FantLab ru

Роберт Шекли «Великий гиньоль сюрреалистов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.31
Голосов:
151
Моя оценка:
-

подробнее

Великий гиньоль сюрреалистов

The Grand Guignol of the Surrealists

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

После многочисленных междоусобиц мир так и не обрел спокойствия, а волнения сотрясали планету. Ученый-кибернетик Келлер изобрел искусственный разум с именем Вишна, который объективно мог мыслить, обладал душой и видел сны. Келлер наделил его андроидным телом.

Вскоре люди отчаялись и предложили чистому интеллекту править ими.

Что из этого выйдет?

Примечание:

На английском языке не публиковался, но выходил в России, Италии и Польше.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
Т. Шинкарь (3)

Старые добрые времена
1999 г.
Лабиринт Минотавра
2003 г.
Лабиринт Минотавра
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первым делом обращает на себя внимание название романа — что же такое гиньоль, тем более великий? Возникают ассоциации с какими-нибудь европейскими тайными обществами, видится что-то такое куртуазно-утонченное, непонятно-абсурдное. На деле всё оказалось проще — Гиньоль — это персонаж французского кукольного театра, аналогичный нашему Петрушке. Благо, автор, подозревая непросвещенность читателя в подобных вопросах, до начала произведения прояснил эту ситуацию доходчиво и прямо. «Великий гиньоль сюрреалистов» — последний по хронологии роман в библиографии Р. Шекли. До уровня прежних шедевров он, конечно, не дотягивает, но в целом довольно хорош. Чувствуется, что автору не хватило энергии, чтобы до конца отшлифовать неограненный бриллиант, извлеченный из ноосферы. Потенциал у произведения неплохой — имеется связный сюжет, параллельно которому автор развивает глубокие философские идеи, заостряя внимание на психоанализе и архетипах мифологического сознания.

Несмотря на то, что произведение в целом читается легко, сильно расслабляться не нужно — особое внимание следует уделить завязке произведения, которую не стоит просто пробегать глазами, но попробовать запомнить всех персонажей и попытаться вникнуть в принципы предлагаемой концепции мироустройства, если получится, то дальнейшее чтение будет в удовольствие. Каждый персонаж потенциально важен для сюжета и впоследствии сыграет свою роль, линии героев периодически сходятся и расходятся, некоторое время могут идти параллельно, чтобы потом внезапно вновь пересечься. Несмотря на то, что все предлагаемые локации смотрятся экзотическими и нереальными, действие редко перемещается за пределы Земли, в будущем которой практически отсутствуют привычные нам географические топонимы. Фантазия автора воистину безгранична, но иногда, увлекаясь продвижением сюжета, он слишком быстро перемещает нас в следующую локацию, не до конца расписав все краски текущего места действия.

Об устройстве мира будущего, пережившего последствия ядерной войны всех против всех, написано много разных произведений. В данном романе концепция постъядерного мироустройства показалась мне довольно интересной. Общество серьезно изменилось — высокие технологии соседствуют с наивной верой в цыганские пророчества, во главе правительства стоит искусственный интеллект Вишну, заключенный в тело андроида. Вишну был создан после войны гениальным ученым Келлером, как самообучающаяся и самовосстанавливающаяся машина. Создатель заложил в свое творение помимо прочего стойкое неприятие творческого начала, т.к., по его мнению, именно способность человека творить ведет род людской к самоубийственным конфликтам. По этой причине идеал общественного устройства Вишну видит в пчелином улье, термитнике или простом муравейнике, где каждая единица выполняет определенную функцию и не стремится выйти за рамки своей социальной роли.

Накопившаяся послевоенная усталость и апатия предопределили искусственному интеллекту роль верховного правителя. В отличие от позитивного подхода А. Азимова, который считал, что машинный интеллект, ограниченный тремя законами роботехники, может стать идеальным президентом, здесь скорее вспоминается серая антиутопия У. Тенна «Нулевой потенциал», где послевоенное общество в едином порыве ставит над собой живое воплощение среднестатистических показателей — простого американца Джорджа Абнего. Конечно, суперинтеллект Вишну негоже сравнивать с уклонявшейся от принятия решений серостью из рассказа У. Тенна — Вишну хочет изменить мир, сделать его лучше, но руководствуется при этом установками своего создателя, подавляя в людях творческое начало, запрещая музыку, искусство, преследуя инакомыслящих с помощью Спартанцев, одним из которых является главный герой романа — инспектор Комитета Общественного Здоровья Дерринджер.

Герой становится исполнителем воли рукотворного божества — имевший блестящие творческие задатки мальчик вырос и сам стал одним из тех, кто преследует инакомыслящих, слепо идет за хозяином, несмотря на то, что абсурдные желания повелителя ему приходится выполнять на свой страх и риск, без какой-либо поддержки. В то же время на удаленном планетоиде томится бывшая супруга Вишну, которую изгнали с Земли. Чтобы вернуться назад ей необходимо открыть некую Дверь между мирами, с этой миссией она отправляет на Землю свою служанку Элею. Параллельно мы знакомимся с двумя межзвездными торговцами, которые торгуют в Зоне Развлечений. Эбен — потомок земных колонистов с удаленной планеты-фронтира, а его компаньон Такис принадлежит к негуманоидной расе ракообразных. Такие разные персонажи в чём-то схожи, чувствуется незримая центростремительная сила, магнетическая связь, которая подобно нити Ариадны ведет героев по сюжету и не дает им заплутать в причудливых закоулках Земли будущего.

Философский аспект романа не выходит на передний план, однако разбираться в заложенных смыслах довольно занимательно. Отказ демиурга от творческого подхода активизирует трикстеров, искусственное разделение мужского и женского начала влечет за собой неизбежное стремление к воссоединению андрогина. Дуалистическая картина мира, свойственная позднему творчеству автора, проявляет себя здесь в полной мере. Дополнительный интерес добавляют отсылки к античной мифологии, легендам североамериканских индейцев и общему для многих мифологических систем мотиву ритуальной инициации. Размышления о смерти и бессмертии, о поиске себя в меняющемся мире — вечные философские категории оживают и наполняются новыми смыслами. Финал оставляет ощущение светлой радости, надежды и легкой грусти — наверное, это те самые чувства, которые хотел вызвать у читателя автор, предчувствуя расставание. Несмотря на определенные недоработки, роман достоин внимания не только поклонников позднего Шекли, но и всех читателей, которым нравится нестандартная философская фантастика.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не читать. Ничего интересного и полезного вы здесь не найдёте.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прикольное произведение. Конечно по сюжетной сумятице чем-то напоминает творения Феллини. Иногда просто напросто теряешь хронологию событий, количество «непонятных» героев тоже удивляет. Основная линия — Вишна идет на ура, потрясает философия и мир, сотворенный искусственным интелектом для живых подданых.

Но главная истина, на мой взгляд — любовь не может появиться из практичных побуждений, это необъяснимое чувство, свойственное только людям, пока...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Романы — отнюдь не лучшее, что есть в творчестве Шекли. Слишком много в них скучного и непонятного сюрреализма, сводящей с ума психоделики. Не вижу в психоделике, как в жанре, литературного достоинства, а в психоделических романах Шекли можно найти только отдельные интересные детали, но в целом — это полнейший бред.

«Великий гиньоль сюрреалистов» — яркий тому пример. Нереальный мир, множество фант-допущений и роялей в кустах, персонажи — этакие дурачки (но это еще с трудом можно отнести к юмористической стороне произведения).

И, кстати, то, что роман на английском языке не публиковался тоже кое о чем может сказать.

Читайте лучше рассказы автора, благо там выбор большой, интересных вещей довольно много.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мое любимое произведение. Обожаю его. Здоровский и симпатиШный сюр.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх