Виктор Пелевин «Возвращение Синей Бороды»

Возвращение Синей Бороды

Роман, год; цикл «Расследования Константина Голгофского»

Сюжет новинки не связан с циклом Transhumanism Inc. История закручивается вокруг резонансного дела Джеффри Эпштейна. Виктор Пелевин откроет тайну зловещего острова Синей бороды и покажет, как Эпштейн стал Эпштейном.

© Издательская аннотация

2020-е (2)

2026 г.

Возвращение Синей Бороды
2026 г.

Рецензии в авторских колонках

Поначалу скептически отнесся к новому произведению Пелевина. И действительно — сам роман представляет собой очередной лекторий поп-буддизма, самоцитирование и постмодернистскую игру с актуальными персонажами (Эпштейн, Трамп и т.п.). Сюжет слабоват, стиль прыгает от юмора в духе позднего Шекли до примитивного «магического реализма». В целом — типичный метатекст, что уже давно не оригинально.

Но настоящая жемчужина — «Пирамида Авраама», в качестве приложения к роману. Удивительно, как Пелевин сумел выдать такую глубокую философскую притчу, пусть и с финалом в эпатажном формате 18+. Это не только едкая и умная сатира на «западную» мировоззренческую модель, но и критическая рефлексия по поводу традиционной авторской презумпции «пустоты». Прямо-таки апофатическое богословие. Респект, Виктор Олегович!

Исправил оценку с 5 на 7. А за «Пирамиду Авраама» в отдельности поставил бы не менее 8-9.

PS А вот задумайтесь, например, над вопросом, почему на первом уровне пирамиды Маслоу падает статуя богини Хатхор?

Расширение окна Овертона натягиванием глаза на ж*пу

Виктор Пелевин из тех, чья новая книга не пройдет незамеченной. Десятилетиями главный мистификатор отечественной литературы выстраивал отношения с читателем по схеме: «абсолютная закрытость+новый роман осенью». Очередной внезапно опередил график на полгода и, блин, лучше бы не! Но по порядку.

«Возвращение синей бороды» — продолжает семилетней давности «Искусство легких касаний» (с горгулльей на обложке). Не то, чтобы прямо продолжает, но с тем же литератором Голгофским на роли парсонаж принсипаль. Собственно, книга представляет собой предельно сокращенное переложение одноименного романа Голгофского, объемом две с половиной тысячи страниц. Такой ридерс дайджест, синопсис, краткое содержание — «для VIP» — льстя читателю, уточняет автор. С тем однако, чтобы максимально сохранить в пересказе очарование благоуханной голгофской прозы.

Сюжет незатейлив, хотя путан: герой обнаруживает себя инкарнацией Жиля де Рэ, кроме французского маршальства и соратничества с Жанной д`Арк вошедшего в историю серийным детоубийством. Считается прообразом Синей бороды из сказки, был казнен. Во Франции, в замке прототипа, он в припадке фантомных воспоминаний, обнаруживает единственно верное расположение точек пентаграммы, изменяющее пространственно-временной континуум. Решает, что раз не помнит, как мучил и убивал детей, то и виноват не де Рэ, а некая, входившая в его сознание, сущность из тех, что разводят человечество как скот, питаясь эманациями эмоций, и самая лакомая для них — страдание. Находит единомышленника в лице случайного знакомого американца, который оказывается агентом ЦРУ и разделяет англофобию Голгофского.

Затем встреча с Орлеанской Девой в ее новой инкарнации, кое-какие совместные действия под прикрытием фейк- и тролль-симулякров карго-культа гаитянского вуду. Некоторые слова непонятны? Все непонятны? Не расстраивайтесь, вы не одиноки, хотя именно эта часть, с извечный пелевинским «кто бреет брадобрея?» — наиболее прозрачна по смыслу. Конспирология, тайное мировое правительство и: «Приготовься, дружок, я сейчас расскажу тебе как устроен мир».

Вот и все. Ах, ну еще непременный буддистский культпросвет, немного передовой израильской науки, которую движет мощный интеллект российского репатрианта в суперпозиции, щепотка императора Тиберия (куда без него). И, скажите-ка, только мне кажется, что Виктор Олегович решил поиграть с нейросеткой, имитирующей его стиль, отчего местами это напоминает жевание картона — процесс идет, а вкуса ноль?

Пелевин будто окончательно перешел в режим самокопирования: снова Голгофский, снова конспирология, снова мировые элиты и псевдофилософские откровения. Если читали прошлые книги автора, здесь почти не будет ничего нового.

Вместо полноценного романа — ощущение краткого пересказа чужого текста. История подается сухо, без нормального погружения и живых сцен, поэтому читать местами просто скучно.

Отдельно утомляют бесконечные лекции про буддизм, сознание и мистику. Автор уже не столько рассказывает историю, сколько читает затянувшийся философский монолог. При этом многие идеи звучат вторично и предсказуемо.

Герои тоже ощущаются скорее функциями для озвучивания авторских мыслей, чем живыми персонажами. Сопереживать им сложно, а сюжет не удерживает внимание.

В итоге книга выглядит как очередной «ежегодный Пелевин»: актуальные темы есть, но исполнение слишком ленивое и самоповторное.

Вынырнув из болота трансгуманизма, четвертую книгу которого я не дочитал, а пятая так и стоит нетронутой на полке поодаль от первой, которая к слову мне очень понравилась, Виктор Олегович, наконец-то создал что-то более-менее новое. Главное, происходящее фактически в нашей реальности, и являющееся вполне приличной темпоральной фантастикой, а не очередной оголтелой антиутопией.

Конечно, не обошлось без много чего привычного, хорошо знакомого, без чего Пелевин, возможно, Пелевиным бы и не был. Без заигрывания (« — Какая из башен Кремля и с какой целью выдает вашим творцам лицензии на обсирание руководства? – Какая дает, не знаю. Знаю, какая отбирает. Вы и сами в курсе. А с какой целью… Ну, это примерно, как начальник ГАИ выделяет молодожену-лейтенанту знака «скорость 20» на время медового месяца»).

Без стеба над всеми («Когда видеонаблюдение ведется, это неприятно. Когда его нет, это страшно. Здесь знают, как напугать современного человека»).

Без точных характеристик («Он сам себе скоро яйца отрежет. А потом повесится.... У них идеология такая. И ценности...» — о неофашизме).

Без лучших пелевенских мемов (смотри отзыв уважаемого коллеги Manowar76).

И, как ни странно, без гомеопатического мироздания. Которое, как и должно, беспощадно изживает вмешательство в собственную, обязанную быть непонятой и неизменной, плоть.

Не менее удивительно (и это мне понравилось), что на этот раз в книге много – куда больше обязательного буддизма, нарочито выпячиваемой англофобии, и привычного до неосязаемости дискурса – спецслужб и конспирологии. Причем их много, а они, в отличие от буддизма, англофобии и дискурса (вернее, рассуждений о нем), куда менее навязчивы.

В итоге, вышел вполне годный Пелевин. Не самый лучший, но и далеко не самый неудачный. Лично я получил именно то, по чему уже соскучился, так и не пробившись за пятилетку, сквозь трансгуманистический баночный маркетинг.

И, да, про приложения — «Пирамиду Авраама» и «Песню о пингвине». Они, конечно, прелестно умещаются в рамки истории жизни и творчества Голгофского. Но и создают необходимый объем для стандартного томика Пелевина. Личное впечатление, что большей частью в книге они именно для последнего. Что совершенно не умаляет их безусловных достоинств.

Кстати, тот, кто говорит, что это не вселенная трансгуманизма — не прав, т.к. есть прямая отсылка к появлению новой звезды Шарабан-Мухлюеву. Так что это и есть ранний карбон. А уж изыскания ученых по вхождению в чужое сознание — легко допиливаются до банок.

Реинкарнация. Буддизм. Эвереттика.

Всё ещё очень остроумно.

Очередное дело писателя Голгофского.

Забавно, что менее, чем за неделю до неожиданного анонса «Возвращение Синей Бороды» на одном ресурсе был большой материал о Галковском, прототипе главного героя. О его творчестве, модном термине «новиоп», англофобии и о том, читают ли его в Кремле. Даже думал почитать его программный роман, но больно уж он толст. Об этом и Пелевин говорит. Само «Возвращение» построено, как пересказ гигантского и сумбурного романа Голгофского.

Англофобии и в романе хватает.

Пелевин прекрасен по прежнему.

Роман глубоко укоренен в авторской вселенной: агрегат м5, сам Голгофский, эволюция гениального пелевинского мема про клоунов и этих, гондурасов.

Тема злободневная и неприятная.

Надеюсь, автор не выполняет заказ мировых элит на «забивание» поисковой выдачи по запросу «Эпштейн». Как это произошло, по мнению конспирологов, с мультфильмом «Frozen» Диснея.

9(ОТЛИЧНО)

Это книга в твердом «пелевинском» стиле, к тому же написана в форме рецензии или краткого пересказа на несуществующий роман и как продолжение пелевинского романа «Искусство легких касаний» в плане героев, не самого сюжета. Впрочем, герои не очень-то в этой книге и важны, а сам формат романа в виде рецензии довольно нестандартен и мало кому кроме Пелевина такое читатели бы простили.

Почему-то и здесь на сайте в отзывах, и в интернете мало написано именно про фантастическую составляющую сюжета книги — а ведь это сайт о фантастике в конце концов! И именно фантастическая составляющая мне больше всего понравилась, там есть и довольно неожиданный финал основной сюжетной линии и промежуточная фантастическая развязка, эдакий панчлайн. И это прямо-таки твердая НФ, хоть и начинается как фэнтези с переносом личности и реинкарнацией. Просто, все это спрятано глубоко за буддизм, политику и попыткой поймать хайп на современной политике и социальных темах.

По сути дела, если взять основную тему, переделать ее в виде НФ-рассказа, то получится чуть ли не ранний Стивен Кинг — и это еще надо кинговской чернухи добавить потому что у Пелевина ее вообще в этой книге нет.

И это не первый раз у ВО такая ситуация с сюжетами, по моему мнению он стремительно превращается в писателя-фантаста в последний книгах, но не может этого сделать потому что получает деньги он за свое имя и свой фирменный стиль. А публиковаться в форме чистой НФ даже под псевдонимом ему нет смысла ведь слог у него тяжелый и читать его никто не будет.

Резюме — оценка 6, поклонникам Пелевина читать обязательно, остальным — можно по диагонали ознакомиться или даже вообще прочитать только дополнение в виде рассказа про пирамиду Маслоу — там уже хорошо, образно и интересно.

Какая же красота. Особенно там, где про пирамиду Маслоу: Абрахам Маслоу (он же Абрам Маслов, сын эмигрантов из Киевской губернии) — так, к сведению. Пирамида пирамидой, но: человек способен творить, писать стихи, совершать научные открытия, находясь в условиях абсолютного голода и смертельной опасности. Поэты писали стихи в блокадном Ленинграде, ученые делали открытия в шарашках, а художники умирали в нищете. Высший этаж активировался в обход нижних.

Маслов стыдливо спрятал стремление к доминированию на четвёртую полку под размытым термином «потребность в уважении и признании». Но в иерархии любого биологического вида, включая человека, власть — это инструмент выживания. Тот, у кого есть контроль над распределением ресурсов (еды, территории, чужого времени), автоматически обеспечивает себе безопасность и выживание. Власть находится на вершине пирамиды не как каприз сытого человека, а прошита на самом глубоком, системном уровне. Часто (всегда) люди, получившие неограниченный доступ к первым четырём этажам (деньги, безопасность, статус, идеальный комфорт), не уходят в «духовное самовыражение». Вместо этого они уходят в деградацию или маниакальное удержание контроля.

В деградацию ушёл Лемми Килмистер, а в другое... Сами подставьте персону.

Несмотря на самоповтор с клоунами и содомитами, книга хорошая. Ну и вместо древофильства тут скотоложество, но осуждаемое автором, что немаловажно.

Аж пять книжек В.О. пропустил, думаю, дай восполню. Первую четверть получал удовольствие от юмора и легкой манеры изложения. Потом автор начал буксовать, пошли шутки про выделения и юмор приелся. Нового ничего не нашел, с дюжина цитатных шуток есть у В.О. в каждой книжке.

Для меня ранние вещи Пелевина, хоть ежеквартально пусть выпускает свои опусы, хуже не станут.

Ожидал, конечно, немного большего от этого произведения, но даже и в этом скромном ожидании обманулся. Литературный приём «пересказ текста» откровенно не понравился, получился такой себе «набросок вместо картины». Читать порой очень скучно, нудно как-то всё, картонно. Хотя сама идея «хроновселенцев», на удивление, воспринимается достаточно увлекательной, без пяти минут НФ. Но типичная фантасмагория и смешение жанров, постоянный цинизм, стёб и стёб над стёбом как-то всё опошляют и портят это впечатление. Очень «неравномерное» произведение какое-то. Ну а заключение — стёб в кубе, или в, как там, её, в пирамиде — это вообще что-то с чем-то, но хоть даёт возможность отдохнуть и развлечься от предыдущего мутного. А уж «Песнь про пИнгвина» — ну, это прям пять ;))) Тут действительно чувствуется авторское душеизлияние (чтоб не сказать «экстатическое душеизвержение»), а не какой-то издательский заказ ;)

Буду предельно краток.

Временами казалось, будто я читаю Зотова. Тиргартен, ага.

Но нет, финальное эссе с ослицей доказало — папа здесь, со своей шизотерической сублимацией, a-la Числа.

Вот зачем было в финал вставлять ЭТО?

Просто разрывает меня на части. Этому эпосу можно поставить любую оценку от минус одного до девяти...

Без числового наполнения.

Оценка: нет

Такие темные очки уже никто не носит 20-ть лет! Дайджест Твиттера! Нейрослоп! Оторвался от России и штампует свои буддистские брошурки! Да сколько можно в самом деле? Ладаном пропах! Опять про критиков свою желчь льет? Ну понятно! Исписался! Устарел! Клоун при пидо.. сах! Кривляка, как Мистер Бин!

А мы что? А мы прочтем. К тому же и вселенную Трансгуманизма новый роман Виктора Олеговича не касается(ну почти). Уже глоток свежего воздуха.

Новая книга она об актуальном. О нашумевшем острове Эпштейна; о зверствах, творящихся на нем; о разлагающемся мировом закулисье и Голгофском — русском философе, писателе, конспирологе и англофобе. Прототип персонажа, тот, который ДЕГ, еще и СССР не любит с его новиопами, но об этом в романе нет. Не ищите.

Про сюжет вскользь. Голгофский, увлекшийся дыхательными практиками, испытывает, что называется, инсайт. Он узнает, что в одной из прошлых жизней был французским аристократом Жаном де Рэ — современником и сторонником Жанны Д.Арк.

Именитый француз, сражавшийся против англичан плечом к плечу с французской святой 600 лет назад, знаменит ещё и тем, что вместе со слугами издевался и убивал детей. Издевался страшно. Убивал много. Точного числа жертв никто ни знает, а сам де Рэ не помнит, но их были десятки.. может сотни...

Осознание того, что он рубил и кромсал выскочек с туманного Альбиона, Голгофскому нравится. Но насилие над детьми... К тому же из повторных инсайтов наш конспиролог узнает и испытывает много подробностей из жизни своей бывшей ипостаси, но ни одного эпизода со зверствами он не переживает.

Галгофский решает с этим разобраться и начинает собственное расследование, которое сведёт его с кураторами из ЦРУ в красных кепках с надписью MAGA, и которое занесет его не только в секретные израильские лаборатории, другие свои перевоплощения в прошлом, но и даст четкий и складный ответ читателю, почему современная западная философия — это, простите, полная шляпа.

Как обычно в своих романах Виктор Олегович берет несколько тем, тщательно их пережевывает и, как мамаша-наседка, скармливает своим читателям-птенцам.

На этот раз это реинкарнации (след от ладони на песке, который передается, как огонь); английские элиты, считающие себя гаврошами и гаврошками (и которые так стараются выработать побольше ума Б для своих владык) и вышеупомянутая западная философия с ее левацким уклоном. Прилагающаяся повесть Галгофского Пирамида Авраама даёт звонкую пощечину экзистенциалистам с их наивной верой в свободу выбора.

В романе, конечно, поднимаются не только эти вопросы. Снова Пелевин, извините, чмырит критиков; опять поясняет нам за адвайту и буддизм; вновь кошмарит американских леваков и аккуратненько журит российских владык, которые, копируя западные онтологии, в который уже раз не считают сопутствующих жертв среди своих граждан.

Роман Возвращение Синей Бороды мне понравился, потому что он:

1) Наконец-то не о вселенной Трансгуманизма.

2) Пелевин тут очень самоироничен.

3) Прилагающиеся повесть и песнь остроумны и блестательны.

И пускай мне кажется, что Виктор Олегович становится все менее литературным, зато нам объяснили как светлый учёный Женя Эпштейн превратился в гада Джеффри, почему Пелевин безмятежный пИнгвин, а не сокол не плече охотника и как Вселенная зализывает и залечивает свои раны.

К тому же новое творение отлично подходит для первого знакомства с автором.

П. С. Ждём в октябре плановую книгу про Маркуса Зоргенфрея, просветлённые господа товарищи?

И вновь 8мь из 10ти. Не дрогнула рука.

Да, наверно нейросети уже могут писать новые книги Пелевина на основе его предыдущих книг. Но все равно неплохо получается, и читать было интересно. Можно сказать про само повторы, но так-то они у него с первых книг. Может он, так сказать, пишет одну и ту же книгу всё это время. И мне нравится читать его именно поэтому, находишь в новой книге именно то, чего ожидаешь: не больше и не меньше.