинальный мир? Хотя самая сильная сторона здесь — это сюжет и герои. Даже жаль будет расставаться с ними. Вот если бы ещё приквелы и дополнительный рассказ с повестью перевели...

P.S.: видео-отзыв на всю тетралогию и другие обзоры книг в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/user157189/blog

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга — самая худшая из серии «Смертные машины». Я помню, какое впечатление на меня произвела первая книга серии, и прочитав эту я жутко разочаровалась. Это один из примеров, когда продолжение хуже начала. К сожалению, так часто случается.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, история хищных городов продолжается. Герои взрослеют, на сцену выходит новое поколение. Маховик событий и приключений раскручивается по-новой. В третьей книге дочь главных героев предыдущих книг борется со скукой в тихом малолюдном городке, грезит путешествиями и приключениями — и её мечты исполняются — пусть и трагичным образом. И кому, как не родителям, выручать попавшую в переплёт дочку? Повествование радует внезапными поворотами сюжета, нестандартными решениями, накалом страстей, динамикой развития событий. Скучать не приходится.

Оживлённый мертвец — сталкер Анна Фанг, борется за господство в мире, и в этом ей может помочь Жестяная книга, добыть которую вроде и не составляет труда, но дальше, благодаря Эстер Шоу, всё идёт кувырком. Читателя ждут приключения в подводном городе Гримсби, на плавучем городе Брайтоне, на воздушном Облаке-9, кровавые разборки между Движенцами, Зелёной Грозой и прочими заинтересованными личностями. Доберётся ли Жестяная книга до нового владельца, и чем это грозит миру хищных городов? Кто спасётся, а кто нет? Точно одно — к сонной скучной жизни на затерявшемся где-то у Мёртвого континента Анкориджа — нет возврата.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смена акцентов

***

Третий роман цикла «Хроники хищных городов» оказался очень странным. Дело в том, что теперь Том и Эстер не являются главными героями. Нет, они всё так же живы, они принимают самое непосредственное участие в действии, но сюжет подается от лица их дочери Рен. Ход смелый. Неужели Рив не смог бы ничего дать от лица Эстер и Тома? Или это веяния жанра – оставлять в ПОВах подростков?

Итак, прошло 16 лет с событий второго романа. Анкоридж осел где-то в районе современных Штатов. Жизнь к местных «моховиков» скучная, как считает Рен. Собственно, вот вам и мотив для действий. Рен всего 15, она жуть как хочет увидеть движущиеся города, она хочет приключений. Именно ее действия и запускают череду событий, среди которых будут погони, кражи, шпионаж и смерти, коих не избежать.

В этой книге возвращаются уже знакомые персонажи – Шрайк, Фанг, Пеннироял. Забавно, что некоторые из них меняются достаточно основательно. Так, Шрайк, например, становится чуть ли не отцом для сталкеров. Ничего удивительного в подобной роли нет – Шрайку (предсказуемо) уготована важная роль в общем сюжете. Фанг становится лидером Зеленой Грозы. А чего ждать от терминатора, ой, сталкера во главе такой могущественной организации? Наконец, Пеннироял во всей красе – глава города, максимум претензий из ничего. Вместе с тем Рив заканчивает кое-какие сюжетные линии. «Пропащие» не просто получают должное внимание, но и полноценный финал, что похвально.

Казалось бы, почему книга всё-таки странная и слабоватая? Ведь и героев новых много, и экшена полно, и кое-какие ружья стреляют, а какие-то только развешиваются на стенах. Дело в том, что Рен как персонаж выглядит очень бледно и наивно. Да, в прошлых книгах Том и Эстер тоже блистали наивностью и легкомыслием. Но Рен переплевывает их напрочь. А потом еще и Эстер делает то, что она сделала в конце. Абсолютно немотивированный, притянутый за уши поступок. Он слабый даже для жанра янг-эдалт. Увы.

Заключение: еще «Золото хищников» выглядело заметно слабее «Смертных машин», но там можно было сделать скидку на синдром «второго сезона». В третьем романе Филип Рив меняет вектор повестования, выводя на ведущую роль девочку-пубертатку с максимализмом, наивностью и нежеланием быть любимой и любящей своих родителей, что и становится движимой силой для сюжетной канвы. Поэтому роман и не тянет до уровня первого.

7 движущихся городов из 10. Могло быть и лучше.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх