фантЛабораторная работа «Билетик в один конец»
Zimovit, 28 января 2026 г.
Ох, вопросов больше, чем ответов.
Судя по тексту, протагонист не изучает земные языки, у него там на корабле специальный транслятор. Откуда же у него такое пристрастие к поговоркам? Причём именно к русским. Он вообще получился очень русским каким-то. Обращается к одному их персонажей «Палыч». Такое сокращение патронима, да и использование идиом, присущих конкретному языку, требует глубокого погружения в культуру. А ему там некогда было, он работу работал.
Кстати, о «Палыче». Зачем ему вообще патроним? Как дополнительный идентификатор? Вроде их там не так много, чтобы путаться. Как знак уважения к родителю?
Зачем протагонист торгуется, если он этого не любит? В тексте нигде не заявлен дефицит средств, время — куда более ценный ресурс. Зачем он «украдкой отмеривает»? От кого украдкой? Штирлиц кормил детей украдкой...
И это не все вопросы, которые возникают в процессе чтения.
Что же касается сюжета... И тут у меня вопрос. Чему он нас учит? Что нового мы узнаём, какую струнку нашей души он трогает? Что в нём оригинального.
А, и последний вопрос. Неужели индивидуум с кредо «начальству видней» сможет стать наставником с большой буквы?
folkextreme, 28 января 2026 г.
Неплохо. История об истинном предназначении, которое часто скрыто за видимостью, с хорошим твистом. Саргонары — может, уж сразу аргониане? :) Мне именно так герой и представлялся.
Что хорошо: автор последовательно усыпляет бдительность, а потом всё переворачивает. Герой живой, понятный, не романтизированный мудрец, а уставший чиновник, который проходит путь от презрения до высоких чувств. Всё органично.
Что не зашло: рассказ перегружен, особенно первая треть с бесконечным брюзжанием героя — это его характеризует, но, честно, было скучно. Непонятна мотивация саргонаров, зачем им это всё. «Мы предвидели», «взяли на передержку» — и что? Рептилоиды, одним словом. Ну и финал, как по мне, так немного сдал, не хватило чего-то более эмоционального, чем «Прощай, Палыч» после стольких лет.
Sashak, 28 января 2026 г.
Если не считать непропорционально длинное начало, то остальная история очень хороша. Понравилось, как менялось мое восприятие к пришельцам с негативного до одобрительного. Хорошая концовка.
пользователь, 27 января 2026 г.
Сюжет начинается достаточно интересно: одному инопланетянину поручили отобрать шестьсот лучших представителей вида людей, выкупить их и отвезти в зоопарк. Сразу понятно, что зоопарк это прикрытие, а цели другие. Герой о них не знает, не подозревает, просто делает дело. Но дальше событий почти нет, описывается просто работа героя. Сюжетный поворот оказывается только в конце:
Есть непонятные детали:
И почему никто из людей не додумался эвакуироваться с Земли? Ядерную войну предвидели, наверняка, не только инопланетяне.
Смысл достаточно интересный, но очень спорный:
Ладно, если расширить смысл до слов «поведение человека зависит от среды обитания», то получается нормально.
Но это всё про сюжет, а он есть, в основном, только в начале и в конце. До этого просто пересказывается работа героя.
Действия, в этот момент, маловато.
Герой скорее схематичный — фаталист, который считает, что если начальство что-то решило, то так и должно быть. Но зато к концу он меняется, поэтому немного интересный. Остальные персонажи показываются очень мало.
В общем, в этом рассказе вопрос, вокруг которого вертится сюжет достаточно интересный. Но сюжет есть только в начале и в конце. А в середине действия маловато. Герой схематичен, но немного интересен, потому что меняется к концу.
108, 27 января 2026 г.
Интересный рассказ, есть мелкие недочёты, которые связаны скорее всего с постоянным местом жительства автора. Я заметил, что проживающие долго не в своей языковой среде, начинают несколько неправильно строить фразы и предложения. Просто рассказ вроде и написан на русском языке, но иногда текст «режет ухо» т.к. у нас так не могли бы сказать. Либо же рассказ изначально писали не на русском языке, а потом его перевели. Это мой общий взгляд на произведение. Мне рассказ запомнится скорее всего исходя из его сюжета. И зачем это понадобилось «крокодилам»?
Fyodor, 27 января 2026 г.
По мере чтения оценка моя повышалась... Концовка — прекрасна. Насколько мудрее людей оказались «крокодилы»...