Вьяса «Сказание о Читраратхе»

Сказание о Читраратхе

चैत्ररथपर्व

Другие названия: Чайтраратха Парва

Рассказ; цикл «Махабхарата»

Спустя несколько дней к ним приходит брахман и излагает различные предания, завершая повествование сообщением о предстоящей у панчалов сваямваре Кришны Драупади, а также рассказом о чудесном внеутробном рождении из алтаря её и из священного жертвенного огня Дхриштадьюмны. По предложению Кунти Пандавы вместе с ней отправляются к панчалам.

К ним приходит повидаться Вьяса и рассказывает, как в своём предыдущем рождении Кришна Драупади, устав от одиночества, предалась аскетическим подвигам. Она удовлетворила суровым покаянием Шиву, и тот предложил ей дар. Кришна пять раз высказала желание иметь супруга, наделённого всеми добродетелями. Шива обещал ей исполнение этого желания при вхождении в другое тело. Вьяса говорит, что Кришна Драупади определена быть общей супругой пятерых Пандавов, затем прощается с ними и удаляется.

Следуя на север, Пандавы и Кунти достигают Ганги, где застают царя гандхарвов Читраратху с его жёнами. Разгневанный Читраратха пускает в Пандавов стрелы, но Арджуна обезоруживает его. Одна из супруг Читраратхи уговаривает Юдхиштхиру отпустить побеждённого, после чего Читраратха заключает с Пандавами дружбу.