Барбара Хэмбли «Сумрачная планета»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | Планетарная фантастика )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим | Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее | Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои
Десять лет спустя после битвы на Эндоре. Год назад Ведж Антиллес разрушил боевую станцию «Меч Тьмы» — последнее творение гениального имперского конструктора Бевела Лемелиска... Но опять опасность нависает над Новой Республикой. Она сталкивается со странной формой жизни, неизвестной ранее в Галактике. Пробудившаяся смерть грозит уничтожить все — и Империю, и Республику... Принцесса Лейя попадает в плен к безжалостному правителю пустынной и безжизненной планеты Нам Хориос. Сюда же направляется и Люк Скайуокер, надеясь отыскать свою потерянную любовь, девушку-джедая Каллисту. Но выясняется, что в этих краях Великая Сила становится его врагом... Хэн Соло, Чубакка и Ландо Калриссиан покидают Корускант в отчаянной попытке спасти принцессу Лейю. Звездные Войны продолжаются!
— цикл «Звёздные войны» > Звёздные войны: Эпоха Новой Республики > Легенды
Graf misanthrope, 9 июня 2023 г.
Роман для меня очень противоречивый. Начало книги показалось ужасным. Необоснованный, слабенький сюжет в котором ключевые моменты затрагиваются как бы вскользь. Множество незнакомых имён которые упоминаются 1-2 раза. Поэтому первая треть книги показалась нудной и наивной. Но после роман приобретает приключенческий характер и становится интересным. Главное не вдумываться, потому как сюжет стоит на слабом фундаменте, да у несуразные моменты иногда проскальзывают (к примеру хатт-джедай). Повествование разделено на четыре сюжетные линии, какая ни будь из них уж точно должна понравиться.
AlisterOrm, 19 марта 2012 г.
Не скажу, чтобы это произведение было плохим, оно... просто чудовищно скучное и бледное. Всё понимаю, читал немало книг по ЗВ, и многие одинаковые ходы сюжета успели изрядно надоесть. Лея снова похищена, снова Хэн с командой летит её спасать, Люк очень кстати оказывается рядом (и -да-да — снова валяется без сознания по пути), и решаются судьбы Богом забытого региона далёкой галактики, плюс нескольких персонажей.
Итог: поднадоело. В рамках ЗВ, сильной и оригинальной вселенной, хочется всё-же чего-то нового и мощного — как «Месть ситхов» или «Путь разрушение». Да даже «Вектор Прим». А здесь... Старые сюжеты, старые герои... Развития хочется.
Кропус, 28 марта 2019 г.
Был знаком с автором по книгам «Драконья погибель» и «Те кто охотиться в ночи». Очень понравился её стиль, за которой многие здесь Барбару почему-то ругали. Поэтому решил прочитать и этот текст, надеясь найти, что-то подобное. Но был полностью разочарован. То ли это зависит от перевода, то ли участие в меж авторском проекте наложило какие-то требования на стиль. Написано крайне сухо и занудно.
igor_pantyuhov, 4 мая 2016 г.
Это произведение не плохое, наоборот лучшее что написала Хэмбли для этого цикла. Остальное ее написанное для Расширенной вселенной, вообще читать невозможно. А тут мне практически все понравилось. Единственно, что стиль не то чтобы мутноватый, а как бы это лучше сказать, вязкий и тянучий как кисель. Отдельное спасибо за хатта-джедая. Жаль что так мало объяснили, откуда он вообще взялся
Defoe, 7 августа 2008 г.
книга как и большинство из серии ЗВ классная, единственное, что плохо — это почти бездействие джедаев...
Keykeeper, 26 октября 2007 г.
Действие динамичнее, и атмосфера не настолько мрачная и гнетущая, как в «Детях джедаев». Захватывающая книга.
Kawado, 6 июня 2007 г.
Продолжение написано в том же стиле, таже тяжесть и гнетение при чтении, но таких книг я еще не читал, только у Хэмбли
dima9275, 8 июля 2024 г.
Вторая книга от худшей писательницы ЗВ
Как и в «Детях джедаев» авторша отчего «запрещает» Люку использовать Силу — из-за сюжет искусственно растягивается на сотни страниц.
Вообще по началу книжка начиналась хорошо и интересно — новый вирус, похищена Лея, никакой опостылевшей грызни Республики и Империи. Но через несколько глав всё скатилось в унылое и вязкое филерное описание ненужных квестов с бредовым сюжетом.
Интерес мог представлять главный антагонист — мутировавший краб. ПРавда авторская недалёкая фантазия наградила жука-переростка дебильной мотивацией — он всего навсего мечтал свалить со своей родной планеты. почему он не мог этого сделать раньше, я не помню — там что-то про мировое могущество, распространение вируса по всей галактике и прочий невнятный бред недоавторши.
Лея — как великая альфа-самка крошит в куски старого и нездорового форс-юзера хатта (грин писа на неё нет).
Все танцуют танец счастья. Мелькает тупая Калиста, следом на огонёк залетает не менее тупая Даала и встречает своего древнейшего любовника — и тая под его горячими поцелуями, уносимая на сильных мускулистых руках эта рыжеволосая женщина больше не может думать ни о чём кроме его твёрдой плоти, ощущения которой так будоражили её молодое тело многие десятилетия назад....
В общем целый паноптикум тупых *ёзд:)
Книгу не читать — ни в коем случае.