Эрленд Лу «Наивно. Супер»
- Общие характеристики: Ироническое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа ) | Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Эрленд Лу — популярный норвежский писатель, сценарист, режиссер театра и кино, лауреат ряда литературных премий. Роман «Наивно. Супер» — самая известная его книга, написанная от лица тридцатилетнего героя, переживающего «кризис середины жизни», — переведен уже на дюжину языков и везде, в том числе и в России, встречен с восторгом. Эта обаятельная и иронично-сдержанная вещь сродни хорошей примитивной, «наивной» живописи — на первый взгляд просто и смешно, всмотришься — умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно и мастерски.
- 2000-е (11), 2010-е (4), 2020-е (3)
- русский (17), украинский (1)
- І. Сабор (1), И. Стреблова (10)
die_kreatur, 22 апреля 2012 г.
Ерунда какая-то. Ещё раз убедилась, что даже если книга — мировой бестселлер, это не значит, что она хорошая. Роман — ни о чём, прочитал и забыл.
Summer1994, 2 марта 2011 г.
Удивительно, как переплетаются тут действительно стоящие, философские мысли, и, совершенно маразматический, портящий все атмосферу бред.
Главный герой действительно человек умный (вроде), по крайней мере стремящийся к знаниям. Но порой его поступки заставляли засомневаться в его умственном развитии.
Наивность наивностью, но и для нее есть пределы. Грани отделяющей наивного, слегка не от мира сего человека, от какого-то, простите, умственно отсталого, я не заметила.
Бесконечные списки к середине книги стали раздражать, казалось вся она состоит сплошь из повторяющихся перечислений.
Плюс только за то, что есть действительно осмысленные и стоящие моменты и фразы.
Adiga-man, 7 февраля 2011 г.
Повествование ведется от лица 25-летнего мужчины, который столкнулся с кризисом среднего возраста. Потерявши вкус жизни, он пытается найти выход, уеденившись в доме брата.
Несмотря на то, что главный герой очень образованный человек, весь роман так и пропитан наивностью и простотой, а так же жизненным юмором. Ощущение складывается, что пишет ребенок, а не мужчина. Но, по моему, стоит каждому стоит прочитать, хотя бы для ознакомления.