Уолтер Йон Уильямс «Дни Искупления»
Шериф провинциального американского городка, расследуя загадочное убийство, вступает в непримиримую схватку с начальником службы безопасности секретного института. Чем закончится их противостояние?
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 1995 // Роман, переведённый на французский |
— «Review: Days of Atonement by Walter Jon Williams», 1991 г. // автор: Томас Истон
- 1990-е (1)
- русский (1)
- А. Пересыпкин (1), С. Стернин (1)
Sergio Blanc, 5 апреля 2026 г.
Автор соединил в своём романе полицейский детектив и твёрдую научную фантастику, добавив к этой смеси элементы триллера и черты социальной драмы. В итоге получился длинный, местами «неровный» текст, в котором на авансцену выходит то одна, то другая составляющие.
Большей частью «Дни искупления» посвящены суровым будням Лорена Хауна — шефа полиции небольшого провинциального городка Аточа, расположенного в штате Нью-Мексико. В патриархальный городок, где царят соответствующие нравы (даже бордель в нём какой-то на удивление приличный) постепенно приходят изменения. Закрывается старый медный рудник, являющийся основой местной экономики, зато рядом в пустыне появляется ЛВТ — лаборатория высоких технологий, где ведутся разнообразные, включая секретные, эксперименты с элементарными частицами.
Экотеррористы, наркоторговцы, хулиганы разных мастей (от громящего один и тот же бар громилы-индейцы до подростков, расстреливающих кошек на улицах) — вот обьекты, которыми вынужден заниматься наш главгир. Он вспыльчив, скор на расправу, в любой момент и, не всегда оправданно, пускает в ход свои пудовые кулаки (бывший боксёр, если что). Лорен в меру религиозен и чуть-чуть коррумпирован. Его образ получился у автора ярким, живым и правдоподобным.
Однажды на пороге полицейского участка появляется и, не успев сказать пару слов, умирает человек, которого похоронили лет двадцать назад. Начинают разворачиваться события, приведшие к неожиданному «двойному» финалу.
Во время чтения мой читательский интерес к происходящему на страницах романа то эатухал, то разгорался. Сюжет развивается скачкообразно: то ничего интересного, то бац, действие взрывается. Терпят крушения современные поезда на магнитной подушке, появляются всё новые убиенные, начинается противостояние шефа со всеми вокруг, включая ближайших помощников и покровителей. Градус напряжения достигает иногда нешуточной высоты. В какой-то момент Лорен понимает, что он жил как-то неправильно и, что необходимо всё исправить. Он чувствует, что всё вокруг нужно радикально менять и берёт на себя роль мстителя, карающего меча Господня. Куда приведёт его дорога мести и искупления?
Моё впечатление от текста двоякое. С одной стороны роман безусловно заслуживает прочтения. Он серьёзен со всех точек зрения: религии, науки, отношений между людьми. С другой — он несомненно затянут и содержит много лишних сцен и эпизодов, которые, на мой непросвещённый взгляд, нисколько не способствуют ни развитию сюжета, ни развитию героев. Сократить бы книгу на четверть, а лучше на треть, но... кто я такой, чтобы указывать творцу?
Мне творчество Уильмся нравится и удивляет своим разнообразием. Работать он может практически в любом жанре. Вот и в этот раз я подумал, что может быть что-то не так: автора перепутали или не тот текст ему приписали. Нет, всё правильно, всё так. ФантЛаб не даст соврать, ха, контора солидная.
Читать всем фанатам Уильямса и любителям детективов с фантастическими допущениями.