Александр Рудазов «Властелин»

Властелин

Роман, год; цикл «Метавселенная»

С древних времен существует пророчество. Пророчество о великом герое, что однажды явится и спасет этот мир от ужасного Темного Властелина.

За минувшие века таких героев было несколько тысяч. Они приходили, спасали и уходили — а побежденный Темный Властелин в очередной раз возрождался из мертвых, отряхивал корону от пыли и садился обратно на трон. Жизнь шла своим чередом.

Но все изменилось, когда в одной тихой деревушке из реки выловили человека, не помнящего своего имени…

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2970 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

2010-е (1), 2020-е (1)

2010 г.
2021 г.

Отличный юмористический роман. Хотя сюжет в целом сильно напоминает сюжет компьютерной игры «Overlord», книга все равно интересная и оригинальная. Пародия на все эпические фэнтези-романы. Главная тема — борьба Добра со Злом показана с непривычный для нас Злой стороны. Читается легко и быстро, рекомендуется всем, кто хочет отдохнуть, расслабиться и посмеяться.

Бывают книги, которые еще долгое время после прочтения не отпускают. Вспоминаешь, думаешь, возмущаешься или глупо улыбаешься, прокручивая в памяти какой-нибудь фрагмент. Властелин — не тот случай. Позитивная, ненапряжная, одноразовая история. Сюжета, как уже кем-то было замечено, как такового не наблюдается, но персонажи забавные. Да и необычно читать про доброго злодея.

Не самая удачная его книга. Борьба бобра с ослом — штука вечная, о ней можно говорить вечно. Эта книга рассказывает о борьбе со стороны Темного Властелина. И вот тут то и кроется дьявол. Автор не очень хорошо нашел баланс между «благородным Злом» и «кучкой клоунов изображающих благородное зло», сильно перегнув кое-где палку.

Очень хорошая и веселая книга, из неархимаговских произведений можно смело ставить рядом с Рассказами из правого ботинка. Отличный *злодейский юмор* хотя на мой взгляд с некоторыми персонажами автор перегнул палку.

Первые главы шли тяжело, становится интереснее к 5-й главе, там же проявляется суть книги и что стоит ожидать в дальнейшем.

Акценты строятся на стёбе и пародии. Юмористическое фэнтези себя оправдывает, хотя моменты больше забавные, чем смешные. Юмор зациклен на абсурдных ситуациях. Присутствует доля экшена. Привлекает задумка, хотя опять же ничего удивительного нет.

Некоторые детали довольно скудно описаны, что характерно для Рудазова с его метавселенной, особого дискомфорта не приносит, но несколько абзацев описания в некоторых местах были бы к месту.

Отчасти появилось впечатление, что это «Сказка для взрослых», так как некоторые моменты вызывают вопрос: а как так вышло? Предыстория героя довольно скомкана. На некоторые вопросы ответы не даны, хотя есть намёки.

Читать, если заинтересовали теги и имеется представление о жанре «Юмористическое фэнтези».