fantlab ru

Роберт Шекли «Бегство Агамемнона»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.89
Оценок:
172
Моя оценка:
-

подробнее

Бегство Агамемнона

Agamemnon’s Run

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Царь Агамемнон был предан. Он попытался убежать от своих преследователей и скрыть в бедном квартале города. С помощью каменя психопомпа он живым попал в загробный мир на берег реки Стикс, где ждал их один из сыновей Харона, проводника в мир мертвых.

Входит в:

— антологию «DAW 30th Anniversary Science Fiction», 2002 г.

— антологию «Fantasy: The Best of 2002», 2003 г.

— сборник «Uncanny Tales», 2003 г.



Издания: ВСЕ (5)

Лабиринт Минотавра
2003 г.
Легенды конкистадоров
2004 г.
Легенды конкистадоров
2004 г.

Издания на иностранных языках:

DAW 30th Anniversary Science Fiction
2002 г.
(английский)
Fantasy: The Best of 2002
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если в начале рассказа я раздражался и думал, что это прекрасное приключение, которое портит только «попаданческий» мотив, то к финалу до меня дошло — это ещё и грустно-остроумная притча о судьбе и предопределённости. Шекли прекрасно выбрал антураж — древние греки были абсолютными фаталистами и борьба с судьбой по их представлением была безнадёжной. Так что в итоге я был приятно удивлён бодрым и качественным экшеном в смеси с очень любопытной смысловой нагрузкой и околофилософскими размышлениями.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения, автор нашел свое довольно оригинальное сюжетное решение в вопросах произведений из раздела хронооперы. И к тому же совместить это с философскими размышления о добре и зле, аморальности и моральности и т.п. А в итоге вполне интересное произведение, тем более в контексте героев Древней Греции.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с Шекли — морально и аморально — эти философские категории изменяются со временем. Но у людей по жизни часто не остается времени на размышления при выборе из двух зол. А может, это и не мы выбираем?

«Был ли ты хоть пять минут самим собой? Или ты всегда действовал, как того требовал твой персонаж?» — философская канва проста.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не раз ещё Шекли вернётся к Харону. То-есть, ключевым персонажем я считаю не Агамемнона, а лодку с её «необычными» пассажирами.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прикольное произведение, особенно понравилась сцена, где бывшие враги спокойно плывут в лодке Харона и разговаривают о былом...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх