фантЛабораторная работа «Тираж ноль»

Тираж ноль

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 28.5 (блиц)»

номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-28.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ

Сюжет достаточно интересный, с неожиданными поворотами, вывертами всякими. Хотя большая его часть во второй половине, а до этого пересказывается жизнь героя.

Есть непонятные моменты:

В конце оказывается, что в последней книге специальные чернила, которые выстраивают текст в зависимости от читателя. Герою они сделали плохой конец, который ему очень не понравился. Но зачем они нужны, если ухудшают впечатление от книги? Просто, чтобы автору не писать, пусть читатели сами выдумывают?

И в конце герой несколько раз видел что-то странное за пределами той книги с чернилами. Непонятно, это он совсем обезумел или это действительно всё так, как он думает?..

Действия хватает. Но вначале оно пересказом, потом обычное, а в конце слишком быстрое. Хотя это, видимо, из-за того, что знаков не хватило.

Герой немного интересный, хотя и странный. Вполне обычная черта любителя книг в нём доведена до безумия:

он живёт не столько своей реальной жизнью, сколько одной фэнтезийной серией книг. Живёт от книги до книги.

В общем, в этом рассказе достаточно интересный сюжет, с неожиданными поворотами. Хотя большая его часть во второй половине, а до этого описывается пересказом жизнь героя. Герой немного интересный, хотя и странный.

Тема – скорее, вторая. Хотя и первую можно легко увидеть.

Написано неровно – то сумрачно и смутно, то очень чётко и ярко. Картинка складывается малоприятная, однако затягивающая своим психоделическим вайбом. Послевкусие пальмово-маслянистое, липкое.

Тайна циклопического сериала «Выворот» сразу завораживает читателя, читавшего в своё время все части «Гарри Поттера» по мере их выхода. Затем тайна «умной краски» вплетается в этот узор, одновременно повышая градус общего безумия. Пустота ГГ красиво резонирует с его иллюзиями (?) и оставляет бескрайний простор для трактовок…

Чудо, безусловно, жестокое и неумолимое. Катарсис здесь подменён простым облегчением от финала – победа или поражение, но всё наконец-то закончилось…

Достоверность условная, под стать выбранному сеттингу: ГГ словно плывёт по жизни в мутном пузыре, пока его зыбкие стенки не прорастают чёрными швами Выворота…

Рассказ оставил двоякое впечатление. С одной стороны, жизненно и жутковато — читаешь, проживаешь всю жизнь вместе с героями, а тут вон оно что. Вроде бы сюжет про фаната, который ищет автора, чтоб ему высказать своё видение словом или делом, банальный, но тут автор рассказа интересно так вырулил, с хорошим твистом. С другой стороны, рассказ кажется сыроватым — «а вот», «а вот» и прочее. Камынин начинает что-то делать во второй половине рассказа, а до этого мы наблюдаем за его унылой жизнью. Всё вроде трагично (жена, побои, родители), но всё это упоминается как-то вскользь, не хочется этому парню сопереживать. Рассказ требует от читателя веры в «Выворот» как великую сагу, но мы видим её только глазами Камынина, для которого она священна. Может, это вообще какая-то графомания — и если так, то это могло бы ещё больше усилить трагедию

Перечитал еще раз. Не заходит. Начало затянуто, идея мании — вторична. Писатель кстати отличный персонаж, живой, а главный герой симпатий не вызвал.

Любопытная постановка вопроса. Поначалу читаешь – вроде бред сивой кобылы. А когда поглотишь весь текст, понимаешь – невероятно прикольный рассказ.

Очень классно придумано и написано. Талантливо, комично, правдиво. Только очень уж грустно. Я к вам, автор, тоже с пиццей приду, чтобы вы пожалели бедного гг!