Тим Фланнери «Европа. Естественная история. От возникновения до настоящего и немного дальше»

Европа. Естественная история. От возникновения до настоящего и немного дальше

Europe: A Natural History

Научно-популярная книга, год

Биолог Тим Флэннери написал историю Европы, какой ее еще ни разу не рассказывали: история континента и сил, которые сформировали на нем жизнь. Это удивительно удачный сплав биологии, палеонтологии, геологии и антропологии, показывающий динамичную эволюцию одного из самых известных мест на Земле.

На протяжении книги мы увидим, как некоторые виды животных исчезнут, а другие успешно переживут удар астероида, уничтожившего динозавров. Бесчисленные виды животных и растений мигрировали в Европу и эволюционировали вместе с континентом.

Кроме того, автору удалось расцветить повествование знакомством с учеными, нередко эксцентричными, разгадывавшими загадки происхождения видов, климатических катастроф и геологических перемен. Умело переплетая истории природы и человека, Фланнери рисует беспрецедентный портрет континента, по-прежнему оказывающего значительное влияние на планету.

/перевод:
Е.В. Поникаров (1)

Европа. Естественная история. От возникновения до настоящего и немного дальше
2023 г.

Прочитал с большим интересом. Как менялись ландшафты, флора и фауна Европы, о волнах заселения континента человеком. Весьма содержательно.