Эндрю Пьяцца «Песня для пустоты»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ) | Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации | В открытом океане ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Путешествие к особой цели | Пираты | Контакт
1853 год. Английский фрегат «Чарджер» патрулирует воды Южно-Китайского моря и преследует китайские суда, уничтожая их вместе с грузом. Но охотник становится жертвой, когда в небе появляется огромная звезда, приближающаяся к Земле. Вскоре команде «Чарджера» предстоит столкнуться со своими худшими кошмарами и всеохватывающим безумием при встрече с невероятным существом, которое моряки назовут Темносветом. И лишь немногие смогут сохранить разум в поединке с первозданным неземным злом, древним и могущественным.
— «Море, звёзды, опиум», 2026 г. // автор: Юлия Лихачёва
heresyhub, 13 мая 2026 г.
Просто сделанная вещь, приятно играющая за счет морского антуража и общего гуманизма. Опиумные войны, английский корабль преследует китайских пиратов. Главный герой, судовой врач, участвует в абордаже мелкой китайской джонки, но перепуганные китайцы взрывают корабль, и врачу едва удается избежать гибели. Мало того, что его юному протеже приходится ампутировать часть кисти, так на судно еще загружают кучу опиума! Так как сам доктор — бывший наркоман, не справившийся с серией тяжелых утрат, груз опиума на судне его очень тревожит. А в небе появляется странная комета.
Довольно скоро дисциплина на судне начинает падать, а комета вызывает жутковатые видения, призывая всех отправиться на остров. Вскоре все конфликты обостряются, а на корабле происходит страшный бунт.
Мне нравится, что Пьяцца — тот случай, когда знакомство с опытом разделения полушарий Газзаниги не заставило оскотиниться, как это происходит с немалым количеством людей (см. Скотт Бэккер), а подтолкнуло написать что-то доброе. Пьяццу очевидно пугает проблема ненадежности рассказчика-сознания, но он относится к ней философски, стараясь оставаться человеком в любой непонятной ситуации, даже если комета шепчет, что ты всего лишь мясная машина.
В целом «Песня для пустоты» читается как такой приключенческий подростковый роман с небольшим количеством ужаса и достойной моралью, а прописанный корабельный быт компенсирует простоту сюжета. Интрига, наверное, не самая сильная сторона Пьяццы, но зато у него получился обаятельный рассказчик.
Konbook, 31 мая 2026 г.
Простой, но очень вкусно приготовленный и достойно поданный к читательскому столу роман.
Увы, средний балл произведения говорит о том, что не все смогли его переварить и получить удовольствие. Чего именно ждали читатели, догадаться не сложно: реки крови, фунты кишок и прочей мерзости, чтобы произведение стопроцентно оправдало жанр, к которому было отнесено.
Но в «Песне» ничего этого нет.
Мистер Пьяцца не смакует сколь-нибудь неприятные подробности, которых в книге, кстати, не так уж и много, что переводит историю «Чарджера», как было верно подмечено, в категорию приключенческого романа для подростков.
Пусть так.
Но в художественном плане автор на высоте: атмосфера эпохи, антураж, персонажи, такие объемные, такие живые, они вызывают определенные эмоции, разумеется, сообразно их поведению и поступкам. Действие не стоит на месте, оно развивается и за тем, что происходит на палубе пароходофрегата «Чарджер» чрезвычайно любопытно следить. Ни одной лишней фразы, ни одной ненужной сцены – всё точно выверено.
Да и сам сюжет не назовешь тривиальным. Насколько нетривиален сюжет и неординарен антагонист, настолько глубок и посыл, заложенный мистером Пьяцца в фундамент свой увлекательной истории.
Хотел бы я, чтобы финал был другим?
Даже не знаю.
Я не предугадал, каким он будет, и как можно будет выйти из схватки с Темносветом победителем. Ждал ли я чего-то уж совсем эпического? Признаюсь, да. Но несмотря на это, я нисколько не разочарован финалом.
В послесловии автор выразил надежду, что его песня затронула хоть какие-то крохотные струны читательской души. Будьте уверены, мистер Пьяцца, затронула. Отсюда и высший балл.
Итог: люблю исторический хоррор, посему 10 из 10.
P.S. Перевод шикарный. Спасибо Михаилу Молчанову. Редактура на высоте, «Песня» лилась строчка за строчкой — не споткнулся ни разу. Определенно удачный том из серии «Мастера ужасов».