Леонид Каганов «ΣΚΟΤΟΣ»

ΣΚΟΤΟΣ

Рассказ, год

На Землю вскоре должно обрушится излучение, из-за которого у людей помутится разум. Это гнев богов за то, что их даром — разумом — не пользовались так, как подобает. Цивилизации атлантов и гиперборейцев могут быть спасены, но для этого нужно сначала поверить в надвигающуюся опасность, затем принять меры. Только верить какой-то полукровке, которая предлагает носить шапки из войлока с серебром, гордецы не могут. Они ведь давно забыли о том, что их предки бежали от тьмы и потому оказались на планете Земля.

Моя космонавтика и другие истории
2026 г.

Новый сборник Каганова «Моя космонавтика» завершается двумя новыми рассказами — «Тяжёлый бульон» и данный рассказ, «Скотос». Это не единственные новые рассказы сборника, но эти два производят впечатление нестандартных для Каганова в сравнении с прочими. Может быть, сейчас мы видим начало некого нового направление в творчестве автора.

В частности, в данном рассказе нет того количества характерных сатиры и ироничности, и действие происходит в древнем мире, в Атлантиде, где мы наблюдаем события совсем не весёлые. Но, конечно, злободневные аллюзии на окружающее заметны — автор изобразил сходящее с ума общество, массовый психоз, неадекватных правителей и междоусобную войну на уничтожение.