Михаил Воронцов «Петербургский врач»
Вадим – хирург и микробиолог, попавший волей судьбы в Петербург 1904 года, в тело медицинского секретаря, работающего у богатого врача-мошенника.
…Во дворах-колодцах тускло горят газовые фонари. Конки уступают дорогу первым автомобилям. Грязь и роскошь, наука и спиритизм, красивые женщины и фанатики-террористы. Медицина коррумпирована. Врачи используют лечение электричеством, кровопускания, пиявок, «золотые уколы», магнетизм, гипноз, радоновые ванны и много чего еще.
Ростки настоящей науки с трудом пробиваются сквозь привычки и суеверия.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
amlobin, 18 августа 2026 г.
Цикл длинный, пишется бодро. Летом в отпуске самое то, прочитался влет.
Это типичный роман про врача-боксера, стрелка и вообще нагибатора. ГГ — человек, которому больше всех надо, который не стоит в стороне и не мелочиться. Он делает карьеру в медицине с самого низа, лечит без диплома, изобретает пенициллин и многое другое, делает смелые операции, а попутно решает проблемы с криминалом и даже воюет с японцами. Любовная линия также присутствует. Я бы сказал — боевик с медицинским уклоном. Приключений много всяких разных, география от Петербурга до Харбина, колорит и бытовые исторические детали присутствуют.
Сюжет, конечно, вторичный, таких врачей с наганом уже было и немало, но написано добротно, обстоятельно и не без юмора. Пафос присутствует, но не чрезмерный. Стиль вполне приличный, как мне кажется. Будет продолжение, дочитаю. Любителям острых производственных сюжетов рекомендую.
ii31, 13 сентября 2026 г.
Книги нравятся. Легко читаются, сюжет увлекательный. Герой подвергается все новым и новым испытаниям и с честью выходит из них. Рекомендую для прочтения любителям острых увлекательных сюжетов
Kartanion, 29 апреля 2026 г.
Автор не щадит главного героя, подвергая его все новым и новым испытаниям на пути к мечте — стать врачом в том времени, в которое попал. Сильное отличие от других книг про попаданцев, где прогрессорство выглядит делом легким, а карьерная лестница устлана розами. Но эта суровость, это невезение героя привлекает, начинаешь за него переживать, придумывать варианты его поведения и устройства, сердишься на автора, который невзлюбил своего персонажа... Иными словами, книга увлекает.