FantLab ru

Клайв Баркер «Во плоти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
273
Моя оценка:
-

подробнее

Во плоти

In the Flesh

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Клив Смит, отбывающий срок в тюрьме, был неприятно удивлен, когда к нему в камеру посадили молодого паренька по имени Билли Тэйт. Начальник тюремного блока велел Кливу присматривать за ним, чтобы с парнем ничего не случилось.

Но как оказалось Билли совсем не прост. Он совершил преступление намеренно, с целью попасть в ту самую тюрьму где много лет назад был повешен его дед. Узнав точное расположение могилы старика и установив с его духом контакт, он овладевает ужасающими способностями...

Примечание:

Формально — novella?


Входит в:

— условный цикл «Книги крови»  >  сборник «Книга крови 5», 1985 г.

— антологию «To Sleep, Perchance to Dream... Nightmare», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Книга крови II
1996 г.
Книги крови 5-6. Дети Вавилона
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги крови
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Clive Barker's Books of Blood: Volume 5
1986 г.
(английский)
In the Flesh
1986 г.
(английский)
To Sleep, Perchance to Dream... Nightmare
1993 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткая история. Многие другие повести Баркера из «Книг крови» содержат элементы других жанров — от психоделики до сюрреализма, но эта повесть — самый настоящий сверхъественный хоррор.

Герой рассказа привык к жизни в тюрьме, его все устраивает, он пользуется определенным авторитетом у других заключенных. Но, наступает момент — и будничная реальность жизни в тюрьме, когда ничего не меняется и происходящее напоминает бесконечное движение ленты конвейера вдруг летит в тар-тарары с того самого момента, когда Кливу начинают сниться сны. Визионерские полугрёзы-полуявь где ему видится город мертвецов, с царящими на его улицах и в домах злом, упадком и запустением. Привычный, упрядоченный мир рушится у него на глазах. Дальше — больше. Гнетущащая, давящая атмосфера замкнутого пространства камеры (почти что клетки), которую герой вынужденно делит с человеком, на его глазах превращающимся в монстра, который чем дальше, тем больше становится неуправляемым и непредсказуемым. Один только внешний вид этой твари вызывает неописуемый ужас.

Другой персонаж Билли, легкомысленно полагавший, будто сможет обуздать душу мертвого маньяка. Как оказалось, он сильно заблуждался. Билли не вызывает ни сочувствия, ни сопережиания. При взгляде на него читатель обнаруживает скорее чувство брезгливости, которая, при дальнейшим и более обстоятельном знакомстве медленно перерастает сначала в боязнь, а затем в подлинный ужас. А в финале его состояние не внушает ничего кроме отвращения. Такова цена его самонадеянности.

Остается ещё третий персонаж, в лице доброго дедушки, но, лучше автора, о нём, думаю не расскажет никто.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На сей момент прочитано не полных 5 «Книг Крови». И это единственный пока что рассказ, на который я сподобился написать отзыв. Для меня это что-то значит… Наверное, я питаю слабость к таким мрачным, жутким, пропитанным страхом вещам.

Это рассказ о грёзах в мире греха пересекающегося с миром реальным. Греха тяжкого – убийства. Атмосфера безысходности благоприятно находит отражение в умах и душах читателей. Бесконечная песчаная буря, развороченные дома, разбитые окна, хлопающие двери, пятна крови на полу. Все эти видения предстанут перед вашими глазами, если вы сподобитесь на прочтение сего рассказа. Квинтэссенция ужаса и Тьмы, которые окутают вас, словно саваном перед погребением.

В этом гнетущем мире, где время, кажется, застыло на месте, не происходит ничего. Тянется небытиё преступников в бесконечности ожидания. Пока с ними не заключат сделку, которая дарует им возможность вернуться в мир реальный. Этого и ждал пол столетия главный монстр, некогда бывший человеком. Путём хитростей и обмана он совершает сделку со своим родственником. Обойдёмся без спойлеров. Скажу лишь, что исход не очень благоприятен в пользу последнего.

Рассказ, безусловно, придётся по вкусу всем ценителям мрачных историй. Историй искажения пространства, разума и души. Историй жестоких, где властвует страх, заражающий читателя словно инфекцией. Это поражение благодетели во всех её проявлениях. Пусть познает муки тот, кто покушается на запретное, ибо ничто не даётся даром.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не впечатлился этим рассказом, постоянно передергивало от кривого перевода, а в оригинале уже лень стало искать. Что сказать: стандартный сюжет, предсказуемое развитие, очередной город во сне и кашеобразный монстр, которых так любит Баркер. Средний рассказ, старина Клайв способен на гораздо большее.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть является более развёрнутым вариантом «Книги крови» — вводного рассказа из первого сборника серии «Книг крови» (простите за тавтологию). Судите сами: снова молодой паренёк со сверхспособностями, позволяющими общаться с мёртвыми; снова мир мёртвых, вторгающийся в реальность и снова расплата за возможность общаться с духами умерших. Кажется, что если подробнее описать биографию Билли Тэйта — молодого экстрасенса, попавшего в тюрьму по собственной воле для общения с духом умершего родственника, то окажется, что он знаком с Саймоном Макнилом, юным экстрасенсом из «Книги крови» — настолько похожи их образы и судьба.

Главное различие в том, что город мёртвых, в который ведут потусторонние магистрали, ведомые только умершим, о которых говорится в «Книге крови», описан со всеми подробностями. Завораживает описание этого призрачного места, куда главный герой переносится во время сна. Вообще, всё произведение погружает в состояние между сном и бодрствованием, состоянием, по логике мира Клайва Баркера, в котором находятся призраки. И ощущение нахождения между двумя мирами — главная ценность повести.

Что же касается фирменной «поэзии насилия», то здесь Баркер несколько снизил градус кровавых и тошнотворных сцен, в угоду атмосферности, что в истории о призраках является плюсом. Кроме этого, повесть позволяет раскрыть один из вариантов привязки призраков к определённому месту в физическом мире и к разным локациям в городе мёртвых — параллельных реальности. По крайней мере, баркеровская версия вполне логична и укладывается в философию потустороннего мира.

И, наконец, я получил ответ на вопрос из «Книги крови» — куда ведут магистрали мёртвых? И ответ, данный мне Баркером в повести «Во плоти» вполне меня удовлетворил.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Город убийц... место, по сравнению с которым тюрьма кажется санаторием. Если, конечно, ты не поссорился с мальчиком Билли... а заодно и с его дедушкой :eek:.

Честно говоря, ожидала более интресного развития темы воссоединения мальчишки со своим предком. Вариант, сожданный автором, не вызвал особых эмоций. Хотя в целом вся атмосфера жизни в заключении, между наказанием человеческим и карой дьявольской, описаны вполне выразительно.

Самой сильной деталью оказываются сны с визитами в этот чудовищный город...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Город убийц.

Что происходит с убийцами после того как они умирают? Они попадают в «город убийц», где и обязаны находиться один на один то своими убийствами. А что если ты оказался в этом городе, но при этом никого не убивал? Может быть это предостережение?

Рассказ в котором как нельзя лучше переплетаются реальность и сны. Читается на одном дыхании. Сцены трансформации описаны настолько хорошо, что увидев какое-то движение в тени, начинаешь думать: А не Билли ли это пришел по твою душу. При появлении теней, мурашки по спине бегут.

Очень страшный рассказ.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть просто потрясная. На мой взгляд, одна из лучших среди всех повестей Книг Крови. Впечатлила идея города убийц — это действительно оригинальное достижение фантазии Баркера. Да и сам рассказ мрачный, жуткий, жестокий и страшный — в общем совмещает в себе все то, что мы так любим в повестях Баркера.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некая смесь тюремной истории и «Восставшего з ада» — схожи темы, только нет головоломки вместо нее странная игра казненного убийцы с нашей реальностью.

Жуткие декорации тюрьма, но н простая, а та, в которой обитает некое зло

Мне эта смесь жуткой реальности и не менее жутких чужих пространств мне не понравилась. Есть в ней некая недоработанность

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя повесть из пятых Книг Крови оставила те же впечатления как остальные части этого сборника — двоякость! Очередная визионерская находка Бакера — город во сне, где в песках пустыни хаотично собраны места преступлений. И с другой стороны — довольно примитивные герои, предсказуемый сюжет.

В общем, или я устал от Книг Крови, или у автора обнаружилось слабые места — трудности с созданием объемных характеров в малой прозе и с динамично развивающимся сюжетом.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Декорации рассказа, конечно, оригинальны. Тюрьма, город убийц, пески. Но персонажи какие-то скучные. Атмосфера постепенно наползающего страха и тайны, которой могут похвастаться многие из творений Баркера, тут полностью отсутствует. Конечно, описание превоплощения Билли порадовало, но это единственный плюс рассказа.

А вот с финалами у Баркера постоянные проблемы. Неудачные они у него какие-то. Тут, вообще, в конце оказалось, что в рассказ владывался чуть ли не религиозный смысл... Хотя, если подумать, финал не даёт ответ на тот вопрос, который так внезапно сформировался у ГГ в последнем абзаце. Полная путаница.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх