Вьяса «Песнь Господа»

Песнь Господа

श्रीमद्भगवद्गीतापर्व

Другие названия: Бхагавад-гита Парва

Повесть; цикл «Махабхарата»

Санджая, вернувшись с битвы, сообщает Дхритараштре о том, что Бхишма убит Шикхандином и возлежит на ложе из стрел. Одолеваемый великой скорбью Дхритараштра вопрошает Санджаю, как и при каких обстоятельствах был убит Бхишма. Санджая, утешая владыку Кауравов, говорит, что случившееся было предопределено уже давно. Затем он начинает рассказ о том, что увидел силою йоги.

Дурьодхана перед началом битвы распоряжается тщательно оберегать Бхишму и постараться убить Шикхандина. Юдхиштхира в унынии проявляет неуверенность перед превосходящими силами противника и выражает сомнение в победе в разговоре с Арджуной. Арджуна поднимает боевой дух брата и убеждает его в неизбежности победы, поскольку на их стороне Кришна. Ободрённый Юдхиштхира воодушевляет своё войско. Кришна тем временем советует Арджуне сразиться с Бхишмой, предварительно истребив его защитников.

Кришна в качестве возницы по просьбе Арджуны устанавливает его колесницу между двух войск. Увидев множество своих родственников в рядах вражеского войска, Арджуна испытывает к ним жалость и отказывается вступать в битву. Кришна в длительной религиозно-философской беседе разъясняет подлинный смысл предстоящей битвы, а также необходимость участия в ней Арджуны. Арджуна отбрасывает сомнения и обретает решимость сражаться.